仕事のミスが多い。 私は社会人2年目の事務職として働いているOLです。現在の仕…

回答5 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2017/08/06 06:39(更新日時)

仕事のミスが多い。
私は社会人2年目の事務職として働いているOLです。現在の仕事でミスが多く、また他の先輩社員が話している事についていけず、理解しきれない事が多々あります。部署の人とは、飲み会の時は楽しく盛り上がり会話ができるのですが、仕事をしている時はうまく打ち解ける事ができず、全く会話ができず沈黙になります。目の前の仕事と部署の人との私語(コミュニケーション)を同時にできません。

これまで学生時代は、3つのアルバイトをこなしてきて、社会人としては現在の会社が1社目です。小中高大と普通に友達もいて、勉強もほどほどに出来ていました。勉強は1人でしたい派で、勉強している時は他の人とは一切話していませんでした。友達と勉強すると、私語が中心になってしまい全く集中できないので、私には向いていませんでした。

学校生活では人間関係や勉強ができない事でそこまで悩む事は今までありませんでした。ですが、アルバイトや仕事ではそれが要領良く対応できません。自分では一生懸命やっているのにミスが多く、周りの人に迷惑をかけてしまうのが本当に申し訳ないです。

働くという事が上手くできないです。周りのみんなは普通に出来ていることなのに、私は上手くこなす事ができません。

仕事をできるようになるには、どうしたらいいでしょうか。

No.2510028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ができないなんておかしい!
今までできてたことなんだしすぐできて当たり前!
みんなができて私にできないなんて許せない!
そういう気持ちでしょうか?

うまくできてるような人でもみな最初からできてる人はいませんよ。実はみな同じように苦労してます。中には、主さんの魅力や能力に嫉妬してる人もいるかもしれません。

仕事ができるようになるためには一言で言えば慣れだと思います。その慣れというのは簡単にすぐできることではありません。何度も何度も繰り返し行った結果やっと得られるもの。
あと、意識の問題もあると思います。これくらいでいいやと思って仕事してる人、少しでもいいものを提供したいと思って仕事してる人。同じ仕事してても、それだけで全然結果は違ってきますからね。
なので、どうしたらいいかと主さんはこのように悩んでること自体素晴らしいことです。きっと数年後の主さんは今よりずっと成長してると思います。
ただ、周りと比べたくなる気持ちはわかりますが、もし比べるとしたら自分と比べてください。昨日より先月より去年より少しでも成長してればそれは前に進めてるってことですから。
主さんは主さんなりに前に進むことできてませんか?

No.2

ある程度できてればそれでいいと思うし、睡眠不足だと力が発揮できないから寝たほうがいいと思う

No.3

あなたは発達障害ではないですか?
サイトがいくつかありますので、チェックして見てください

No.4

仕事の話だったら遠慮せず、自分が理解できるまで聞いた方がいいです。変に遠慮して後で他の足を引っ張るよりずっとよいです。
友達と勉強して捗らなかったのは、友達の話に合わせていたからじゃないんでしょうか?
ひょっとしたら主さん、気を使いすぎたり気が散りやすい性格なんじゃないかな?

ミスが多いのは自分で治すしかないです。どんな事をどんな時にどんな風に間違えるのか自分の癖を把握するといいです。
周りのみんなは、おしゃべりの中で仕事の重要なことを聞き出すのがうまいから、普通にやっているように見えるのだと思います。しかしそれができない性格なら、職務としてキッチリ聞き出すのがよいと思います。
ご自分の癖や性格を把握しているかしてないかだけで、ミスを減らしたり自分のミスを事前に訂正したりできるようになるはずです。
自分のことを分かってあげるだけで、いろんなことが楽になります。

No.5

全く理解出来ないわけじゃなくミスなのでしたら、ちょっとした心掛けですぐ良くなりそう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧