うつ病ではないと自分では思うのですが、心療内科を受診したほうがいいでしょうか? …

回答5 + お礼2 HIT数 364 あ+ あ-

2017/08/08 13:37(更新日時)

うつ病ではないと自分では思うのですが、心療内科を受診したほうがいいでしょうか?

年末に大きなケンカをしてしまい離婚したいと言われました。
子供もいますし、話し合いの末、離婚にはなりませんでしたが、夫から鬱陶しく思われています。

それまではとても仲良くしていたので、状況が変わってしまった、夫から冷たくされる、この生活がいつまで続くのかの不安から約半年ほど心が晴れない日々が続いています。こんなにつらい日々が続くのなら死んでしまいたいとも思いますが、かわいい子供たちのため今はもう少しがんばろうと生きています。

上手く言えないのですが、朝起きると不安な気持ちが強く、泣いてしまいそうな苦しい気分になります。
子供がいますので、やらなければならないことがたくさんあり、午後まで家事や仕事をして夕方になると気持ちは落ち着きます。
いろいろ考えないようにたくさん予定を入れて忙しくしているので、疲れて夜は眠れますが夜中には起きてしまい、そこから寝付けなくなってしまいます。
趣味などはやりたい気持ちはありますがいざやろうと思うと面倒になってやれません。

これはうつ病ではないですよね?寂しさや不安からのただのモヤモヤした気持ちだと自分では思っていますが、周りからは鬱の薬はかなりいいらしいから心療内科に行けと言われます。

かなり落ち込んでいますので、誹謗中傷は控えていただきたいです。

17/08/08 11:05 追記
性格は真面目な方だと思います。昔からさぼったり、休んだりすることに罪悪感がありすぐに悩んでしまうタイプです。だからと言って完璧主義でもないのですが…。あと元々ネガティブな性格でもあり、自分はダメな人間だと思うことが多いです。

No.2512365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真面目過ぎるんじゃないかな・・・なんでも完璧じゃなくていいんですよ。
少しぐらい手抜きして、自分を楽にしてくださいね。

No.2

眠れないことや暗い気持ちが長く続きそのせいで、生活に支障が出ている状態なら医者へ行った方がいいとは思います。
最初は軽い薬を1~2種類だされるくらいじゃないでしょうか?
よい医者にあたるといいですが。

No.3

>> 1 真面目過ぎるんじゃないかな・・・なんでも完璧じゃなくていいんですよ。 少しぐらい手抜きして、自分を楽にしてくださいね。 真面目な性格ではあると思います。でも完璧にはできなくてそれがつらいです。もっとちゃんとしなきゃと思う毎日です。
励ましのお言葉、ありがとうございます。優しい言葉がとても心にしみます。

No.4

>> 2 眠れないことや暗い気持ちが長く続きそのせいで、生活に支障が出ている状態なら医者へ行った方がいいとは思います。 最初は軽い薬を1~2種類ださ… 生活に支障が出るほどではありませんが、やらなければならないからやっている状態でなにをしても楽しくないし、なにも食べたくないです。
体重も減りました。子供たちの夏休みが終わったら病院行ってみようかな。ありがとうございました。

No.5

夫の冷たくなった理由は何でしょう。

No.6

睡眠のその夜中に起きて寝れないというのがずっと続いているならうつの症状である睡眠障害がすでに出ていると思いますし、どう考えても旦那さんがその状況で事態も好転しそうにないし今のうちに通院したほうがいいですよ。
ただ配偶者の精神病は正式な離婚の理由になってしまうのでよく考えて行動したほうがいいです。

No.7

日記を書かれてみてはいかがでしょうか?
旦那さんと離婚について話し合った日をはっきり明記したうえで、心療内科なり精神科へ行ってみてください。また、自分の気持ちを整理する意味でも意義あると思います。
食欲と睡眠は健康の基本です。お体おだいじに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧