家計診断お願いします 自営業で生活費を義両親からもらってます。夫、私、小3、4…

回答16 + お礼12 HIT数 2349 あ+ あ-

2017/08/10 19:49(更新日時)

家計診断お願いします
自営業で生活費を義両親からもらってます。夫、私、小3、4歳です。
収入12万
ガソリン 2万
子ども保険 1万5千円
携帯2台 1万5千円
食費   3万
子ども費 給食費や習い事  1万
医療費 1万
車の維持費用貯金 1万
貯金 1万

毎月ギリギリです。
農業の時期が終わったら、私や夫はアルバイトをします。子どもに洋服や学用品も揃えてあげたいし、お買い物やランチ、遊びにも行きたいです。
それなのに、義理両親はアルバイト代を半分請求してきます。
義理両親はお金あると思います。農業だから、私だってある程度聞いてくれるしね収入も支出も把握してます。義兄夫婦が帰省してくると旅費としてある程度渡してるの聞きました。私たちはかつかつで困ってバイトしてるのに悔しいです。
この家計で私の考え間違えてますか?

17/08/09 14:44 追記
農業に関しては、舅が若くで半身不随になり、主人が大学を卒業と同時に跡を継ぎました。主人が辞めるということは農業その物をやめることになります。そこで、農繁期がすんだら、バイトに行く兼業という形であとを継ぎました。

17/08/09 18:04 追記
家計診断をお願いする上で大事なこと書き忘れました。
持ち家なので家賃無し、光熱費なし、税金なしです。

No.2512651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

夫婦の収入12万円で、よく子供作ったなと思います。
ここで私は間違ってないですよねと同意を求める前に、
両親の言いなりになって、半額払ってる夫に文句を言うのが先では?

No.7

経営を譲らないなら、夫婦共に普通の仕事に就くぐらい言わないと何十年もお金で苦しみますよ。
周りの家族が共働きで稼げる額を考えたら、馬鹿馬鹿しくなるでしょ?

No.1

子ども大きくなったらどうするんだろうと思いました・・・

No.12

なんで12万しか稼げないかわからない。
主さん一人でもパートすれば15万位は軽く稼げるよね。
二人で自営業辞めて勤めにでたら?
てか、
よく12万でしかも自営業で姑もいるような人と結婚したね。
しかも子供まで。
それなら独身のほうが余程幸せだよ。

No.16

農業手伝うのやめたらいい…と私なら思いますね。
私も農家に嫁いだことあります。
長男夫婦は出て行ったから、末っ子旦那とその両親、義祖父母さんと子供と暮らしてました。
子供が居るのに土日や夏休みは出掛けることもできませんでした。
主人は収入16万程度の派遣。
米以外は面倒見てくれませんでした。
納屋の二階に部屋を作りそこで暮らして生活を全くわけられ…電気は通ってないからロウソクを使いました。
トイレ使えば私も買って来てるのにティッシュの減りが早いと怒られ、近くの山の中に入っていき、草木の生い茂った人目を避けた所で用を足すしかなかったころもあります…
水道代は井戸水でお風呂はマキ風呂シャワーなし…お金かかりません。

それなのに
私は毎日(冬でもビニールハウス栽培)農家を手伝って収入ゼロ。
手伝って当たり前扱い。
子供が中学生になり御飯もたくさん食べるようになったら、米すらも自分達で買ってこい!と言われるようになりました…

流石に我慢の限界を感じ、子供が高校に無事入学できるよう勉強を教え、受験結果は無事合格!のタイミングと一緒に私も月収30万以上稼げるいい居酒屋バイト(急募で時給1200円、毎日13時間以上の勤務でキツイですが)あったので就職し、離婚し、子供を引き取って出ました。

実際働いてみて、社会保険も入れたし、手取りで35万位貰ってます。
今子供は無事高校3年生。
私の両親が孫可愛い可愛いって面倒も見てくれるため私も稼ぎまくって
大学も行けるくらい貯金できてます。

農家といっても、長男ではないなら離婚とは言いませんがその家を出てもいいと思います…
もしご両親が亡くなった時、長男が戻って来たらどうしますか?
私の所も長男は全然遠い場所に暮らしていて帰ってくることはないだろうと思ってましたが、こっそりお葬式で聞こえてきた「財産権利は長男にあるから」などと親戚同士で揉めてる話が聞こえた事がきっかけで出る覚悟をしました。

主人がその事を知っていても、家を出て働く気持ちがない人だったので離婚しました。

ご主人とちゃんと話し合い、自分の意見を聞いてくれる主人かどうか見極めるべきかと思います。
成り行きに任せる人はよくないですよ。

No.2

その家計では貯蓄もできずに、その日暮らしがやっとですね。
ちょっと、考えたほうがいいと思いますけど。

No.13

農家に嫁いだって事でしょうか。
義理両親さんが農業を主さんご夫婦に譲る事は動けなくなってからの話では?

農業で生活が困るならば、
後継はしないと言って、
旦那さんはサラリーマンになって主さんはパートに出るとかしないと、無理じゃないかな。

主さんご夫婦のバイト代を取るのも理解できませんが、12万しか生活費貰ってない?
ならば、何とかするしかないと思うけど…。

No.19

経営権をいつまでに貰えるか聞いてみたら?
半年以上とか、渡す気無いなら夫婦揃って都会に出て稼いだほうが貯金できるよ。

No.6

>> 3 夫婦の収入12万円で、よく子供作ったなと思います。 ここで私は間違ってないですよねと同意を求める前に、 両親の言いなりになって、半額払っ… まさかバイト代とられるなんて思いませんでした。

No.9

ご両親に伝える時期は、農業の時期が終わってからが良いかもしれませんね。アルバイトでお金に余裕がある時期であれば、お金を止められても問題ないです。

No.14

>> 12 なんで12万しか稼げないかわからない。 主さん一人でもパートすれば15万位は軽く稼げるよね。 二人で自営業辞めて勤めにでたら? てか、… そうですよ。そうなんです。
もっと貰っていいと思うんです。
でも、税金払ってやってるんだからって。。
結婚したとたんに、月給制になり。困惑してます。
でも、バイト代は渡さないことにします。

No.15

>> 13 農家に嫁いだって事でしょうか。 義理両親さんが農業を主さんご夫婦に譲る事は動けなくなってからの話では? 農業で生活が困るならば、 … 困ってるのは私達だけど、しかもバイトしたらゆとりある暮らしが出きるのに。
私達は農作物を増やすより安定した兼業農家を目指しています。バイトも固定したとこで雇って貰ってるので安心ですし。
やっぱり、バイト代は渡さないことにします。

No.17

16です。
米だけはタダ。
他の生活費は自分達で。と洗剤などもわけてました。
それなのに米と納屋の部屋だけで毎月3万請求されてました、

No.18

>> 17 ありがとうございます
大変なご苦労をされたんですね。
私なんかまだまだだなと思いました。。
でも、子ども達の将来についてきちんと話し合いたいと思います。

No.4

>> 1 子ども大きくなったらどうするんだろうと思いました・・・ そう思いますよね?
だから、冬に二人で百万程稼ぎます。車の維持費、教育費などの貯金の為に。
早く経営を私達に譲って、義理両親に給料制にしたいです。じゃないといつまでも義理両親が好きなようにしてしまいそうです。
でも、経営を私達に譲ると義兄にお金あげたり好きにできないから渡さないんだと思います。

No.5

>> 2 その家計では貯蓄もできずに、その日暮らしがやっとですね。 ちょっと、考えたほうがいいと思いますけど。 今年から渡さないことにします。

No.8

>> 7 それはいい考えですね。
早速主人と話してみます。
経営を私達に譲ってくれたら、今よりずっとらくになるはずなんです。

No.10

ご両親が受け入れなければ、労働基準法の時給の話をしたら如何ですか。
明らかに法律違反です。訴えられてもおかしくない状況です。

それだけ、間違っていると言う認識を持っていない証拠です。

No.11

>> 9 ご両親に伝える時期は、農業の時期が終わってからが良いかもしれませんね。アルバイトでお金に余裕がある時期であれば、お金を止められても問題ないで… バイト代をコツコツ貯めてるので少しは蓄えています。
上記のような家計ではどうしても赤字になることもありまして。特に夏休みだと。。食費とガソリン代がたりないので。毎月の一万円の貯金は年間の長期休暇や誕生日に消えてしまい、貯金はバイト代に頼るしかありません。何か無駄がないかなと投稿してみました。

No.20

あ、後家計診断ですが、通信費が削れますよ。
携帯がドコモかauなら格安simでプランにもよりますが、一台3000円位から使用できます。
クレジットカードが有れば、ネットで契約できますよ。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
通信費。私も考えました。
唯一、私がお友達と繋がれるものなので、死守してきました。滅多にランチにも行けず、グループラインのやり取りにホッとしてました。。
でも、そんなこと言ってるから甘いんですよね。
子ども達のために頑張ります‼️

No.23

必要分は無理して削らなくてもいいと思います。
ただでさえ我慢ばかりなので、楽しみは必要ですもの。

例えば、ラインやネットでだいたい平均で何G使っているかわかれば、必要分を買い足すことも出来るので、
無駄に高いプランの契約もでないし、今よりは安く付きますよ。

一例ですが、
ネットをよく使うならこれとか、
http://www.uqwimax.jp/plan/mobile/talk/

4Gくらいならこれとか。
https://mobile.rakuten.co.jp/fee/package_plan/?l-id=header_pc_package_plan

スマホさえ有れば、通話simだけの契約で、年間かなり浮きますし、
スマホ無くてもスマホセットで契約したとしても今よりは安いです。
夫婦二人して変えた場合、大体、6000~8000円は違ってくるし、年間にすると72000~96000も違ってきます。

No.24

主さん、強気で頑張ってください!!働いても働いても楽にならないなんて、可哀想すぎる!旦那さんしっかりしろー!!と言いたいです。
家を出て共働きしたほうがよっぽど楽になるよ(>_<)お子さんの為にも頑張って☆

No.25

12万なんて安すぎですよ。
その姑さんが食わせ者ですね。
バイト代は絶対渡したらいけません。経営権を渡してもらえないなら私達は手を引きますって家を出た方がよっぽど楽な生活が出来るよ。
旦那さんにちゃんと話してもらうようにお願いしたら?

No.26

>> 23 必要分は無理して削らなくてもいいと思います。 ただでさえ我慢ばかりなので、楽しみは必要ですもの。 例えば、ラインやネットでだいた… ありがとうございます
主人と詳しく調べようと話し合いました‼️
すごく参考になりました。

No.27

>> 24 主さん、強気で頑張ってください!!働いても働いても楽にならないなんて、可哀想すぎる!旦那さんしっかりしろー!!と言いたいです。 家を出て共… はいっ。頑張ります
厳しい意見もありますが、全部嬉しいです。
お金の話、誰にも聞いてもらえなくて。すごく嬉しいです。

No.28

>> 25 12万なんて安すぎですよ。 その姑さんが食わせ者ですね。 バイト代は絶対渡したらいけません。経営権を渡してもらえないなら私達は手を引きま… 私も税の申告するから、分かるんです
無いものをくれとは言ってないんです。そこが一番腹立たしくて。
あなたたちには買えないでしょう?とかいってお寿司差し入れてくれたり、子どもたちにお父さんはお金ないからとか平気で謂うのムカつきます。誰のせいよって思います
あなたの子どもは卒業して、私の旦那様なんだからーって思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧