人から嫌われる人ってどんな人ですか。私の事なんですけど本当に理由が分かりません。…

回答49 + お礼0 HIT数 6099 あ+ あ-

2017/08/14 21:30(更新日時)

人から嫌われる人ってどんな人ですか。

私の事なんですけど本当に理由が分かりません。

個人的に嫌われる人と言えば男女問わず

自分勝手な人(自己中)
愚痴や悪口ばかりの人
自慢をする人
人を見下す人(嫌味っぽい言い方や馬鹿にするなど)

こういう人なのかな?と思います。
ですが上記のどれにも当てはまりません。

ですが幼稚園~大学まで全てのコミュニティで嫌われ、バイト先でも嫌われたり嫌がらせをされたりします。

人から嫌われる人ってどんな人だと思いますか。どこに行っても嫌われる理由が自分でも分かりません。

ぜひ色々な意見を下さい。

No.2513238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.49

あとは見た目の問題はあると思うよ。自分ではそうゆうつもりじゃなくても、相手にはそう伝わるみたいな。「目は口ほどにものを言う」ってことわざがあるけど、自分は生まれつきこうゆう目つきなんだけど、相手にはそれが嫌われるとか。 初対面の印象で9割が見た目で好き嫌いを判断しているからね。 見た目は整形でもしないと変わらないから難しいけれど、女性なら化粧で一工夫すれば少しは印象変えられると思うから、その辺からトライしてみてはどうでしょう?

No.48

頑固、人の意見を求めるが、全く聞く耳もたない、性格が暗い、喋らない、一緒にいて苦痛。

No.47

マトモな人

No.46

皆から嫌われて、差別されて
僕は誰からも必要とされていません。
自分から話しかけようとしても
何かしら理由をつけて僕を遠ざけます。
そして 普段通りしても無愛想等と
影でコソコソ言われます
毎日死にたいとしか思えません。
こんな僕に生きる理由はあるのでしょうか
生きたいと思える時は来るのでしょうか

No.45

同じ部類になって協調しておくと、どこでもやっていけますよ。良くも悪くも目立つと仲間からは外される。自分を向上させたいなら好かれようとしない方が良いかも。

No.44

どんなに良くしようと頑張っても全員に気に入られる人なんていないと思います。
人間的にも合う合わないはありますし。

開き直って自分を気に入ってくれる人間を大切にした方がいいと思います。

その上で、学生はわかりませんが、社会人であれば、話したがりは嫌われる傾向にあると思います。世の中自分の話を聞いてほしい人だらけですから。

No.43

33さんの考えは いいなぁ~って思うわ。

No.42

№39

私のことじゃないです 笑笑

No.41

私も33さんと一緒!
あとハキハキ明るいキャラだと、嫌がらせされにくいみたい。
素のネガティブキャラでバイトした時酷かった;

No.40

皆さんの投稿を読んで、自分にも当てはまる点が幾つかありました。
好き嫌いは個人の好みですが、それは日々変化があるものだと思います。
自分のキャラクターを好んでくれる人もいれば、苦手だと思う人もいる。
ただ、好んでくれている場合は、それは演技の可能性があるので、信じきってしまわないように注意が必要です!その相手こそ実は一番自分のことを嫌っている相手であったりもします。(付き合いが長くても)
苦手だと思われているであろう相手の方が自分のことを嫌っているのだろうと、お互いに思っているだけだったりもします。

No.39

No.38
えっ!
貴女、幸せだったんですか? 笑笑

No.38

幸せな人も嫌われたりします。

No.37

わかってもいないことをわかったふりをされるかたや偽善者のような方でしょうか?
後この世の中で集団として生きていく限り対人関係の悩みは必ず出てきます。
人に嫌われない方などいらっしゃいません。どんな方でも嫌われます。10人いれば10人とも仲良くなどできない。それはなぜか?それぞれに個性というものが存在しているからではないでしょうか?長文失礼いたしました。

No.36

んー 感じたことでいいのかな。

聖人気取りで話す。
無愛想。
人を自分の思い通りに動かそうとする。
目を合わせない。
店員に偉そうな態度をする。
嘘つき〔これは私がもっとも嫌いな人〕
なんだか気持ち悪い人。
心の境界線を明確に引く
やたらと人を観察しようとする

でしょうか。

No.35

これ釣りスレ?

嫌われる人は、
自己中
自分が空気読めてると疑わない
人の好き嫌いが激しい
腹黒い
デブ、ハゲ
こんなもんじゃない

No.34

発達障害者。

No.33

主さんの辛いお気持ちお察しします。
私も昔は行く先々で嫌われてました。自分からは悪口や自慢も言わず、理由もわからず苦しかったです。
しかし、何度か場所を変えるうち、気がついたら嫌われなくなってました。
変わったことといえば…

・口数を減らして失言を出さなくした
・ありがとう、ごめんなさいを言えるようにした。気持ちがこもらなくても言うだけで違う
・くよくよ考えないようにした。頭のネジを2、3本抜くイメージ
・居場所を複数持つようにした。愛情の供給先を増やす
・少数でも仲良くできる人とは仲良くしとく。仲間がいる人の悪口は言いづらい
・良い人ばかりの環境に移った。悪口の発生源をなくす

身近な人に短所を挙げてもらって反省したり、知人がいない大人数の飲み会に飛び込んで初対面の反応を見たり、接客業に挑戦したりして、5年くらいかかりました。
地道に人間性向上を目指しましょう!

No.32

会社の同僚でこんな人がいます。

「貸して」「ちょうだ~い」が口癖の人。

No.31

人は似た者同士でなくなった瞬間に嫌われるんだと思うよ。

No.30

私の友達にもいるんだけど
誰もなんも言ってないのに
自分は嫌われてるって思い込んでる。ってことは無いですか?

No.29

他人に気づかれないように長年に渡り相手に迷惑になるように酷い嫌がらせをして悪びれる様子もなく結果的に自分の思い通りにならないとイラつく主婦。 苦笑

No.28

不倫、セフレ経験のある人 信用でない‼︎
技と人とトラブルになるように仕組む人 馬鹿馬鹿しい❗️

人を干渉したりして都合のいいように誰かを使い味方をつける人 何様なの?

自分を可愛い、美人だ思う人 大きな間違え、鏡見て‼︎

女王様気質 憎たらしい 笑

No.27

同性と異性で嫌い方が変わるけども質問者はどっちから嫌われてるのだろうか?

両方からとしてだと、ありがとうの言えない人、口の軽い人は嫌われるかな

No.26

喧嘩早い、気難しい、自己中、冗談が分からない

No.25

暗い、依存気質、粘着質、ユーモアがない、意地悪、自己中、我儘、不潔、性格がぶっ飛んでいる

こんな感じかな?

No.24

車の免許を取らない(当時付き合ってた彼氏に連れられて、車校に行ったけど、取る気がなくて期限内通わなかった)のにクルマがないから迎えにきてくれるのが当たり前って思ってるのかお礼も言わない。
そしてなぜか私のファッションやら、使うコスメメーカーや、財布・バックなどのブランドをやたらとマネするひと。

結婚式に呼ぶから、そのつもりでねって言っといて呼ばずに3年たった今でもスルーしたままのひと。

高校卒業以来、疎遠だったのに結婚した年と子供が出来た年だけ年賀状送ってきたひと。

それぞれ別の人だけど、みんなから疎まれてます…

No.21

図々しい人、気を使えない人、侮辱したり、人を見た目で判断する人、悪口三昧な人、陰湿な人、差別する人かな、もっとあるかも…

No.20

逆に自分から何もしなさ過ぎて待ちの人間もあまり溶け込めないと思います

No.19

実生活で関わってる人に直接聞くのが一番だよ。
あなたのことを一番よく見てるのは、仕事で関わる人やあなたの友達だから。
職場の人に聞くなら、中でも立場上、人に指示を出してまとめたり、人の面倒をよく見ている人や、物をはっきり言いそうな人に聞くと良い。
例えば、バイト先のリーダーとか店長とか。
就職先なら、上司とか女性のベテランさんとか。
休憩時間とかに時間を見つけて、
「突然で申し訳ないのですが、相談したいことがありまして。
少しお時間頂いてもよろしいですか?」
「私はとても不器用で、これまでずっと人間関係は上手く行きませんでした。
気付かない間に人を不愉快にさせてしまうようで、いつの間にか嫌われてしまいます。
仕事で迷惑をかけてしまうことがあるといけないので、直したいと思っています。
率直に、私にダメなところがあれば教えて頂きたいです」
と持ちかけてみれば良い。
相手が自分より10歳以上年上なら、相手は人生の先輩に当たるから聞きやすいでしょう。
親子ほど年が離れていれば、相手は自分の娘を見るような視点でアドバイスをくれるかもしれないし。
相談すればグサッとくることを言われるかもしれないけど、自分では気が付かないこと知るというのは大きな前進だから。
それを受け止めて、自分なりに工夫して改善して行けば良い。

身近に相談できそうな人がいないなら、人間関係を得意分野にしたカウンセラーのところへ通ってみると良いと思う。
あとは、同じくらいの年代の人が読んでそうな女性誌を読んで、書かれてる内容からいまどきの価値観を勉強してみたり。
マナー本とかを読んで勉強するのもアリだと思う。

あとは、発達障害という線もあるかもしれない。
ネットで調べて当てはまるようだったら、精神科で診断を受けた方がいいかも。
診断されても治療できる訳ではないけど、支援施設へ行けば認知行動療法を勉強できるところもある。
気付かないまま大人になる人も少なくないからね。

No.18

出る杭打たれる。

主さんが出来すぎる人なんじゃないですか?

石川啄木のアメニモマケズみたいな人。

非の打ち所のない人なんだと思います。

完全無欠な人(主)が近くにいると、息が詰まるというか、堅苦しいというか…居心地が悪い。

だからと言ってそこまで嫌われないと思うので、
我が道を行き過ぎるのかもしれませんね。

言い換えれば
自覚症状のない自己中。

原因が無いのにそんなに嫌われることは絶対無いんですよ。

≫何もされてないけどなんか嫌

って理由で人を嫌う友人もいます。

掘り下げていくと、小学校の時に意地悪された子に顔が似ていました。

一人ならともかく、ずっと、ずっと嫌われるということは、何かしらの理由があります。

そこに気付かないことこそ、嫌われる原因ではないかと思いました。

No.17

短気、気分屋

No.16

もう、ずっと嫌われてきたら、自信のなさが、付いて回ってるんだと思う。
私は好かれたり、嫌われたり、半々ですが。

誰か一人でも、話せる人は、いないんですか?

No.15

生理的に、とか。
あと、周囲と毛色が違う人は、対象になりますよね。
自己中でも、上手くやってる人はいる。
悪口とかも、言ってるつもりなくても、自己防衛だったりさ。

私は、不潔で清潔感のない人、
キツくて、自分中心じゃないと気が済まない人。
ちょっと、うるさい人、等が苦手です。

No.14

私は他人のことに口出ししすぎる人の事は苦手です。

No.13

無神経で空気読めない人とか、嫌いというか関わりたくないな〜と思います。
そういう人って自分が空気読めてないのわかってないし…。

どこに行っても嫌われるってことは主さんに何らかの原因があるんでしょうけど、嫌われたくないと思って悩んでいらっしゃるような主さんが嫌な人とは思えないんだけどなぁ…。
自分の発言が原因でその場の空気が変になったこととかありますか?

No.12

自分はどんな人だと思っていますか?
自分のことわかってない人なのかも

No.11

しつこい人

No.10

自分のことなのですが、だらしない
、コンプレックスを気にして周囲に馴染めない、協調性がないなどでしょうか。

No.9

もしかしたら 主さんが気がついてないだけでそのどれかが当てはまってる場合もあるかもしれないですよ。 あと 私が苦手な人はネガティブな人や人の話を何でも否定する人です。

No.8

私も学生時代よくありました。
何で私嫌われてるんだろうと…。
いつ人を傷つけたのかと。
このままでは改めるものも改められないと思い、親友に相談することにしました。
親友は私の悪い所を正直に話してくれました。
本当にたくさん思い当たることがありました。
それからは同じことを繰り返さないように努力しました。
そして、イジメはほぼなくなりました。
貴女にはご友人がいますか?
自分ではわからないことまで教えてくれるかもしれません。

No.7

臭い人
ちゃんと話を聞かない人
でしゃばりな人
謝らない人
が僕は嫌いです。

No.6

書いてる性格に当てはまってる自覚がない場合は?

No.5

失礼ですが、

身なりはきちんとしていて、清潔感はありますか?
また、自信がなさそうに俯いたりしていませんか?

自分勝手でもなく、見下すことも、自慢することも、悪口も言わないのに、今まで生きてきたコミュニティ全てで嫌われたとなると、もうこれくらいしか思いつきません、、。

失礼なことを言ってしまい、気分を害してしまったら、本当申し訳ありません。
可能性を言ったまでですので、当てはまらないようでしたら、あまり気になさらないでください。

No.4

自己中。

No.3

そうですね…あなたが思う嫌われる人の特徴も共感出来るけど…
個人的には

裏表のある人
自分に自信が無さすぎる人(他人も信用することが出来ないから)
大人なのに常識のない人
自分の意見を言わない人

とかですかね
まぁ考えたら、自分も結構当てはまってるかもですね笑
自分でも気づかないうちに他人に酷いことしてるかもですね
私も今まで色んな人に傷つけられ、傷つけたこともあります…

誰からも嫌われない人なんてこの世に存在しません
例えどんな人気者でも誰かにとっては嫌な存在かもしれないし…
難しいですね

No.2

おどおどして卑屈な人なんかも嫌われるよ。
良かれと思っているけど、周りから見れば失言で空気読めない人とか、
嫌われる原因はたくさんあるし、何とも言えない。
あなたがあげた例は、傲慢で嫌われる典型だけど、
それでもなんか憎めないという人も居るから、原因はそれだけじゃないよ。
ただ、幼稚園~大学、バイトまでっていうのは、何か原因があると思う。
上記のどれにも当てはまりませんって、自信満々に言っている点からも、
何かしら気づかない失言があったのでは?という疑念がある。
どんくさくてチームプレイの足を引っ張った、
その逆で、目立つ子を差し置いて、自分が成果をあげすぎて目立ち過ぎた、
こんなのも嫌われる原因になるよ。

No.1

私もそうだったんですけど、黙っているとキツそうというか、お高くとまってるように見えませんか?

そんなつもりは全くないのに、周囲に興味のない孤高の人みたいに言われてました。

機会があって一緒に遊んだ時に、
「○○さんってこんな人だったんだね~」
と言われて、自分がどう見られていたのか知りました。

それ以来、とにかくフレンドリーに接するように心がけています。
人を寄せ付けない雰囲気を持っている人はいますが、まさか自分もだとは、、、

言われないと解らないものですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧