長文になりますが、よろしくお願いします。 旦那と結婚してすぐに義母が亡くな…

回答2 + お礼2 HIT数 330 あ+ あ-

2017/08/17 19:03(更新日時)

長文になりますが、よろしくお願いします。

旦那と結婚してすぐに義母が亡くなりました。
義母が入院している間に何回かお見舞いに行きましたが、病気もあり、顔も名前も覚えてもらうことはできませんでした。

義母のお葬式では旦那が喪主を務めました。
旦那には既婚の姉が1人おり、義母の病気がわかってからはその姉が葬式の日にちや親戚への連絡(親戚は義母の兄弟のみ。旦那は親戚の電話番号を知らない)、お金関係を管理しています。
そこで、私は義母が残したお金や葬儀にかかった費用が知りたいので、義理姉に聞いて欲しいと言いましたが、中々義理姉に聞いてくれません。
また、葬儀に誰が来ていくらお香典をもらったのかコピーでいいからもらって欲しいとも言いましたが、もらってくれません。

私はお金が欲しいというわけではなく、喪主として、これからお墓やお仏壇を守る立場として(義母家にあったお仏壇は私たちが引き取りました)、お金について知る権利があるし、誰がいくらくれたかも知っておくのが常識だと思っているから、義理姉に聞いて欲しいと言ったのです。
ですが、その件で喧嘩になり旦那からは、姉がやってるんだから任せておけばいい、何かあったら姉に聞けばいい、俺と姉の親のことだから関わるなと言います。
義理姉もお金のこと聞かれるのを厄介と思っているようです。

私は納得がいきません。
義母のお金を当てにしているわけではありません。
ただ、いくら残っているのかと、帳簿が欲しいだけなんです。
長男家として知っておくべきことだと思っているんです。

長男の嫁として知りたいだけなのに、関わるなと言われたことに頭が来た私は、今後一切義母の法事には行かないと伝えました。
(御墓参りはいきますが。)
確かに旦那と義理姉の親のことだから、基本的には2人が決めればいいと思いますが、旦那は何も知ろうとしない(しかも40代後半なのに)、旦那の家に入った私の意見は無視、関わるなと言われる始末。

私の考えはおかしいのでしょうか?

No.2517159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女は亡くなるまで看護したんですか?

何かあれば長男の嫁と喚き、兄弟関係に横車を挟む

兄弟で話がついていれば、故人の実子が優先されるべき

葬儀費用を払えとか言われたならまだしも、金ばっかりで幻滅でしょう旦那さんも

No.2

お金に執着していないって書いてあるけど…ゴメンなさいね、十分執着してると思うよ。

お墓も仏壇もすでにあるんですよね?管理費?ってそんなにかかるんですか?

ウチも仏壇・お墓とありますが…年間固定で出ていくのはお寺に納める管理費が20000円弱位だけだよ。(田舎だから安いんかな?)

お盆とかお正月に親戚とか兄弟が集まるとしても、皆お金を包んで来るから飲食代かかる位。

葬儀の参列者と香典がいくらか気にして、それで何になるのかな?

もしかして、参列者が亡くなった時とかに同額の香典を返すための参考資料が欲しいのかな。

No.3

>> 1 貴女は亡くなるまで看護したんですか? 何かあれば長男の嫁と喚き、兄弟関係に横車を挟む 兄弟で話がついていれば、故人の実子が優… ご回答ありがとうございますm(_ _)m

旦那とは付き合って半年ほどでデキ婚、確かに私は看護はしておらず、亡くなるまで旦那が看護(とはいってもヘルパーさんを雇っていましたので、お弁当届けたり、顔を見に行ったらする程度)していました。

もちろん、旦那と義理姉が優先されることは理解しております。ですが、何も知らなくていいと思っている旦那になぜ?と思ってしまいました。
また、私も知りたいし、知る権利があると思っていました。
これからは、口出ししないようにしたいと思います。

No.4

>> 2 お金に執着していないって書いてあるけど…ゴメンなさいね、十分執着してると思うよ。 お墓も仏壇もすでにあるんですよね?管理費?ってそんな… ご回答ありがとうございますm(_ _)m

お金に執着してると思われても仕方ないと思います。
でも、本当にそうではないんです。

お寺へ納めるお金はこちらから出しました。

帳簿みたいなのは、言う通りで、参考として欲しいと思っています。
超年の差婚ということもあり、何かあったときのためにと思いました。

ですが、やはり私の考えがおかしいみたいですね。
少し、考え直して見ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧