今年で20歳になる大学生です。 大人になってから性格が悪くなりました。子供の頃…
今年で20歳になる大学生です。
大人になってから性格が悪くなりました。子供の頃も、決していい子ではありませんが、でもその頃よりも酷くなりました。
どのように酷くなったかと言うと、すぐイライラするようになりました。
例えば、電車の中で人の足を踏んだのに謝らない人、人とぶつかっても謝らない人、歩行者通路を無理矢理通ろうとする自転車の人などマナーが悪い人にイライラします。それからテレビのニュースでも、政治家の無責任な態度や言い争い、テロ事件など観ていて不快になります。
何もかもイライラし過ぎて、ひねくれてしまいました。正直、今の自分が嫌で仕方がありません。性格は元に戻せないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
子どものころ無理していたわけじゃなく急に変わったのでしょうか。
都市部で暮らすのが向いていない可能性もありますよ。
自分は東京から引っ越し田舎に暮らしているのでそのようなストレスはゼロになりました。
こんばんは🌺。イライラ……主さんが遭(あ)っているようなことをわたしがされたらイライラしますね。東京とか神奈川の道路標識には「自転車通行可」のところに「歩行者優先」と書いてありますし……。……とかいうわたしも、昨日こわい夢を見てイライラしたあと、冷静になるために考えてみました。自分なりの結論に至りました。例えば、もし、主さんがご自身の主張を通したいときは、テロリズムを起こすんじゃなくて、ここにお書きください、みたいなものです。まだお若いんですから、青筋立てずにのほほん、といきましょうよ。最近、そんな方が少ないと思います。
マナーの悪い人見てイラっとくるのは普通じゃない?
でも、イライラしすぎて自己嫌悪に陥るのは良くないですね。
そういう人を見れば、世の中にはこんなクズもいるんだなーって
冷ややかに見下してればいいんですよ。
周りの嫌な部分が気になって仕方ないんですかね。
自分のイライラを人や環境のせいにする事は寂しいですよ。
嫌だなと思う事は言わずとも世の中に溢れています。
同じように気持ちの良い事も溢れていますよ。何処に目を向けますか?
それは貴方の日々在り方、心の置き方です。
だからと言って嫌な事から目を背ける事じゃないです。
嫌な事があると知りながら、自分の意識や考え方をプラスの方向に目を向けてみて下さい。
元に戻るかはわからないですが、今の嫌な考え方は変えれるはず。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧