正月の集まり

回答5 + お礼5 HIT数 1522 あ+ あ-

2006/12/28 21:31(更新日時)

我家は1、2歳の女の子に先日③人目が生まれ⑤人家族です。

皆さんはお正月の挨拶、集まりはどうされる予定ですか❓

うちの前回の正月は旦那と私の実家、祖母の家へ行きました。
その他に我が家に姑、義理兄、旦那の叔父家族(叔母、息子)が夜に来ます。
その時のほとんどのおもてなし料理やお酒はうちが用意しました💧
姑、義理兄は手ぶら。
叔父家族は自分が飲む分の酎ハイにみんなのためにウイスキー①本
全て割引のシールのついたお寿司、子供達にプリンでした。
品物にこだわる訳ではありませんが、それで片付けは一切しないで朝までいます。
家は広くなくて①DKで、しかも台所で飲み食い出来ず寝る部屋で皆集まりますので、子供達も夜中まで寝れません😥
実母に話したら“そんな非常識な!皆持ち寄じゃないの?これからお金のかかる若夫婦に全て頼るなんて、義理母や叔父はそれなり事してくれるの??小さい子供がいるのに朝までいるなんて考えられない”と言われました。勿論義実家へ行っても何もでません。でても雑煮一杯のみ。
今年は産後間もないのでそれを理由に旦那に断るよう言いましたが夕方~くるようです。良い断り方アドバイス下さい🙇

タグ

No.252173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を寝かせる事を理由に帰ってはもらえないのでしょうか?小さいとはいえ、規則正しい生活をさせたいと言ってみては?旦那さんにしっかりしてもらわないといけませんね。親戚でも、迷惑な事はキチンと伝えることは大切だと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
“正月くらいいいだろ”って言われました💧普段の日も姑、が来ると夜の12時まで平気でいます💦それも旦那に言いましたが“かあちゃんがたまに来た時くらいガミガミ言うなよ‼”って言われました💧来るときは毎週なんですけど…って感じですが😱叔父も来るときは日付が変わるまで当たり前のようにいます➰
こんな旦那が納得できる説得方法ってあるのでしょうか…遠慮を全く知らない旦那の親、親戚は大嫌いです😥

No.3

人の旦那様を失礼ですがバカ旦那ですね。いい加減優しく言っても聞かない様なら全財産もって自分の実家に避難したらどうですか?旦那様に少しは子供と奥さまの立場で物事を考えろと…。もちろん何も用意はせずに勝手にすればと…。でも本当に常識のない人達ですね。文句言われたら子供を夜ちゃんと早い時間に寝せたかったので…私と子供が居なくて何か問題でもありました?と言ってみたら?どうせ仲良くやったって良い事ない身内ならそれ位言って喧嘩になっても良いんじゃないの。その事で旦那と喧嘩になったら親と自分の子供とどっちが大事なのって言ってやればいいんです。私ならいつでも離婚の覚悟はあるって付けて半分脅してやりますょ😏

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

思わず笑ってしまいました😂スッキリしました🌟親戚付き合いはこおゆうものなのか…と諦めはじめてましたが、まずはこちらで相談してから🙏と思いました😁相談して良かったです☺
旦那にとって親と子供ですか❓❓
前に姑の老後の介護の事で喧嘩になったとき同居して私が介護しないなら離婚すると言われました😭
子供達は?と聞くと子供達にはお前がいるけどかあちゃんには俺しかいないと………
次男なのに💧💧なんの為に結婚したのか…夢も希望も消え失せました😭(横道それました💧すみません🙇)

こっちが気使ったって良くならないなら喧嘩になる覚悟で言ってみようと思います👍
言い方を一歩間違えれば恐ろしいほど大きくなった悪口を言われますが…子供達の為デス‼旦那、親戚にバシッと言ってやります👍
…😭

No.5

③番さんに激しくめちゃめちゃ同意‼
主さんは子供を守るたった一人のママだ!頑張って!

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

今月生まれたばかりの子供が先日上の子達の風邪が移り入院したんで、その事旦那の親戚は知ってますし、うちにながいする事事態納得できませんが、早い時間早いお開きの最低限の約束をしました😥💧
勿論🚭です🙅

普通は姑(←長女です)や叔父(←長男です)の家でお正月の用意しますよね💧なんで結婚したばっかで只でさえ子供がいて大変な息子夫婦宅が正月のおもてなしを用意しなくちゃいけないのか不満です💨💨お金出してくれるわけでもあるまいし😠

No.7

3です。たびたびすみません。親には俺しか居ないと言われたんだったら、じゃあ子供より大事なら一生、親の側に居てあげて下さい。私は子供を守るので…って。きっとうちの子供はそうは思わない子に育つでしょうねっ☺母以外には…笑と言ったふうに…。そんな常識ない親居たって何の意味もないわ。旦那も子供より親かょ。マザコン?正月位って正月だからくるなっつうのだょ。ねぇ思わない代わりにその親と旦那に言ってあげたくなるょ😔第一さぁ1DK?の家なんだから普通は遠慮しろょ。ほんとに迷惑だね。何かあたし主さんの姉妹にでもなった気分で色々言ってしまいました。すみません。

No.8

すいませ~ん!また来ちゃいました~!
私の思ってる事③番さんが全部言ってくれる~なんだか嬉しい😃
私も重複ながら、旦那さんはマザコンなんだね~。
普通は初めての子供でで冬の時期だと、半年くらいは遠慮するよ~。
こうもはっきりと、親を選ぶって言うとは…主さんに対する愛情はその程度だったのね…。
ん~!私までムカムカです~😤😤😤

No.9

>> 7 3です。たびたびすみません。親には俺しか居ないと言われたんだったら、じゃあ子供より大事なら一生、親の側に居てあげて下さい。私は子供を守るので… 本当3さんのレス読むとスッキリします🙋
ありがとうございます🙇🙇

やはり旦那はマザコンですか😱“マザコン💢”って言った事あるんですが気にしてるようでたまに聞いてきます😏

5年前に舅が亡くなって姑に親孝行や甘えさせたい気持は分かりますけど、自分の家族をもう少し見てもらいたいです😭
でないと私は一体なんなのか何の為に子供をつくったのか家族ってなんなのか分かりません😠➰
家なんか買った日には姑と義理兄はついてきちゃいますし…そんな夢も捨てました😭😭😭1DKの部屋でさえ連れて来ようとしたくらいですから、これ以上部屋数増やすのは怖いです…
なんだか我慢してる自分が馬鹿馬鹿しくなってきました💨💨
我慢するからストレスになるんですよね➰非常識な事を為れたら喧嘩になる覚悟でハッキリ言います‼

No.10

>> 8 すいませ~ん!また来ちゃいました~! 私の思ってる事③番さんが全部言ってくれる~なんだか嬉しい😃 私も重複ながら、旦那さんはマザコンなんだね… 私への愛情薄いですかね⁉⁉
薄々は思ってましたが💧母親には勝てないんですね😭😭
姑は陰湿な人なんですけど、私へのありもしない悪口を親戚皆の前で言いふらしても旦那は姑の味方ですし、そんな事は覚えてないし忘れるわけがないの一転張りで、私が勘違いしてるだけだと言われました💦💦
もぉ私が黙ってるのはウンザリです‼今までの数えきれない程の非常識ぶりと陰口➰なんだか思い返してみたら馬鹿馬鹿しくなってきました💨💨
正月非常識な事は必ずしてくると思うのでハッキリいいます😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧