10年連れ添った嫁と離婚する事になりました。子供は小学5.6年の2人の娘がいます…
10年連れ添った嫁と離婚する事になりました。子供は小学5.6年の2人の娘がいます。
今は私は家を出て別居している状況です。
離婚はお互い話し合い同意していますが、子供達はまだ理解していないようで、パパいつ帰ってくるの?と連絡が来ます。
もうママと一緒に暮らせないこと、会いたい時にはすぐに会いに行く事を子供達には伝えました。
ここから本題なのですが、嫁がとてもストイックで子供に勉強でも運動でも塾でもプレッシャーをかけすぎ少し前から情緒不安定になってしまいました。
今は私が家を出たせいもあると思いますが、泣き喚き、いきなり怒りだし手に付けられません。
嫁から話を聞きとりあえず子供の為に家に一度戻りました。
子供は私が帰るとべったりで離れず、泣き続け抱きしめてあげる事しか出来ません。
子供の為にと家に戻ったのに嫁の顔を見るのも嫌でも会話もなにもありません。
生理的に本当に無理でストレスが凄いです。
子供が安定したら離婚して家を出たいのですが、出て行ったらまた子供が不安定になりそうで正直何が正解かわかりません。
離婚せず子供の為に!と言うのはもう本当に無理なので、私がこのまま安定するまで甘やかして出て行ったらまた子供が壊れそうだし、泣いても怒っても私がいない生活になれさせた方がいいのでしょうか?
嫁は甘やかさないで!と泣いてる娘を放置します。
構って欲しくて悪いことをする子供もいると思いますが、それなのか、本当に自分でもわからないくらいに不安定なのかわかりません。
私は離婚して月に数回子供に会えれば!と思っていましたが、離婚したらきっぱり会わない方がいいのか、今すぐこの状況で離婚していいのかもわかりません。
真剣に悩んでいるのでよろしくお願い致します。
17/08/27 23:14 追記
親権は嫁渡すつもりです!
嫁の実家はとても近く姉夫婦も住んでいる為大家族です。
私が親権を取っても両親も他界していないので私1人で面倒みる事になります。
仕事柄家を空けるので子供達だけになってしまい、寂しい思いをさせる事になる為親権を取る事はありません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
離婚をするとなれば子供は不安定になるのはある程度は仕方ないと思います。
年齢的にも思春期に差し掛かると思うし、一緒に住まなくても支えにはなる方法はあると思います。
泣きわめき怒り出すことができるということは、でも我慢しないで子供らしく感情表現ができている証拠です。
問題はその状態のお子さん二人を奥さんが育てながら生活できるかどうかです。
普通なら母親がいれば大丈夫でしょう。しかし主さんのお子さん達は主さんに助けを求めて縋っている感じですよね。
母親との信頼関係が築けていないんだと思います。
仕事のことはひとまず置いておいて、どちらについていきたいか娘さん達に聞いてみたことはありますか?
>> 15
話すと長くなりますが、簡単に言うと私の事をATMとしか思ってません。
私の食事、洗濯するのも嫌々です!
食器をわざと音を立て当てつけのように置いたり、私がゴミ捨てや風呂洗いを手伝うものならすぐに飛んできてなぜか怒るし、何より束縛が酷いです。
同窓会、仕事の付き合いの食事さえ行かせてもらえません。
小遣いも1万です。
そんな中好きな人なんて出来ても食事さえ誘えませんよ。。
私の親が亡くなった時、悲しむ私に慰めの言葉もなく、遺産はいくらあるの?土地はいくらになるの?名義はあなただよね?と‥その時に嫁はお金さえあればいいんだな!と気持ちが冷めました。
喧嘩するたびに離婚する!離婚する!と言われ続け私も真剣に考えた結果離婚に至りました。
奥さんが、ストイックな子育て、教育になった原因は、なぜなんでしょうか?何かきっかけがあったのでは?親権を奥さんに譲るのなら、奥さんが変われたら、子供を安心して預けられますが…今のままだと、子供達のストレスが心配です。離婚は、成長すれば理解してゆくものです。第3者を交え、子供の教育方針を話されてみてはいかがですか?お子様とは、関係を切らないで下さいね…
心を鬼にして子供を捨てて下さい。
どっちつかずは、余計に子供が可哀想です。主さんが引き取るか、子供が成人するまで我慢するか。子供を捨てるか。
今の状況は、奥さんからも余計に子供がターゲットになりやすいです。
主さん、悩みますね 別居して距離をおいてわかったこととかはないですか
私も、離れて生活しても、子どもの事が気になりました
主さん、主さんがいないと子どももつらいです 主さんもつらい、子どももつらいのですよ
私も現実と向かいあってます
離婚するって事がもう既に傷付いてる訳だし情緒不安定は仕方ないのでは?
そういう夫婦の元に生まれたその子たちの運命なので乗り越えて強く生きるしかないのですよ。
だって奥さんも性格を改善する訳でもなく、我慢して一緒にいる訳でもなく離婚を選ぶのだから。
まさに、同じ様な歳の頃、両親が離婚しました。姉ともひとつ違いです
あれから20年以上経ちましたが今でもトラウマです。
姉がいたので生きてこれました。今は息子2人にも恵まれ幸せに暮らしていますが、未だにあの時のことを思い出しては、泣いてしまいます。
別に虐待されたわけでもなく普通に育てられましたが、親の離婚というものは子供にとっては死にたいくらいに嫌なものです。夫婦の問題で仕方ありませんが、お子様の話しをたくさん聞いてあげてくださいね。
>> 21
貴方は、離婚して妻から逃げられる
父親が家を出ていって母子家庭になって
母親から子供は?中卒?高卒?まで離れられない
下の子が中学…
その待ってが今の私には無理そうです。
この結婚生活でずっと惨めな思いをしてきました。
ずっと考えて考えてやっと嫁に離婚を自分の口から切り出せたんです!
子供達の事を真剣に考えて、私達夫婦が喧嘩したり、会話がない日が数日続くと子供達は顔色を伺い不安な表情をします。
不仲な夫婦の元で育つなら離婚して離れていても笑顔が増える未来を選択したはずだったのに‥
離婚を嫁に言い渡した日から嫁との事は終わったんです。
どれだけ気持ちが軽くなったか‥今更子供の為でもあの嫁と生活するのは無理です。
私にも人生があるし、まだ諦めてないので。。
そして嫁のストレスから私は耳が聞こえなくなりました!片耳ですが。
これ以上一緒にいたらどちらも聴力を失うんじゃないかと恐怖があります。
精神的に壊れてる妻の所に子供を残して行くのは、子供が可愛そう
小学5.6年生ならあと、一年半ですよね?
父子家庭でも中学生に成れば父親の留守だって大丈夫だと思います
子供を捨てないで下さい
経済的に貴方の方が余裕なら親権を取って子供を助けて上げて下さい
貴方が感じてるストレスよりも
娘さん達の方がもっと強いストレス感じてるかも知れません
>> 29
正直精神的に壊れているのかわからなくなりました。
友人数人に嫁の話を聞いた所、勉強に関してはやはり母親は口うるさく言うし、勉強しない時や約束を破った時は友人の嫁はゲーム機を捨てたらしいです。
喧嘩すれば子供の前でも大泣きして感情的になるらしいし、私の嫁とさほど変わらないのですが‥
兄弟で比べる事も普通と言います‥私は嫁がストイック過ぎて変な育て方をしてると思ってましたが、みんな母親はそれが普通だろ!父親が口出さない代わりに母親は口うるさくなるんだよ!と
子供ができない時にはそのイライラはおれ達父親にくると‥
嫁のことも一部しか書いてないですがそれが皆さんには精神的に壊れていると思うんですね‥
今嫁は泣いてばかりで話になりません。
離婚の話をしても前に進まないし、子供の話をしても自分の育て方は間違っていないと!
私の仕事が長距離のトラック運転手なので2日に一回とかしか帰れない日があるんです。
さすがに中学でも子供達だけでは心配で置いていけません。
何度も言いますが引き取る事は考えていません。
私は子供の立場でした。
本音を言えば父親のところに行きたかった。
教育熱心な思い通りにしたいヒステリックな母はしんどすぎた。
今は母も父もいらない存在です。
あのとき、父が親権とってくれてたらちがったとおもってます。
5.6年生なら自分でいろいろできるので、子供ですが、子供扱いはいりません。
主さん、いっそのこと定時に帰れる仕事に転職をしてみたらどうかな。そうすれば子供達と暮らすことができると思うけどな。嫁に全て任せるとは言っておられますが、主さん同様に奥さんだって二人の子供を抱えて仕事をするのは大変なことですよ。子供がいたら就職だって難しいですし。主も、子供達にとっては親であり、父親です。主が子供を作ったんですから逃げないで親としてちゃんと責任をとらないと駄目です。私の父親は兄と私を引き取って掛け持ちをしながら男手1つで育ててくれましたよ。私の父親にできたことだから同じ男の主にもできるはずです。主はただ単に面倒なことから逃げたいだけのように私には思えますが違いますか?
奥さんは精神科に入院させたら?
奥さんのがおかしくなってる気がするもの
子供さん達は奥さんの親せきに預けて主さんはそこに会いに行けばいいよ
奥さんより...
子供さん達の未来のほうが大事だもの
子供を引き取ることは考えてない前提なのが子供達が不憫です。
主さんが奥さんと、もう無理なのはわかったけど主さんが無理な人に子供達を押し付けるの?
子供達も小学校5.6年の娘さん達なら子供達の意見も聞いてあげて。
親の感情だけで勝手に決めないで子供達の希望も聞いたうえで親として何が出来るのか考えてあげてほしい。
今の主さんは何一つ自分を変えるつもりもないし自分の先々を優先させてるように感じます。
それだけ主さんも嫌な思いをしてきて余裕もないのでしょうが主さんより不安な気持ちを抱えているのは間違いなく子供達ですよ。
家族の家長として家庭をまとめていけなかったなら、せめて子供達の気持ちに寄り添ってあげてほしい。
主さんの事をATMだと思っている奧さんが、よく離婚を受入れましたね。
離婚したら、奧さんは今より生活はきつくなると思うのです。
そりゃ、主さんは小遣い1万から解放されると思いますが、果たして奧さんは、離婚を心から望んでいるのでしょうか?
私の経験上、夫に不満があるとヒステリックになり子供に当たり散らしたりしていました。
本当は、子供大好きなのに、矛先を子供に向けてしまう自分に、また落ち込み、そんな私を夫は蔑み、またそれが傷つきヒステリックになる。
と言う繰返しでした。
もしかしたら、主さんの奧さんも、そんな感じじゃないですか?
だとしたら、主さんも奧さんも子供さんも悲しすぎます。
男性は、嫌になったら全てから逃げられて良いですね!
もう捨てる気マンマンなんだから悩む必要無いと思います。せめて養育費くらいはたんまりお支払いになるのですよね?ヒステリックな母親に、口先ばかりで引き取る努力をしない父親。お子様が哀れでなりません。
なら多額の養育費払い続けてバイバイでいいんじゃ無いの?
引き取る気もない癖に可哀想だの良く言えるね?子供思いのいい父親を演じてるだけじゃん。
引き取れないじゃなく引き取る方法を探せばいいでしょ?
仕事を変えるとか出来ないの?
子供を留守番させるのは云々も面倒だからの言い訳じゃん。
高学年なら留守番もしっかりできるでしょ?小さいなら難しいけど1人で出来る歳でしょ?
男はいいね。無理、育てられないと言えて。女は育てるの無理なんて言わせてもらえないよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…21レス 437HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 241HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 208HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 206HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 180HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧