シングルマザー10年です。娘が1人、中1です。フルタイムで肉体労働、残業ありで帰…

回答5 + お礼3 HIT数 1109 あ+ あ-

2017/08/29 18:53(更新日時)

シングルマザー10年です。娘が1人、中1です。フルタイムで肉体労働、残業ありで帰宅は8時くらい。
今日、娘から、ママは小さい頃から高圧的で、怒ると蹴ったりするし、話もちゃんと聞いてくれないし、勝手だし、いつも仏頂面だし、洗濯物ためたりするし、帰ってきてもすぐに家事やらないで休んだりするし、こんな家が嫌だから、高校は全寮制に行きたいと言われました。
友達のお母さんは、帰ってきたらすぐ家事やるし、いつも笑顔でちゃんと話も聞いてるし、母娘喧嘩もないみたいだし、いいお母さんだ、と。
確かに娘の言う通りのところはあります。元々短気だし、1人で育てていて気持ちに余裕なんてありません。家事も完璧とは言えません。反抗期、負けちゃならないとも思ってました。
普段、仲がいい時もあれば、衝突する時もありますが、今回喧嘩したことで、こういう話をされました。
正直、ショックでした。彼氏も作らず、がんばって育ててきたつもりでした。話だって、ずいぶん色々聞いているし、ちょっと前には、ママは過干渉なんだよ、ほっといてよ、なんて言ってました。

優しい夫がいて満たされているお母さんみたいにはなれないよ、と思う気持ちと、こんな母で済まないと思う気持ちで泣けてきます。
私が人間できていないだけなんだと思います。
今さら、どうしたらいいでしょうか。
まずは、帰宅したらすぐ家事、ですね。
いつも笑顔、は難しいなあ。

No.2522851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
私は娘さんの立場のものです。
ちなみに中3です。
まず、私の母もまあ主さんと同じ感じですが、
うちは、弟が居ます。違うのはそこぐらいです。

まず、娘さんも主さんが頑張っているのは分かっています。
わかっていてもそういう発言は、ついついしてしまいます。
そして後で、「お母さん、ごめんね。」なんて思っていると思いますよ。私も思います。
 私は進路の事が気になりました。
全寮制の学校に行きたいとの希望でしたね?
そのことについて、真っ正面から主さんの考え、
思えを伝えましたか?
伝えていないなら、
「お母さんは、あなたの事愛してるから、あなたが本気なら、応援するよ?だけど、半端な気持ちなら許さないよ?」
的な事を言うと思います。
ポイントは「愛してる」「応援する」「半端な気持ちなら許さない」
です。そこは強調したほうが強く残ると思います。
しかし、包容力を最大限使って・・・。
多分基本的にシングルの家の子は愛に飢えています。
(まあ、自分含め。)
だから、愛してる・好きを声に出して下さい!
 後、子供には嘘の笑顔は分かります。
だって、家族なんですよ?そのくらい分かります。
家事が大変なら、分担してみてはいかがですか?
半分こですよ!半分こ!まず、褒めてあげて下さい。
大切です。
ちなみに私の家は家事は私と弟(小4)で分担です。
聞きたい事があったら聞いて下さい。
できる限り答えます!
長文失礼しました。

No.2

日々のお仕事、お疲れ様です。

所詮、子供は親の苦労を理解できないものなんですよ。
家事をしたりお金を稼ぐ事がどれだけ大変なのかは、自分が社会人になって初めて気付くものなのかも知れませんね。

大丈夫。
貴女の娘さんだけではありませんよ。
(o^^o)

今までも充分に頑張って来たのですから、これ以上無理する必要はないと、私は思います。
本心を隠し、無理して笑顔を見せようとはせずに、苦しい時は苦しいと、素直に娘さんに話してみてはいかがですか?

反抗期というのは、子供が大人へと成長する時の通過点。
娘さんはいくつになっても子供という気持ちはあるでしょうが、
そろそろ一人の女性として見てあげ、本音で語り合えるお友達のような付き合いにしてみてはいかがでしょうか。

No.3

>> 1 こんばんは。 私は娘さんの立場のものです。 ちなみに中3です。 まず、私の母もまあ主さんと同じ感じですが、 うちは、弟が居ます。違う… 回答、ありがとうございます。
家事の手伝いを頼んだことがありましたが、嫌だ、それは親の仕事。ときっぱり断られます。
愛情表現、ストレートにはできていません。どうにも、気恥ずかしいです。大事に育ててることは伝わっていると思ってましたが、そうじゃないんですね。。
全寮制については、どうぞどうぞ、と答えてしまいました。売り言葉に買い言葉。
愛に飢えているなんて、思いもしませんでした。

No.4

>> 2 日々のお仕事、お疲れ様です。 所詮、子供は親の苦労を理解できないものなんですよ。 家事をしたりお金を稼ぐ事がどれだけ大変なのかは、自… ありがとうございます。
そう、がんばってきたつもりでした。強くあらねば、と張り詰めているところもありました。
それでも穏やかに笑顔でいられるお母さんもいるのでしょうが、私にその器はありませんでした。
心身ともに余裕がなくて、週末を目指して日々がんばり、週末は週末で娘の用事や家事でほとんど過ぎていき、息切れしそうな気持ちになったりもします。
そうではなくて、自分のために時間を使いながらも、笑顔になれた方が良かったのかもしれませんね。

No.5

親の仕事と考えているなら、なんか悲しいですね。
まずは、お皿洗いの手伝いとか、一緒に洗濯物を畳むとか・・・
その間は、お話をしてみて下さい。
今日何があったのか、明日は何が食べたいのか、どこに行ってみたいのか、何でも良いです。楽しく話して下さい。
主さんが楽しそうだときっと、娘さんも楽しく為りますよ。
 恥ずかしくても、頑張って愛情表現してみて下さい。
言われた方も恥ずかしいですからね。
分かりにくくても大丈夫です。娘さんには伝わりますよ!
メモ書きでも何でも良いです。
メモを書いて、「〇〇の事が大好きなお母さんより」
ね?書くときは恥ずかしいかもしれませんが、
言うより楽だと思いますよ。ラブレターみたいな物ですね。
 これからも頑張って下さい。応援しています!

No.6

あはは、そんなの真に受けなくていいですよ!
結局は、「ママが不機嫌なのがいや。もっと笑って!」って言いたいだけじゃないかなぁ。

家事とか手抜きでいいです。シングルだからって頑張る必要もないです。
家でまで戦わなくて良いと思いますし、ほんとは外でも戦わなくて良いです。

本当に高圧的な親に抑圧されてたら、反抗期に出てくるのは暴力か無気力です。
中1でそんな可愛げのあるナマイキを言えるくらいの子に育っているなら、もう殆ど完璧に愛にあふれた子育てをされて、ほぼ終わってる、仕上げ段階なんだと思います。

もう十分に頑張ってこられたんだから、子供扱いせず、今度は子供に頼ってもいいんじゃないかしら。
「手伝いを頼む」んじゃなくて、弱いところを見せて「ごめん、ずっとしんどかったの。お願い助けて」って助けを求めたら、お互いニコニコできていいんじゃないかなぁ、なんて思いました。

No.7

ありがとうございました。
少し、気が楽になりました。
過去は変えられないけど、これからの関係性を大事にして行こうと思います。

No.8

蹴るとかありえないかな。うちも母子家庭育ちシングルマザーも経験したけど(今は再婚)
全寮制にいかせてやってほしい。
どうぞどうぞじゃなく心良くね。
私は母親と二度と暮らしたくないし、離れて良かったと思ってる。
毎日ストレスしかなかったわ。
悪いけど離れて幸せになることもあるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧