私にとって初の姪っこです。友人に「かわいいでしょ♪」と写真を見せたところ「…普通…
私にとって初の姪っこです。
友人に
「かわいいでしょ♪」
と写真を見せたところ
「…普通。」
との返答。
ジョークかと思いきや
本気でした。
一気に気分が悪くなりましたよ。
ちなみに
見せたのは
その時が初めてです。
見せるんじゃなかった。
無神経すぎる。
新しい回答の受付は終了しました
その場で合わせてかわいーね!、で、一回限りで終わるという暗黙の了解があるならいいけど。
こんなスレたてちゃうくらいだから、主に対しては、そうやって牽制しておかないとこれからもグイグイ来るなって、引いてたんだと思うよ。
見せられる側の気持ちがわかっているなら 見せない方が良かったと思います。
身内にとっては可愛い子でも他人にとっては……やから。
まっ 私なら可愛いでしょ~って言われたらそうやねって言うけどね。
こちらが希望する通りの反応を相手がしない=空気を読めない で非難するのはよくないよ。
もしかすると本当は「すっごいブサ赤」だと思ったけど、大人の対応で空気を読んで「普通」って言ってくれたかもよ。
かわいいともう気持ちはすごくわかるし、見せたい気持ちもわかるよ。
でも、他人のとってはあくまで他人の子。
SNSなんかでも、自分の子や親せきの子をアップしている人いるけど、みせられてるこっちは、
正直ふーんとしか思わないのが本音なのかも。
まあ、かといって社交辞令も言えないその友人もどうかなーって思う。
私も22のとき、初の甥っ子本当にかわいかった。みんな自分の身内の赤ちゃんは可愛くてたまらないと思いますよ。
でもほとんどの人がよそのうちの赤ちゃんには興味ないと思います。可愛いでしょって写真見せられて、そう思わなくても「本当だ、可愛いですね」って一応言うけど内心(あなたほどには思ってません)と思います。
ほとんどの人がそんな心理じゃないかな。主さんも見せられる側でそうじゃなかったですか?
うれしくて、かわいくてたまらなくても、それをわかりあえるのは身内だけです。
あとは合わせてくれても社交辞令。言われる側の心理がわかるなら同意を求めないことです。せめて、「かわいいでしょ」はやめて「初の姪っ子が生まれたんですよ」くらいにしておく。それだったらちょっとみてあげようかなって気持ちにもなるし、返しにも選択肢があるから、言われる方も負担が少ない。
相手の身になって話さないと結局、自分がいやな思いするでしょ。ほんとは同意してほしかったんですよね。
私は孫が赤ちゃんの時一回だけ友人に見せましたが、
他人の赤ちゃんって特に可愛くもなんともないだろうなって
わかってるんで、ちらっと見せました。
『可愛いでしょ。」は一言多かった気がしますね。
身内は、普通可愛いと思うはずなんですが実姉は
私がLINEで『可愛いよ」って写真添付すると
『大体赤ちゃんは可愛いでしょ」
って言われガクッときましたね。
ただ単に主さんがよく思われてないだけでは?
別に縁を切ってもいいような人から、見せられたら。別に??とか普通やない?と言いたくなる(笑)
好きな人から不細工な赤ちゃん見せられても赤ちゃんって可愛いなという。
大人としての対応なら逆をいえば、主さんも相手に可愛いと言うべきと求めるのもおかしいし、赤ちゃん嫌いな子もいるわけだし。
もしかしたら、主さんのお友だちが何か問題かかえてたらどうですか?
極端な話、子供産めないかもしれないとしたら、赤ちゃん見せられたら精神的に苛立つこともあり得る。
その話をやめたかったのかも。
すべてにおいて、大人の対応というならば、相手がどんな態度でも事を荒立てずスムーズに対処できることでは??
コメントの幼稚さに驚いてる...。
それに冷たすぎません?
普通、はないでしょう。どれだけ人の幸せを喜ばない人なんだか。
主さんには失礼かもしれませんが、その友人にとって姪っ子さんは好みの見た目ではなかったのかもしれません。
でも、
すごく可愛がってるんだね。の事実一言
や、他の部分に興味を持つってことが何故無いのか不思議です。
お世辞では無く、友人の大切なものって共感したいし、嬉しそうに話してる姿見たら嬉しいですけど。
色んな考えがあるんですね。。
正直そのくらいで(あなたにとってはそうでなくても)距離を置かれる
のは友達もビックリだと思います。
もしかすると何かイライラすることがあって
そんな対応になってしまったかもしれないじゃないですか。
かと言って本人にそのことを打ち明けてもおかしい。
私は全て忘れるのが1番だと思います。
一通りレス読んだけど、主は相談する気なんてないわこれ。
ただ自分に同意してもらいたいだけだろ?
人の意見に聞く耳持たず自分が批判されたら反論する。
周りから見たら幼稚だって言ってるのに
自分では幼稚だとは微塵も思わないって反論もどうなの?
姪っ子の写真に限らず「かわいいでしょー?」なんて言ってくる女は、うざいに決まってんだろ。
女性なら可愛いねとお世辞が言える人が多くても、男性なら可愛いねーと言える人は意外と少ないと思いますよ。
あと女性でも子供が苦手な人は
写真を見せられてもあっそーなのねとさか思わない人もいますよ
あまり見て見て~は
やめた方が良いかもw
私も姪っ子いるけど
それはしたくないなー。
我が子もいるけど
そんな事したら
ただの親バカになるw
姪っ子も一緒だょ。
他人からしたら
親バカなレベルだよ。
1人で写メ見ながら
可愛いな~。で良いじゃん
自分から見せにいくのは
私には考えられんw
身内になら分かるけど。
皆さんおっしゃるように若い男性はそんなもの。
初めてのおつかいはノンフィクションドラマで感動しますが、それと写真・静止画とを比べたら反応が違っても仕方ないですよ。
ただ、彼の同居家族に初の姪が生まれたら別かもよ。
私も子供は好きではなかったけれど、学生時代、同居の兄夫婦の姪の誕生で180度変わりましたもん。遊んでオシメかえてお風呂入れて…主さんの気持ちよ~くわかります。
男は経験するまでそんな傾向がありますね。
確かに気軽には相談できますが、気軽に回答もできますからね。
ここでも・・・彼にも・・とりあえず周りに期待しすぎ。
今後も・・あなたに余程気がない限り・・似合う?とかどう?の度に、別に?とか普通。とか、どうかな。とか
だと思いますよ。
ここにスレ立てていろんな人の意見を聞いて
自分とは違う考え方を知って勉強になったとは思わないのですか?
多くの方が、自分だったらそんなことしないし、されても困るという意見ですよ?
相当頑固で我の強い女性のようですが、自身の非を認めない限り成長しませんよ。
あなた自身はよかれと思っても
他人にはあまり喜ばしいことでもなんでもないことなんで写真でも断定的に可愛いでしょ!と言われたのでそのように答えたのではないかしら。あなた方の友人としての度合いにもよりますね。そんな関係なのでしょう。あまり怒らないように。
年賀状も写真って嫌な人多いそうですよ。テレビのアンケートでやってました。社会人になったら、むやみやたらに見せない方がいいですね。
私も周りがちょうど出産ラッシュの為、ご飯に行けば子供の話、SNSのタイムラインも子供の写真、ライントップ画も子供、非情に思われるかもしれませんが、所詮他人の子は他人の子。たしかに赤ちゃんや子供はかわいいですし、癒されますがこうも子供子供子供されてるといい加減飽きてくるというか、いちいち反応するのも面倒くさい。毎度言うことは「えーめっちゃかわいいーー(棒読み)」。むしろこちらとすれば、「かわいい」という正解を求めて「かわいいでしょ?」と聞いてくる方の気持ちがわかりません・・・かわいいの押し売りだーーー!(笑)って感じです。また子供の話題!?しかも甥っ子姪っ子ってただの親戚じゃん!まだ友達の子供ならわかるけど自分からしたら「友達の兄弟の子供」。私には全く関係ないじゃん!っと思ってしまいます(^_^;)申し訳ないですが(^_^;)
相手の方が子供いない方でしたら、そんな感じ。
子供いる方でしたら「うちの子が1番かわいい」。
「小さい子供をかわいいと言ってる自分がかわいい」
女なんてそんなもんです。
自分に子供が出来たら多少見方が変わるか、
「自分のお腹痛めて産んだ子はかわいい」になるだけ。
もしくは、その友人さんは、見せたのが主さんのお子さんだったらまた違ったのかも・・?
58の者です。
すみません、お相手男性だったんですね。
だとしたら、ほんとに「普通」だったのでは・・?
女同志の会話の場合「かわいいでしょ?」「かわいー!」の押し売りが成立しますけど(私はそれが嫌なんですけど(笑))、男性なら尚更そういった「鉄板の流れ」を気にする人も少なそうですし、率直な感想が「普通」だったのではないでしょうか?
かわいい?って聞かれたから「別に普通(にかわいいんじゃない?俺よくわかんない)」くらいの感じで、相手も深く考えていなさそう!
女友達なら可愛いとか言ってくれるのでしょうね。
男ならそんなものかと思います。他人の赤ちゃんなんて興味ないんです。
まだ猫の写真の方がかわいいと思える。
うちも孫ができて嫁は孫の話を友達にしますが私はあまりしません。
自分は可愛いと思っていても、他人は可愛いと思ってくれるとは限らない。
自分の子供とか親戚の子供ってかわいく見えるんだよね
客観的にみると普通以下なんだけど。
普通と言ってくれた友達は正直者です。
本当のことを言ってくれる優しい友達なんです。
上っ面だけの友達とは違うということです。
えっ
主さんが悪いんですか?
わざわざスレたてるほどじゃないけど、気持ちはわかります。言いたいことはわかります。
わざわざスレたてたら、こんなになっちゃうんだー。
びっくり。
私はその場に居合わせた主さんの友達だったら、、正直ここは可愛いって言おうよって思います。
>56
まずあなたの意見には芯がない。
自分の非を認めない限り成長しませんよ。
なんて上から言ってるけど、みんなの意見を見て、多数派にのっかてるだけでしょ。
どんな意見にもただ、
そうなんですね。勉強になります。
なんて上部の言葉一言返すだけより反対意見でもしっかり自分の意見を返してる主さんは誠実だと思いますよ。
そんな極端に可愛いと返さないとかはみなさん言ってないじゃないですか。
だからね、結局彼になんかあるんじゃないんですか?言わなかった理由が。
結局悩みはなんだったんですか?
共感がほしかったけど批判のが多かったから、びっくりして冷たい人が多いと言う結論に至っただけですか。
主さんは、ずっと納得できないでしょうね。一番納得できるのはここのレス者が主さんの気持ちに共感し、彼がおかしいといい、彼があなたに謝って今後は可愛いと社交辞令でも言うと、誓えばパーフェクトに満足でしたね。
はっきり言ってどーでもいい子供の事を『かわいいでしょー』と聞かれても
あかちゃんはそんなもんじゃないとかしか答えれないですよ
子供が苦手な人からすれば『かわいいでしょー』って可愛いを押し付けられるのは迷惑ですよ
見せるなら『この間姪っ子がうまれたんだよ』の一言で十分です
「普通」って言ったのがダメ。
「かわいい」って言ってほしかったわけじゃない。って
クイズですか?
めんどくさ。
親しき仲にも礼儀あり、とか社交辞令でいい、とかレスしてたけど
そんな上っ面の関係しか誰とも築けないと言っているみたいなものですよ。
相手の反応が自分の望む答え以外受け付けないって、自己愛主義者の特徴です。
不思議なんだけど、自分または身内に赤ちゃんがいないと、他人の子どもを可愛いってなかなか思えないんだ。私も子どもが大っ嫌いだった。でも、赤ちゃんを産んでから、友達の赤ちゃん、スーパーでイタズラをする子ども、大声出す子ども、ドラマに出てる子役、、無関心、またはイライラしてた存在がいまは可愛くて愛おしくて仕方なくなりました。その友達も身近に赤ちゃんがいれば反応は全く違うものになったと思うよ。目覚めてないだけ。
言ってる意味が通じてないね。
嘘でも可愛いと言ってほしいのであろうことは本文からもわかった上での回答だけど。
社交辞令でも可愛いと言えとそういう自分中心の回答を求める姿勢がどうかなって話。
それって他人からしたら、迷惑行為でも有る。
主さんからすれば、普通~って言えちゃうのは思いやりのなさに感じるかもしれないけど、
主さんがそう思っている事自体がおかしいし、それは思いやりでがないのではなく、
主さんの考えの押しつけだよ。
思いやり云々言うならば、逆と思うよ。
主さんが自分中心すぎて、自分の求めるリアクションを人に求めすぎている。
初めての姪っ子さんで可愛くて嬉しくて写真を見せただけなのにその反応は悲しいですね😭
普通って言われちゃったこともですが、さらに言い方がそっけなかったとあればショックですね
その場の空気が、、😱
それがもし例えば何回も写真を見せてきたり、会話が毎回姪っ子ちゃんの話だったりしたら、正直、またですかぁ😅って気持ちが顔に出ちゃうかもですが笑
今回初めてなのにー😱
私だったらその男友達との関係にもよりますが、「うわー!塩対応ー!嘘でもいいからかわいいって言ってくれー」みたいな感じで冗談まじりに言っちゃうかな😁
なんとなく、その男友達も悪気がある感じではなさそうですし😁
そういう冗談も言えないような関係だったら、いつかそっと距離を置いちゃうかな💦
でもまあ長いお付き合いみたいですし、友達って私にとってはとても尊い存在なので笑
主さんにはその人とまたいい関係に戻れるといいなぁとは思いました!
私も身内や自分の子は贔屓して可愛いと思うけど、他人の子なんて、よほどのルックスじゃないと可愛いとは思わない。
「可愛いでしょ。」って自慢されたら「そうだね。」って言うかもしれないけど、
それ以上は言わないです。
正直、自分の兄の子は可愛いけど
主人の兄の子は全く可愛くないし。
(客観的に見ても私の兄の子も、主人の兄の子も普通の顔立ちです)
地の繋がりのない子なんて所詮他人の目から見れば可愛くもないものでしょうね。(子供好きな人は違う意見かも)
あなたにとっては身内の可愛い姪っ子でも他人にはどうでもいい普通の子なんですよ。
人それぞれ感じ方違うんだから。
しょうがないでしょ?
そもそも思った通りの反応がないと嫌なら見せなきゃいいのに。
気にしなくていいじゃん。
そんなこと聞かなくたってよくない?
自分が可愛いと思ってるんならそれでいいんだよ。
わざわざ分かち合う必要はない。
友だちもその気持ちを理解しないで「普通」って言ったのは、相手の気持ちを考えていなかったのかなとは思うけれど、原因は、主だよね。
色んな人に色んなこと言われてもまだ
「違うんです、ただ私は思いやりがほしかっただけで。」って
ほんとうにコミュニケーション出来ない人なんだね。
これだけコミュニケーション出来なくて他人の意見が聞けない人って
普通じゃないよね。主さんの言葉を使えば。
普通、他人の意見って聞きますよね。
主さんにとっての普通は、他人にとって普通とは限らないよ。
あと、荒らしてるのは主さんの返答もあるよ。
あらぁ、このスレ伸びていたんですか。
「でしょ?」が適当ではないのでは?
↓って感じでも受け取られません?
「私の姪は可愛いだろう?」
「私の姪は可愛い。あなたもそう思うだろう?」
「私の姪は可愛い。そうだな?」
そうではなく、
「最近生まれた姪が可愛くて仕方ないんだ」
とか、
「見て見て初姪なの。可愛くて何度も見てしまう」
とかなら、相手も反応しやすかったんじゃないですか?
言い方を考えるのも思いやりですよね。彼も気持ち良く帰宅したかったはずだと思いますよ!
男性なのね。で、交流長いのね。
では、「普通」は普通以外の意味を持ちません。
いい年した大人なら社交辞令を知っています。付き合いの浅い人には社交辞令を使うでしょう。嫌いな人にも使うかも知れません。
特別な好意を寄せる人には、もっと友好的で好意的な態度を取るでしょう。
つまり、姪御さんが普通なのではなく、彼にとっての主さんが普通なんです。もう遠慮も配慮も主さんからの歓心も要らないんです。嫌われてはいないが特別な好意もない。
腐れ縁のダチに、恋人対応はしませんよ。
まあ、同性からの「かぁわいい~♪(口先だけで目が死んでる)」よりマシではありませんか?
ってかさ・・・。もうめいっこ、可愛い言わなかったよりもさ。
元カレに社交辞令ねぇ。
私も旦那にかわいいやろ~となんか見せられても普通なら普通というけど(笑)
その彼は、それが例えば上司のお孫さんだったら可愛いと言ってるのでは?
親しき仲にも礼儀ありとか社交辞令の根本的な意味を間違えてるよ主さんは。というかメンドクサイと嫌われるよ。ただの元カノに社交辞令なんか使わないわ
主さんの味方する方向で無理やり答えるとすると・・彼にがっかりしたみたいだけどさ。そもそも、そんなやつだから別れてんじゃないのかい?
もうお礼も同じ事をループしてるからね。悩みも可愛いという社交辞令を使ってほしかっただけなんでしょ?
なら使ってくれる人と付き合う。
または、人に共用することが間違えなんだと考え方変えるしかない。
私は後記のがいいと思うが。
元彼になんでプライベートな写真を見せるのかがそもそも謎です。
私は元彼に姪っ子の写真なんか見せないよ。
あと😅使いすぎ。皆真面目に相談に乗ってくれてるのにお礼に😅ばっかりだとバカにされた感がある。
正直 元カレとわかる前の1部回答にびっくりするわ
かわいいでしょ?と聞いて普通って失礼な返事だと感じる。
聞き方が悪いとか、聞き方の問題?
返答がそうだねでもいいと思いますが、、
話相手不快にしてなんの得があるの?
友達は正直なだけです。
私は知り合いがSNSにアップしているペットや子供の写真見て毎回、どうでもいい、ぜんぶ同じに見える、親バカ自己満足って思います。他人から見たらどうでもいい。ましてや大人ならともかく子供の写真なんて全部同じに見える。ただ、建前で可愛い〜とは言いますけどね。
結構な塩対応だと思います
いい年した大人が社交辞令の1つも言えないのか、と私なら距離を置きますね
特別可愛いらしくない子供でも『子供は皆可愛いね』とか『身内の子供は可愛いらしく感じるもんだよね』
とかある程度気持ちの共感はされたいものですよね
「そうですね」くらいは返事しときますけど、姪っ子の動画かわいいでしょなんて見せられるの苦痛以外のなにものでもない。自分の子供なら辛うじて許せるけど、姪なんてありえないでしょ。
相手の男性が普通って答えてくれるのは良いほうだと思いますけどね。
きっと、批判してる人も実際は「かわいいですね」って一応は言うんだと思うよ。
でも、社交辞令だよってことでしょ。
私もめんどくさいけど、「そうだねー」って言うもん。
主さんに批判的なレスが多いのは、主さんのレスを見ると、
社交辞令を求めておいて、期待通りの答えがないからって、
相手が大人気ないとか冷たいとか思いやりないとか無神経とか、
で、自分は不機嫌になったとか。
主さん自身が大人気ないって自覚を持ってないからだと思う。
私なら、お世辞で可愛いなんて言われても嬉しくないけどね
お世辞っていわゆる嘘つきってことだよ?笑
本音と建前って本当に日本人面倒くさいわ
空気読めないって言ってる主が一番、空気読めてないと思う
相手が見せてって言ってないのに勝手に写真見せて自分の思うような返事がないと不満を言う
ただの自己中じゃん笑
主みたいのが一番、厄介!
なんでも本音いってたら良い世の中なんでしょうか?
相手を不快、傷つけない事も大事にに思えるが、、、
ふいに見せた写真、ついかわいいでしょ?と言ったまででそこまで避難される事でしょうか?
ここの回答読んでると人の裏見てるような気分になる。
124さんはレス全部読みました?
かわいいでしょ?と聞いた事そのものより、
相手の反応に対する主さんの言い草が批判のタネになってるんですよ。
自分のことを棚に上げて人を責める人が好感持たれないのは当たり前です。
めんどくさい女…
やけにテンション高めに言ってきたから一体どれだけ可愛い子なんだろと思って見てみたら
意外にふつーだったからなんだふつー程度の可愛い子じゃないかと思って”ふつー”って言ったんだと思うけどね…
そういう前後の流れや脈絡とかも全く関係なしにその相手の返答だけを取り上げて「こう言ってくれてもいいでしょ」とかいう女ってただただメンドウだよね…
ってかよく見るとスゲースレになってるよね…
正直な感想コメントが並んでてその正直な感想すら否定するお花畑的なひどいね〜レスとかさ…
100以上の共感ボタン押されてるの初めて見たわ…
その友人の方は、女性ですか?
男性ですか?
女性だとしたら、不妊治療を頑張っている方だったとか…子供に関しては、何か友人の方に悩みがあったのでは?
相手にも甥っ子が出来れば、共感しもらえますが…
甥っ子経験がない方には、難しいですねぇ…
男性は、お世話でも可愛いと、言ってくれる方は少ないかと…
私も彼に、甥っ子の写真見せましたが、反応はイマイチでした。
私が、可愛いと思えれそされでいいので、気にしませんが…
その友人の方は、女性ですか?
男性ですか?
女性だとしたら、不妊治療を頑張っている方だったとか…子供に関しては、何か友人の方に悩みがあったのでは?
相手にも甥っ子が出来れば、共感しもらえますが…
甥っ子経験がない方には、難しいですねぇ…
男性は、お世話でも可愛いと、言ってくれる方は少ないかと…
私も彼に、甥っ子の写真見せましたが、反応はイマイチでした。
私が、可愛いと思えれそされでいいので、気にしませんが…
少なからず私なら元カレに社交辞令なんて使わない。
40代の元カレで腐れ縁ってのがスレに書いてあればレスも変わっただろうね。
可愛いでしょ?って聞いてきて、可愛いって答えないと不機嫌になる女、同性でも引くし嫌い。
要は、相手も嫌な気持ちしたってこと。
大人な対応?主さんの方が元カレより遥かに面倒臭くて幼稚。だから周りが子供いる年齢になっても一人身なのでは?
姪っ子ちゃんなら身内しかかわいい!と思わないと思います(^_^;)
あなたの子供なら、かわいい!似てるね!など話に繋がるとは思いますけどね(^_^)我が想いが全てじゃないです。そんな気にする事でもないし可愛いを要求する事でもないと思いますが
まだいってんのか!!?
元カレでしょうが😅😅!!
もう、主さんがうざくてしょうがなかったから!普通と言ったのよ!
彼も!!!主さんじゃなければ
可愛いと言ったかもしれないでしょ?
あなただから。普通と言ったの!
まだ悩んでんの(笑)?
主さんが、最初に友人と言って普通と答えたことに対してみんなが共感してくれると思いきや、意外に共感してもらえなかったのよね?
ほとんどの人が可愛いというのが当たり障りなく大人の優しさなのはわかってるんですが、わざわざこうして主さんが言うから言われるんですよ。
ましてや、共感してる人もいたのに。。
友人は実は男で、元カレで(笑)
顔文字つけて、バカにしたみたいな態度でレス返せばそりゃこうなるわ。
もうお礼コメントもずっと同じやん。。
浅はか…って言葉がついつい浮かんでしまいます。
どなたかも言っておられましたけど、主さんがやけにテンションの高い感じで言ってこられそれが余計な期待感を抱かせていて、彼氏さんは一体どれだけ美少女なんだろうと思って見てみたら…
その主さんの言動に反して他人から見ると意外と普通の可愛い子だったので「なんだ"普通レベルの可愛い子”じゃないか」と思って「普通」と言ったんだと思いますけど。
物事の受け取り方の如何に、それをどういうものにするかに、人柄や人格、人間性って出るものですよね。
主さんはその物事の扱い方や処し方がお上手ではないですよね。
私の子供可愛いでしょ?
孫、可愛いでしょ?
うちのワンコ可愛いでしょ?
こういう類いの人間って本当にデリカシーないよね
相手の気持ちが、わかってないもんね
可愛くないのに可愛いと言わなきゃならんのか?
苦痛なんですけど?笑
ブスな子供やペットに限って身内は可愛いと言わせたいみたいだね
どんだけ空気読めないの?
それこそ社会人として恥ずかしいとしか言えない
それでいて相手が可愛いと言わないと凄く不機嫌だし…
主は昭和のオバチャンみたい笑笑
そういえばさ、
最近遭難して救助してもらった警察に逆ギレしてたおばちゃんいたじゃん?
あの人も
「普通、遭難した人には優しい言葉を掛けますよね。私だったらそうします。」みたいにすごいキレてたけどあれと同じ感覚なんだろうね。
あの人も「批判ばっかりする人にはってちょっとどうかと思う」みたいに言ってたし、
自分のこと棚に上げて「普通」って!!!
思考回路似てるね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…51レス 1895HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 449HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…19レス 340HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 275HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 309HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧