私にとって初の姪っこです。友人に「かわいいでしょ♪」と写真を見せたところ「…普通…

回答100 + お礼85 HIT数 11518 あ+ あ-

2017/09/03 00:48(更新日時)

私にとって初の姪っこです。

友人に

「かわいいでしょ♪」
と写真を見せたところ

「…普通。」
との返答。

ジョークかと思いきや
本気でした。

一気に気分が悪くなりましたよ。

ちなみに
見せたのは
その時が初めてです。

見せるんじゃなかった。

無神経すぎる。

No.2522912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 女性なら可愛いねとお世辞が言える人が多くても、男性なら可愛いねーと言える人は意外と少ないと思いますよ。 あと女性でも子供が苦手な人は 写… ありがとうございます。

男性陣は少ないんですか
期待しないほうが
いいですね😅

私もどちらかというと
子供が好きではありません。

ただ、姪っこはかわいくて♪

自分でも
驚いてるくらいです😅

No.52

あまり見て見て~は
やめた方が良いかもw

私も姪っ子いるけど
それはしたくないなー。

我が子もいるけど
そんな事したら
ただの親バカになるw

姪っ子も一緒だょ。
他人からしたら
親バカなレベルだよ。

1人で写メ見ながら
可愛いな~。で良いじゃん

自分から見せにいくのは
私には考えられんw
身内になら分かるけど。

No.53

>> 52 ありがとうございます。

動画だったのですが
時間にして5秒程度でした。

人生で初めて他人に見せて
結果がこれだったので
撃沈です😅

親になった事がないのに
親バカになってしまってました…笑

気を付けますね😅

No.54

皆さんおっしゃるように若い男性はそんなもの。
初めてのおつかいはノンフィクションドラマで感動しますが、それと写真・静止画とを比べたら反応が違っても仕方ないですよ。
ただ、彼の同居家族に初の姪が生まれたら別かもよ。
私も子供は好きではなかったけれど、学生時代、同居の兄夫婦の姪の誕生で180度変わりましたもん。遊んでオシメかえてお風呂入れて…主さんの気持ちよ~くわかります。
男は経験するまでそんな傾向がありますね。

No.55

確かに気軽には相談できますが、気軽に回答もできますからね。

ここでも・・・彼にも・・とりあえず周りに期待しすぎ。

今後も・・あなたに余程気がない限り・・似合う?とかどう?の度に、別に?とか普通。とか、どうかな。とか
だと思いますよ。

No.56

ここにスレ立てていろんな人の意見を聞いて
自分とは違う考え方を知って勉強になったとは思わないのですか?
多くの方が、自分だったらそんなことしないし、されても困るという意見ですよ?
相当頑固で我の強い女性のようですが、自身の非を認めない限り成長しませんよ。

No.57

あなた自身はよかれと思っても
他人にはあまり喜ばしいことでもなんでもないことなんで写真でも断定的に可愛いでしょ!と言われたのでそのように答えたのではないかしら。あなた方の友人としての度合いにもよりますね。そんな関係なのでしょう。あまり怒らないように。
年賀状も写真って嫌な人多いそうですよ。テレビのアンケートでやってました。社会人になったら、むやみやたらに見せない方がいいですね。

No.58

私も周りがちょうど出産ラッシュの為、ご飯に行けば子供の話、SNSのタイムラインも子供の写真、ライントップ画も子供、非情に思われるかもしれませんが、所詮他人の子は他人の子。たしかに赤ちゃんや子供はかわいいですし、癒されますがこうも子供子供子供されてるといい加減飽きてくるというか、いちいち反応するのも面倒くさい。毎度言うことは「えーめっちゃかわいいーー(棒読み)」。むしろこちらとすれば、「かわいい」という正解を求めて「かわいいでしょ?」と聞いてくる方の気持ちがわかりません・・・かわいいの押し売りだーーー!(笑)って感じです。また子供の話題!?しかも甥っ子姪っ子ってただの親戚じゃん!まだ友達の子供ならわかるけど自分からしたら「友達の兄弟の子供」。私には全く関係ないじゃん!っと思ってしまいます(^_^;)申し訳ないですが(^_^;)

相手の方が子供いない方でしたら、そんな感じ。
子供いる方でしたら「うちの子が1番かわいい」。

「小さい子供をかわいいと言ってる自分がかわいい」
女なんてそんなもんです。
自分に子供が出来たら多少見方が変わるか、
「自分のお腹痛めて産んだ子はかわいい」になるだけ。

もしくは、その友人さんは、見せたのが主さんのお子さんだったらまた違ったのかも・・?

No.59

58の者です。
すみません、お相手男性だったんですね。

だとしたら、ほんとに「普通」だったのでは・・?
女同志の会話の場合「かわいいでしょ?」「かわいー!」の押し売りが成立しますけど(私はそれが嫌なんですけど(笑))、男性なら尚更そういった「鉄板の流れ」を気にする人も少なそうですし、率直な感想が「普通」だったのではないでしょうか?

かわいい?って聞かれたから「別に普通(にかわいいんじゃない?俺よくわかんない)」くらいの感じで、相手も深く考えていなさそう!

No.60

「かわいい」と言わなければいけないなんて、
ちょっとわがままじゃないですか?
けなされたわけでもないのに無神経だと思うだなんて
イライラしすぎですよ。

No.61

女友達なら可愛いとか言ってくれるのでしょうね。
男ならそんなものかと思います。他人の赤ちゃんなんて興味ないんです。
まだ猫の写真の方がかわいいと思える。
うちも孫ができて嫁は孫の話を友達にしますが私はあまりしません。
自分は可愛いと思っていても、他人は可愛いと思ってくれるとは限らない。

自分の子供とか親戚の子供ってかわいく見えるんだよね
客観的にみると普通以下なんだけど。

普通と言ってくれた友達は正直者です。
本当のことを言ってくれる優しい友達なんです。
上っ面だけの友達とは違うということです。

No.62

ちなみに、好きな人なんですか?
恋愛感情はあります?

No.63

合わせてもらおうと押し付ける前に察した行動を取るのが大人

No.64

えっ
主さんが悪いんですか?
わざわざスレたてるほどじゃないけど、気持ちはわかります。言いたいことはわかります。
わざわざスレたてたら、こんなになっちゃうんだー。
びっくり。

私はその場に居合わせた主さんの友達だったら、、正直ここは可愛いって言おうよって思います。

No.65

主さんの周りの他の友達はその事について何て言ってるの?

No.66

>56
まずあなたの意見には芯がない。
自分の非を認めない限り成長しませんよ。
なんて上から言ってるけど、みんなの意見を見て、多数派にのっかてるだけでしょ。

どんな意見にもただ、
そうなんですね。勉強になります。
なんて上部の言葉一言返すだけより反対意見でもしっかり自分の意見を返してる主さんは誠実だと思いますよ。

No.67

主さんは可愛いとか、良かれと思っても、自分の価値観が人に通じて当たり前という姿勢はどうかな。
他人の子供や姪っ子が可愛いと思う人は少ないよ。

No.68

>> 54 皆さんおっしゃるように若い男性はそんなもの。 初めてのおつかいはノンフィクションドラマで感動しますが、それと写真・静止画とを比べたら反応が違… ありがとうございます。

彼は47歳の良い大人です😅

甥っ子も二人います。

私の中では
普通=どうでもいい
に聞こえたんですよね

無表情だったし

No.69

>> 55 確かに気軽には相談できますが、気軽に回答もできますからね。 ここでも・・・彼にも・・とりあえず周りに期待しすぎ。 今後も・・あな… ありがとうございます。

確かにおっしゃる通りですね😅

彼は外面が良かっただけなのかも…

評価の対象が服ならまだしも
人間ですからね

しかも他所様の子供

彼にはガッカリしました😞

No.70

>> 56 ここにスレ立てていろんな人の意見を聞いて 自分とは違う考え方を知って勉強になったとは思わないのですか? 多くの方が、自分だったらそんなこ… ありがとうございます。

勉強になりましたよ
色んな意味で

冷たい人が多いなぁと…

かわいいでしょ?
て聞かれたら
そうだね♪
の一言だけ返してあげることに
そんなに抵抗ありますか?

社交辞令でも
いいんですよ

その一言で
丸く収まる

まるで
犯罪者扱いじゃないですか😅

No.71

>> 57 あなた自身はよかれと思っても 他人にはあまり喜ばしいことでもなんでもないことなんで写真でも断定的に可愛いでしょ!と言われたのでそのように答… ありがとうございます。

私も出産した友人達から
年賀状やら届くので
両者の気持ちは分かってます。

初の姪なんで
もちろん
他人に見せたのは
今回が初めてで
しつこく見せる気も
こうなったからではなく
始めからありません。

普通~だなんて
相手の気持ちを考えたら
口が裂けても言わない
言えない
ですけどね
私は😅

No.72

そんな極端に可愛いと返さないとかはみなさん言ってないじゃないですか。

だからね、結局彼になんかあるんじゃないんですか?言わなかった理由が。

結局悩みはなんだったんですか?
共感がほしかったけど批判のが多かったから、びっくりして冷たい人が多いと言う結論に至っただけですか。

主さんは、ずっと納得できないでしょうね。一番納得できるのはここのレス者が主さんの気持ちに共感し、彼がおかしいといい、彼があなたに謝って今後は可愛いと社交辞令でも言うと、誓えばパーフェクトに満足でしたね。

No.73

>> 58 私も周りがちょうど出産ラッシュの為、ご飯に行けば子供の話、SNSのタイムラインも子供の写真、ライントップ画も子供、非情に思われるかもしれませ… ありがとうございます。

分かります。
独身で子供がいないのは
私だけなので
話に付いて行けず
しばらく距離を置いた時期がありましたもん😅

私の子供だったら…
どうなんでしょ😅

No.74

質問じゃないよねそれ。質問に見せかけてるだけ。選択肢はない。

No.75

>> 59 58の者です。 すみません、お相手男性だったんですね。 だとしたら、ほんとに「普通」だったのでは・・? 女同志の会話の場合「かわい… ありがとうございます。

すみません
説明不足でした😅

普段がとても
優しく
気が利く人だけに

普通~と言われ
ショックが大きかったんです😞

No.76

>> 60 「かわいい」と言わなければいけないなんて、 ちょっとわがままじゃないですか? けなされたわけでもないのに無神経だと思うだなんて イライ… ありがとうございます。

かわいいを求めてる訳ではないです😅

普通~
が適当な感じだったから
嫌だったんですよ。

No.77

>> 61 女友達なら可愛いとか言ってくれるのでしょうね。 男ならそんなものかと思います。他人の赤ちゃんなんて興味ないんです。 まだ猫の写真の方がか… ありがとうございます。

確かに長い付き合いです。

優しいんですかねぇ😅

私はどちらかというと
親しき仲にも…派です😅

No.78

>> 62 ちなみに、好きな人なんですか? 恋愛感情はあります? ありがとうございます。

昔々
ながーく付き合って別れた
元カレです😅

もちろん
互いに恋愛感情は無く

よく言う
腐れ縁です!笑

No.79

>> 63 合わせてもらおうと押し付ける前に察した行動を取るのが大人 ありがとうございます。

察するのって
難しくないですか?😅

普段、ぶっきらぼうな相手なら
予想は出来ますが😅

No.80

はっきり言ってどーでもいい子供の事を『かわいいでしょー』と聞かれても
あかちゃんはそんなもんじゃないとかしか答えれないですよ
子供が苦手な人からすれば『かわいいでしょー』って可愛いを押し付けられるのは迷惑ですよ
見せるなら『この間姪っ子がうまれたんだよ』の一言で十分です

No.81

>> 64 えっ 主さんが悪いんですか? わざわざスレたてるほどじゃないけど、気持ちはわかります。言いたいことはわかります。 わざわざスレたてたら… ありがとうございます。

正直
こんなに荒れるとは
思いませんでした😅

私と同じ意見の方がいらして
安心しました。

社交辞令でもいい。

お願いだから
気分良いまま帰らせて!
です😅

No.82

>> 65 主さんの周りの他の友達はその事について何て言ってるの? ありがとうございます。

まだ話してませんが

そんな人いるんだ😅
って返ってくるのは
想像できますね。

No.83

動画を見せられるのもめんどくさいのに感想まで言わないとあかんのか?しかもそちらの満足いく感想を?しかも、かわいいでしょ~って…あほか

No.84

>> 66 >56 まずあなたの意見には芯がない。 自分の非を認めない限り成長しませんよ。 なんて上から言ってるけど、みんなの意見を見て、多… ありがとうございます。

難しいですね
丁寧に書いてるつもりなだけなのに
自分の非を認めてないって
決め付けられて😅

No.85

>> 67 主さんは可愛いとか、良かれと思っても、自分の価値観が人に通じて当たり前という姿勢はどうかな。 他人の子供や姪っ子が可愛いと思う人は少ないよ… ありがとうございます。

だから
社交辞令で構わないんですよ。

何て言うのかな…

普通~って言えちゃう
思いやりのなさ?
を批判してるだけです😅

No.86

>> 72 そんな極端に可愛いと返さないとかはみなさん言ってないじゃないですか。 だからね、結局彼になんかあるんじゃないんですか?言わなかった理由… ありがとうございます。

それじゃ
ダメですか?😅

スレ立てる場所が
違ったかなとは
後から思いましたけど

彼には
もう期待しませんよ!笑

No.87

>> 74 質問じゃないよねそれ。質問に見せかけてるだけ。選択肢はない。 ありがとうございます。

そうですか😅

No.88

「普通」って言ったのがダメ。
「かわいい」って言ってほしかったわけじゃない。って
クイズですか?

めんどくさ。

親しき仲にも礼儀あり、とか社交辞令でいい、とかレスしてたけど
そんな上っ面の関係しか誰とも築けないと言っているみたいなものですよ。

相手の反応が自分の望む答え以外受け付けないって、自己愛主義者の特徴です。

• << 91 ありがとうございます。 普通~って答えが 一番、適当な感じがして 嫌だったんです。 どーでもいいわ って言われた感じで。 だから ここだけは 上っ面でもいい も少し興味もってくれても… って感じです。 友人ならば。 あなたは 精神科医ですか😅
  • << 92 何でも バカ正直に言えばいいってもんじゃないと思うんです。 大親友だとしても 以上です😅

No.89

>> 80 はっきり言ってどーでもいい子供の事を『かわいいでしょー』と聞かれても あかちゃんはそんなもんじゃないとかしか答えれないですよ 子供が苦手… ありがとうございます。

昔から
動物とか
子供を
私以上に好きな人だったので
油断しました😅

たぶんもう
誰にも見せないと思います。

No.90

>> 83 動画を見せられるのもめんどくさいのに感想まで言わないとあかんのか?しかもそちらの満足いく感想を?しかも、かわいいでしょ~って…あほか ありがとうございます。

動画といっても
たったの3秒!!笑

相手は友人

その場だけでも
合わせてあげよう♪
って優しさは無いのでしょうか?

後ですね
顔が見えないからって
アホか発言はいかがでしょう😅

No.91

>> 88 「普通」って言ったのがダメ。 「かわいい」って言ってほしかったわけじゃない。って クイズですか? めんどくさ。 親しき仲にも… ありがとうございます。

普通~って答えが
一番、適当な感じがして
嫌だったんです。

どーでもいいわ
って言われた感じで。

だから
ここだけは
上っ面でもいい
も少し興味もってくれても…
って感じです。

友人ならば。

あなたは
精神科医ですか😅

No.92

>> 88 「普通」って言ったのがダメ。 「かわいい」って言ってほしかったわけじゃない。って クイズですか? めんどくさ。 親しき仲にも… 何でも
バカ正直に言えばいいってもんじゃないと思うんです。

大親友だとしても

以上です😅

No.93

不思議なんだけど、自分または身内に赤ちゃんがいないと、他人の子どもを可愛いってなかなか思えないんだ。私も子どもが大っ嫌いだった。でも、赤ちゃんを産んでから、友達の赤ちゃん、スーパーでイタズラをする子ども、大声出す子ども、ドラマに出てる子役、、無関心、またはイライラしてた存在がいまは可愛くて愛おしくて仕方なくなりました。その友達も身近に赤ちゃんがいれば反応は全く違うものになったと思うよ。目覚めてないだけ。

No.94

言ってる意味が通じてないね。

嘘でも可愛いと言ってほしいのであろうことは本文からもわかった上での回答だけど。

社交辞令でも可愛いと言えとそういう自分中心の回答を求める姿勢がどうかなって話。
それって他人からしたら、迷惑行為でも有る。

主さんからすれば、普通~って言えちゃうのは思いやりのなさに感じるかもしれないけど、
主さんがそう思っている事自体がおかしいし、それは思いやりでがないのではなく、
主さんの考えの押しつけだよ。

思いやり云々言うならば、逆と思うよ。
主さんが自分中心すぎて、自分の求めるリアクションを人に求めすぎている。

No.95

初めての姪っ子さんで可愛くて嬉しくて写真を見せただけなのにその反応は悲しいですね😭

普通って言われちゃったこともですが、さらに言い方がそっけなかったとあればショックですね
その場の空気が、、😱

それがもし例えば何回も写真を見せてきたり、会話が毎回姪っ子ちゃんの話だったりしたら、正直、またですかぁ😅って気持ちが顔に出ちゃうかもですが笑
今回初めてなのにー😱

私だったらその男友達との関係にもよりますが、「うわー!塩対応ー!嘘でもいいからかわいいって言ってくれー」みたいな感じで冗談まじりに言っちゃうかな😁
なんとなく、その男友達も悪気がある感じではなさそうですし😁

そういう冗談も言えないような関係だったら、いつかそっと距離を置いちゃうかな💦

でもまあ長いお付き合いみたいですし、友達って私にとってはとても尊い存在なので笑
主さんにはその人とまたいい関係に戻れるといいなぁとは思いました!

No.96

私も身内や自分の子は贔屓して可愛いと思うけど、他人の子なんて、よほどのルックスじゃないと可愛いとは思わない。
「可愛いでしょ。」って自慢されたら「そうだね。」って言うかもしれないけど、
それ以上は言わないです。

正直、自分の兄の子は可愛いけど
主人の兄の子は全く可愛くないし。
(客観的に見ても私の兄の子も、主人の兄の子も普通の顔立ちです)

地の繋がりのない子なんて所詮他人の目から見れば可愛くもないものでしょうね。(子供好きな人は違う意見かも)

No.97

可愛くない

普通だから普通と言う何が悪いのか😥

No.98

あなたにとっては身内の可愛い姪っ子でも他人にはどうでもいい普通の子なんですよ。
人それぞれ感じ方違うんだから。
しょうがないでしょ?
そもそも思った通りの反応がないと嫌なら見せなきゃいいのに。

No.99

話した相手が独身の子なら対応がまだ分からなかっただけだと思います。

• << 144 ありがとうございます。 独身ですけど 今まで 似たような状況になった事がないんですかね 彼は… だとしてもですがね😅
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧