私にとって初の姪っこです。友人に「かわいいでしょ♪」と写真を見せたところ「…普通…
私にとって初の姪っこです。
友人に
「かわいいでしょ♪」
と写真を見せたところ
「…普通。」
との返答。
ジョークかと思いきや
本気でした。
一気に気分が悪くなりましたよ。
ちなみに
見せたのは
その時が初めてです。
見せるんじゃなかった。
無神経すぎる。
新しい回答の受付は終了しました
気にしなくていいじゃん。
そんなこと聞かなくたってよくない?
自分が可愛いと思ってるんならそれでいいんだよ。
わざわざ分かち合う必要はない。
友だちもその気持ちを理解しないで「普通」って言ったのは、相手の気持ちを考えていなかったのかなとは思うけれど、原因は、主だよね。
色んな人に色んなこと言われてもまだ
「違うんです、ただ私は思いやりがほしかっただけで。」って
ほんとうにコミュニケーション出来ない人なんだね。
これだけコミュニケーション出来なくて他人の意見が聞けない人って
普通じゃないよね。主さんの言葉を使えば。
普通、他人の意見って聞きますよね。
主さんにとっての普通は、他人にとって普通とは限らないよ。
あと、荒らしてるのは主さんの返答もあるよ。
あらぁ、このスレ伸びていたんですか。
「でしょ?」が適当ではないのでは?
↓って感じでも受け取られません?
「私の姪は可愛いだろう?」
「私の姪は可愛い。あなたもそう思うだろう?」
「私の姪は可愛い。そうだな?」
そうではなく、
「最近生まれた姪が可愛くて仕方ないんだ」
とか、
「見て見て初姪なの。可愛くて何度も見てしまう」
とかなら、相手も反応しやすかったんじゃないですか?
言い方を考えるのも思いやりですよね。彼も気持ち良く帰宅したかったはずだと思いますよ!
男性なのね。で、交流長いのね。
では、「普通」は普通以外の意味を持ちません。
いい年した大人なら社交辞令を知っています。付き合いの浅い人には社交辞令を使うでしょう。嫌いな人にも使うかも知れません。
特別な好意を寄せる人には、もっと友好的で好意的な態度を取るでしょう。
つまり、姪御さんが普通なのではなく、彼にとっての主さんが普通なんです。もう遠慮も配慮も主さんからの歓心も要らないんです。嫌われてはいないが特別な好意もない。
腐れ縁のダチに、恋人対応はしませんよ。
まあ、同性からの「かぁわいい~♪(口先だけで目が死んでる)」よりマシではありませんか?
ってかさ・・・。もうめいっこ、可愛い言わなかったよりもさ。
元カレに社交辞令ねぇ。
私も旦那にかわいいやろ~となんか見せられても普通なら普通というけど(笑)
その彼は、それが例えば上司のお孫さんだったら可愛いと言ってるのでは?
親しき仲にも礼儀ありとか社交辞令の根本的な意味を間違えてるよ主さんは。というかメンドクサイと嫌われるよ。ただの元カノに社交辞令なんか使わないわ
主さんの味方する方向で無理やり答えるとすると・・彼にがっかりしたみたいだけどさ。そもそも、そんなやつだから別れてんじゃないのかい?
もうお礼も同じ事をループしてるからね。悩みも可愛いという社交辞令を使ってほしかっただけなんでしょ?
なら使ってくれる人と付き合う。
または、人に共用することが間違えなんだと考え方変えるしかない。
私は後記のがいいと思うが。
元彼になんでプライベートな写真を見せるのかがそもそも謎です。
私は元彼に姪っ子の写真なんか見せないよ。
あと😅使いすぎ。皆真面目に相談に乗ってくれてるのにお礼に😅ばっかりだとバカにされた感がある。
正直 元カレとわかる前の1部回答にびっくりするわ
かわいいでしょ?と聞いて普通って失礼な返事だと感じる。
聞き方が悪いとか、聞き方の問題?
返答がそうだねでもいいと思いますが、、
話相手不快にしてなんの得があるの?
友達は正直なだけです。
私は知り合いがSNSにアップしているペットや子供の写真見て毎回、どうでもいい、ぜんぶ同じに見える、親バカ自己満足って思います。他人から見たらどうでもいい。ましてや大人ならともかく子供の写真なんて全部同じに見える。ただ、建前で可愛い〜とは言いますけどね。
結構な塩対応だと思います
いい年した大人が社交辞令の1つも言えないのか、と私なら距離を置きますね
特別可愛いらしくない子供でも『子供は皆可愛いね』とか『身内の子供は可愛いらしく感じるもんだよね』
とかある程度気持ちの共感はされたいものですよね
「そうですね」くらいは返事しときますけど、姪っ子の動画かわいいでしょなんて見せられるの苦痛以外のなにものでもない。自分の子供なら辛うじて許せるけど、姪なんてありえないでしょ。
相手の男性が普通って答えてくれるのは良いほうだと思いますけどね。
きっと、批判してる人も実際は「かわいいですね」って一応は言うんだと思うよ。
でも、社交辞令だよってことでしょ。
私もめんどくさいけど、「そうだねー」って言うもん。
主さんに批判的なレスが多いのは、主さんのレスを見ると、
社交辞令を求めておいて、期待通りの答えがないからって、
相手が大人気ないとか冷たいとか思いやりないとか無神経とか、
で、自分は不機嫌になったとか。
主さん自身が大人気ないって自覚を持ってないからだと思う。
私なら、お世辞で可愛いなんて言われても嬉しくないけどね
お世辞っていわゆる嘘つきってことだよ?笑
本音と建前って本当に日本人面倒くさいわ
空気読めないって言ってる主が一番、空気読めてないと思う
相手が見せてって言ってないのに勝手に写真見せて自分の思うような返事がないと不満を言う
ただの自己中じゃん笑
主みたいのが一番、厄介!
なんでも本音いってたら良い世の中なんでしょうか?
相手を不快、傷つけない事も大事にに思えるが、、、
ふいに見せた写真、ついかわいいでしょ?と言ったまででそこまで避難される事でしょうか?
ここの回答読んでると人の裏見てるような気分になる。
124さんはレス全部読みました?
かわいいでしょ?と聞いた事そのものより、
相手の反応に対する主さんの言い草が批判のタネになってるんですよ。
自分のことを棚に上げて人を責める人が好感持たれないのは当たり前です。
めんどくさい女…
やけにテンション高めに言ってきたから一体どれだけ可愛い子なんだろと思って見てみたら
意外にふつーだったからなんだふつー程度の可愛い子じゃないかと思って”ふつー”って言ったんだと思うけどね…
そういう前後の流れや脈絡とかも全く関係なしにその相手の返答だけを取り上げて「こう言ってくれてもいいでしょ」とかいう女ってただただメンドウだよね…
ってかよく見るとスゲースレになってるよね…
正直な感想コメントが並んでてその正直な感想すら否定するお花畑的なひどいね〜レスとかさ…
100以上の共感ボタン押されてるの初めて見たわ…
その友人の方は、女性ですか?
男性ですか?
女性だとしたら、不妊治療を頑張っている方だったとか…子供に関しては、何か友人の方に悩みがあったのでは?
相手にも甥っ子が出来れば、共感しもらえますが…
甥っ子経験がない方には、難しいですねぇ…
男性は、お世話でも可愛いと、言ってくれる方は少ないかと…
私も彼に、甥っ子の写真見せましたが、反応はイマイチでした。
私が、可愛いと思えれそされでいいので、気にしませんが…
その友人の方は、女性ですか?
男性ですか?
女性だとしたら、不妊治療を頑張っている方だったとか…子供に関しては、何か友人の方に悩みがあったのでは?
相手にも甥っ子が出来れば、共感しもらえますが…
甥っ子経験がない方には、難しいですねぇ…
男性は、お世話でも可愛いと、言ってくれる方は少ないかと…
私も彼に、甥っ子の写真見せましたが、反応はイマイチでした。
私が、可愛いと思えれそされでいいので、気にしませんが…
少なからず私なら元カレに社交辞令なんて使わない。
40代の元カレで腐れ縁ってのがスレに書いてあればレスも変わっただろうね。
可愛いでしょ?って聞いてきて、可愛いって答えないと不機嫌になる女、同性でも引くし嫌い。
要は、相手も嫌な気持ちしたってこと。
大人な対応?主さんの方が元カレより遥かに面倒臭くて幼稚。だから周りが子供いる年齢になっても一人身なのでは?
姪っ子ちゃんなら身内しかかわいい!と思わないと思います(^_^;)
あなたの子供なら、かわいい!似てるね!など話に繋がるとは思いますけどね(^_^)我が想いが全てじゃないです。そんな気にする事でもないし可愛いを要求する事でもないと思いますが
まだいってんのか!!?
元カレでしょうが😅😅!!
もう、主さんがうざくてしょうがなかったから!普通と言ったのよ!
彼も!!!主さんじゃなければ
可愛いと言ったかもしれないでしょ?
あなただから。普通と言ったの!
まだ悩んでんの(笑)?
主さんが、最初に友人と言って普通と答えたことに対してみんなが共感してくれると思いきや、意外に共感してもらえなかったのよね?
ほとんどの人が可愛いというのが当たり障りなく大人の優しさなのはわかってるんですが、わざわざこうして主さんが言うから言われるんですよ。
ましてや、共感してる人もいたのに。。
友人は実は男で、元カレで(笑)
顔文字つけて、バカにしたみたいな態度でレス返せばそりゃこうなるわ。
もうお礼コメントもずっと同じやん。。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…51レス 1889HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 447HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 336HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 275HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 308HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧