義母のことが嫌いだから、子供の行事に参加して欲しくないのですが、何と断れば良いで…
義母のことが嫌いだから、子供の行事に参加して欲しくないのですが、何と断れば良いですか?
出産時に嫌なことをされて、大嫌いになりました。一生好きになれないと思います。
だから、運動会とかに来られると私は不機嫌になってしまい、楽しめず悲しいのです。
何とかして、来させないようにしたいのですが、どうしたら良いですか?
直接、来ないで、と伝えるべきですか?
ちなみに、夫は義母が倒れちゃうから、そんなこと言えない、と言ってました。
17/08/31 03:58 追記
言い過ぎですか?↓
運動会に来るのを辞めていただきたいです。楽しみにされているのかもしれませんが、私にとっては楽しみでなくなるのです。我が子の行事なのに。
出産時の授乳指導や、帝王切開手術前後のお見舞いなど、私にとっては思い出したくもない出来事となりました。
謝って欲しい訳ではありません。
私の楽しみを奪わないでほしいのです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私が旦那だったらと想像してみる。
男の立場としては
ネガティブな感情に素直に振る舞うのって恥ずべきことなので、
やはりとても言えないわ。
例えば「嫌いな人がいるから会社休みます」とかいう男がいたら、アホでしょうが。
女性からはブーイングを喰らいそうだが、ドブに手を突っ込むような気分。
とはいえ
そこは大人なので
あなたが辛いってんだったら
別にあなた自身が言うのを止めはしないって感じかな・・・。
いや。
いや、無いな。
将来を想像してみると、
仮にあなたと母を直接話させたら、感情VS感情になって余計揉める、余計面倒そう。
だったら今自分が言って義母を止めた方が、まだマシだ・・・。
という結論に達したよ!想像終わり。
なので私があなただったら、
「今、直接あたしがあんたのお母さんと話してもいいけど、絶対揉めるよ」
「それよりはあんたが間に入って言ってもらった方が、結局あんた自身が楽だと思うよ」
と旦那に伝えて動いてもらうよ。
お子さんのためにも、少なくともあなたたち夫婦が一枚岩であってほしい。今は何とかこじつけの理由つけて、来るのを諦めてもらえたらいい。会場混雑するからとか、来ると大変な思いするとか。そういうのを繰り返して、義母方には距離をとる必要があると、思い知らせていくしかない。
世のお嫁さんは皆、大なり小なり嫁姑問題を抱えていると思います。
かく言う私もそうです。
人格否定だったり、あからさまな嫁いびりとかは別として、価値観や生き方が違うのは当たり前です。
自分にとって何か嫌な事を言われたりされたからと言って、孫との関係を拒むのは、あまりにも自分勝手で傲慢だと思います。
主さんがしようとしてる事は、おばあちゃんが孫を可愛がる機会を、孫がおばあちゃんに可愛がってもらう機会を、主さんの意思のみで奪う事になるのですよ?
私完全同居の嫁で
遠距離別居の姑でもあります。
私も姑が苦手で、でも同居だから
行事は、姑主導だったから
ほんとに嫌でした。
幸いな事に、大変でもあったんだけど
自営でお店をしているので
二人で留守にはできないので、
子供の学校行事だけは、私だけだったから
耐えられたと思います。
今でもとにかく、姑と二人きりになるのが
恐怖で仕方ないです。
だから主さんの事、凄く分かります。
でも自分が、姑になって、孫が本当に
可愛くって、会いたくて会いたくて
仕方ないです。
遠距離だから、簡単に行けないし
自分が辛かった分、お嫁さんに同じ辛さはさせたくないし、全て息子夫婦に任せいます。
呼んでくれたら、喜んで行きますし
行かない時も、贈りものやお祝い金は
必ず贈っています。
でも自分が辛い立場になかったら
お嫁さんを気遣ってあげれなかったかも
何度も離婚考えました。
でも子供の幸せだけ願って耐えてきたから
今も、子供の幸せが一番だと思っています。
近くにいるお姑さんにしても
お孫さんの行事は、一番の楽しみだと
思うし悩ましいですね。
あまり関わらない様にして、
一応家族な訳だから、子供さんやご主人の
為に我慢できませんか?
随分楽しみにしているみたいだし
来させないようにするのは、かなり
難しそうに思います。
わかっていないなら悩まず拒否しますって主さんはどう断るかをな病んでるって書いてるじゃない、もう
断る気まんまんじゃない(笑)
ま、普通に断ればいいと思うよ。いつか自分の孫の運動会に「来るな」「楽しみを奪うな」って遠回しでも拒否されるかもしれないしね。人間どこで地雷踏むかわからないよね~
私の知り合いも「嫁のご機嫌うかがわないと孫に合わせない」って言われちゃうってびくびくしてるよ。
主さんの気持ちすごくよくわかります。うちもそうです。誘ってもないのに行事をいちいち旦那に聞き 毎回きます。 しかも 小姑と小姑の子供も同伴で。うっとおしーったらありゃしない。
しかも旦那はママ大好きなので ママが傷ついくようなことは言わないししない。私にはするのにね。
私だけが我慢しろってか?
しかも旦那と姑 小姑 旦那のいとこ二人は 旦那と職場が同じ(姑や小姑いとこらが後から旦那の勤める会社に入ってきた)で 家の揉め事(たいがい義実家絡みです)も 筒抜け。
週1で 姑 小姑 旦那 その他会社の人たちでバドもやってる。
本当常に毎日一緒で仲良しこよし。いいとしした大人どもが 子離れ 親離れできてなくて本当気持ち悪いわ。
すみませんただの愚痴でした(笑)
まぁ、私も義母が大っ嫌いですが。
子どもにとってはおばあちゃんなので呼んでいます。お弁当も作って。
本当に嫌いなのですが
ただ、うちも息子2人なので後々嫌がられる立場になるのかなと思うと
自分が義母にしたことが将来嫁にされたらと思うと怖いので(笑)
できるだけしないようにしてます。
私は幼い頃の母親に対する父親の母親(私の祖母)の言動とか行動が記憶にあって物心がついた頃から祖母のことは苦手です。嫁いびりだったんだなと今ならわかります。母親はよく耐えられたなって。母親が悲しい顔をしているのがとにかく私も悲しかった。そんな私も今では結婚して義母からいびられています。本当に大嫌いだし一生好きになることはありません。子供のためにって確かに大切だけどやっぱり子供にとって1番大切なのは母親だし、お母さんが悲しむ顔は見たくないですよ。きっと・・
「運動会に来るのを辞めていただきたいです。楽しみにされているのかもしれませんが、私にとっては楽しみでなくなるのです。我が子の行事なのに。
出産時の授乳指導や、帝王切開手術前後のお見舞いなど、私にとっては思い出したくもない出来事となりました。
謝って欲しい訳ではありません。
私の楽しみを奪わないでほしいのです。よろしくお願いします。」
↑要するに、お義母さんに「あなたが来ると楽しくないから、来ないでください」って言ってるのと同じですね。
嫌なことをされたら、まずは正々堂々きちんと「止めてください」って言うのが筋なんじゃないですか?
それを、子供を人質みたいに「私に嫌なことをしたんだし、子供の運動会には来ないでください」なんて、何だかズルくないですか?
うちの義理両親も、それはそれはいろいろありますが…(苦笑)。
子供は、母親の私だけのものじゃない。
主人の息子であり、義理両親の孫。
そこはきちんと割りきらなきゃなって思っています。
私の個人的感情で、子供から祖父母を奪っちゃいけないなって。
主さん、もう一度よくよく考えてみて。
何とか気持ちを切り替えて、みんなでお子さんの頑張りを応援してあげられないでしょうか?
お子さんのために。
来て欲しくない理由がねぇ…
私の姑は運動会に来ては、子供の同級生の容姿に関する暴言を
大きな声で毎年言ってましたよ。
一例ですが
あの子何食べたらあんなに豚なるん?
(太っている子には) 豚が走ってる〜
(背が小さい子には) 親はご飯 食べさせてないのとちゃう?
保護者席の親御さんも振り向く程の大きな声で。
旦那は親が大事な人だったので、
毎年、子供の運動会前には夫婦で揉めてました。
旦那が親に注意出来ないなら、
運動会には呼ぶな。
来ても私は一緒に行動はしない。一切話かけてくるな。
だから運動会は、私と旦那は別行動。
ジジババに運動会の日程を教えなければ、学校に直接電話で聞いてる始末。
お子様の運動会。
お子様は、おばあちゃんも来てくれたら嬉しいでしょうね。
でも、嫌いな人に来て欲しくない主さんの気持ちは分かります…。
お子様の笑顔のために 1日、我慢できませんか?
嫌な思いをしたくないなら、主さんが運動会に行くのをやめたらいいんじゃない?
だだこねてるの主さんだけだし。
皆が嫌な思いするよね。
『運動会に来てほしくない』
それは授乳指導やお見舞いよりたちが悪いんじゃ…。
端から見れば授乳指導とかお見舞いは、お節介だったとすれ善意のつもりなんじゃないの?
運動会に来るなは暴言としか思えない…。
嫌なものは嫌なんだろうけど、あんまり支持される考えじゃないと思うな…。
自分の母親と上手く付き合えない嫁って、男から離婚されやすいよ。
内心嫌っててもいいけど、旦那にそのまま言っちゃうのはまずいと思うな…。
いつか自分の味方になって貰えなくなったり、敵対するようになるんじゃないかな…。
私は あなたの気持ちがよくわかる。 わかりすぎる。
いつから 孫の運動会をジジババが見にくるようになったのだろう。
私が子どもの頃は 母親がメインだったよ。父親さえ 仕事で来れない人が多く、ジジババなんて来ない時代だった。
無駄に元気で暇な老人が増えたのだと思う。
どうして孫の行事を楽しみにするのかね。
自分の子どもの時で 十分満足できたのでは、と思っちゃう!
ジジババ参加のせいで 肝心な母親たちが子どもをよく観れないってこともあり 腹がたちますよ。
私だったら 一緒に参観しないな。
別の場所で観ます。
何だか悲しい話しです。因果応報と言う言葉がありますが、貴方は将来貴方の義両親と同じ立場になるかもしれません。人は間違えを犯しながら成長し続けるのです。幾つになっても。母親のそんな気持ちをお子さんはどう受けとるのでしょう?好きなおじいちゃん、おばあちゃんはお母さんのせいで見に来ないと思うかも知れません。子供の心を育てるのも親なのです。
嫌な事をされたとの事ですが、ずっと続いているのですか?
孫に対してもヒドイ態度を取っているのですか?
うちの夫の両親は孫に会いたいと一度も言ってきた事がないので、運動会を気に掛けてもらえるなんて羨ましく思ってしまいます。
うちは誕生日もスルーだし、普段も一切会おうとしません。
こっちが用事があって、たまに行くとニコニコして構うのに、決して向こうから会おうとした事はないです。
義母さんから主さんにとって嫌な言動があったとしても、義母さんが主さんを憎んで憎んで苛めてやれって思ってした事なんですか?
人間誰でもうっかり口を滑らしたり
しますし、自分の意見を押し付けたりなんて、多かれ少なかれあるんじゃないでしょうか?
主さんが、義母の言動を悪い方向に捉えず、もっとおおらかになる事が、子供さんへの親としての良い鏡になるのではないでしょうか?
子供さんのためにも、そんな母親を目指してみて欲しいです。
呼ばれてもない、行っても良いかも無しに来る気満々なんて、もうその人間性から嫌で無理ですね。
だって嫁の気持ちに少しも気付けなく、自分の欲しか考えない。
私は夫に「言いたい事は自分で言え」と言われたので、我慢出来ない時は自分で言ってますよ。
溜めると爆発凄いから
この方が自分は良いです。
しかし、はっきり嫌だから来ないで下さいでは納得しないですよね。
面倒な人で余計イライラしますね!
ここはひとつ、主様が我慢したほうがいいのでは?
主様にとっては大事にわが子の行事ですが、お義母さんにとっては、大事な孫の行事なわけですから。
だいたい、来る気まんまんなお義母さんが、お嫁さんの主様になにか言われた位で、来るのをやめるとは、思えないのですが。
ちんまい人だな〜
”こんな事されたからもう嫌い!一生話してあげない””もう来てほしくない”とか、幼稚園のちっちゃい女の子かって思う。
母親がそうしてるとそれは自分に返ってくるよ。
だって娘が同じになってあなたに返すから。
来てほしくないのは主さんだから、主さんが姑に伝えるのがいいです。
産前産後に嫌な思いをした、もう来てほしくないとキッパリ伝えたらいいです。
そしたら、姑さん、こんなに主さんを傷つけていたと気づくかも❗
そしたら、謝って態度を改めるなり、怒って関わりを一切たつなり姑さんが決めるとおもいます。その姑さんの決定には従うべきです。
別居させてもらっているんだったら、孫の行事ぐらい我慢して呼んであげればいいんじゃないですか?
楽しみにしているのに、姑がいたら自分が楽しめないって、あなたの運動会ではないんだし、子供のためにもお姑さんとも少し仲良くするところをみせるのも、教育のためにはいいと思いますけど⁈
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧