私は40歳の女性です。母は私を連れて新父と再婚しました。 新父と私は養子縁組し…

回答5 + お礼4 HIT数 996 あ+ あ-

2017/09/01 22:51(更新日時)

私は40歳の女性です。母は私を連れて新父と再婚しました。
新父と私は養子縁組しました。その時、私は4歳だったので何も覚えていません。

継子と新父の養子縁組について、ご意見を伺いたいと思います。

私は嫌でした。幼少の頃は母が私が養父に懐かなかったり反論したりすると厳しく叱られたりしました。小学校高学年以降は養父と云うよりも私に意見する男性が同居している感じがしました。

だから20歳になり学校を卒業して社会人になったと同時に家を出て一人暮らしをしました。

実家から通った方が何かと便利でしたが感情が追い付かなくなっていました。

今、結婚して子供もいますし、実家とも縁遠くなってますので
気にすることはあまりありませんが、時々思い出して心苦しくなることも有ります。

親子関係の結びつきを深めたり相続関係から養子縁組する人が多いと聞きますが
実際どうでしょうか? 継子で養子縁組した人、しなかった人、ご意見お願いします。

ちなみに私の母は実父と離婚後、約一年で再婚しました。弟はそれから1年半で生まれました。

No.2525271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁組をされたということは実子と同じ権利が与えられるのですから、少なくとも継父は誠実な方だったのでは?あなたも子供がいるならわかりますよね、血の繋がらない子を育てるって生半可な気持ちじゃ出来ませんよ。

No.2

>> 1 縁組して育てて貰ったことに感謝しろと云うご意見ですね。

勿論感謝しています。しかし物心つく前の幼少時に決められてしまい
大人には大人の要領があり、養父の機嫌次第で娘に対する言動があからさまに変わること。
幼少時はそれが怖さであり母親はそれを躾と言い放つ。
機嫌の良い時はロリコンとも思える行動に出ても周囲は仲の良い父娘と見ているだけだし
私もそのように振舞っているだけでした。

小学校高学年から成人までの約10年は出来るだけ顔を会わさないように考えながら生活してきました。

同じような縁組者でも上手くいっている人が羨ましかった。

No.3

上手く行くいかないはケースバイケースだと思いますが、子どもを連れて再婚すれば、子どもが小さいほど養子縁組をするケースが多いと思います。
養子縁組するということは、その子どもを養育する義務を負うということです。
母親としては、新しい夫に父親として我が子を養育して欲しいと思うでしょう。
また、先々の遺産相続の権利の問題もあります。

上手くいかなかったのは、お母さんの対応にもよったのではないかと思います。
それでも継父さんが、キチンと学校を出してくれたのは、立派だと思います。

No.4

うちは、私が小6の時に勝手に再婚・養子縁組されました。
もちろん受け入れられる訳もなく他人として暮らし、6年程でまた離婚しました。
親が勝手に再婚したんだから頑張るのは母であり養父ですよね〜

大人になった私はというと。
結婚離婚し、子どもを連れて再婚しました。
養子縁組は特に考えていません。
私の結婚で子どもに迷惑かけたくありませんから。
子どもの父親は別れた父親であって、再婚相手は家族という考えでやっています。

娘は実父と定期的に会い、親子の関係を保っています。
再婚相手とは娘が小5からの付き合いですが、オナラを平気でできるくらい仲良く暮らしてます(^^)
もう中2だというのに、今度の体育祭休み取って見に行くそうです。

No.5

>> 3 上手く行くいかないはケースバイケースだと思いますが、子どもを連れて再婚すれば、子どもが小さいほど養子縁組をするケースが多いと思います。 養… ありがとうございました。

養育するという義務感からもありだったんですね。
なんか義務感と云うとイヤイヤ感も含まれているのでしょうかね?
悪く言うと仕方なくとでも言えば良いのでしょうか?

結局、上手くいく、上手くいかない原因は
縁組自体には関係しないのですかね?
つまり同居する人たちの相性なんですかね。

No.6

>> 4 うちは、私が小6の時に勝手に再婚・養子縁組されました。 もちろん受け入れられる訳もなく他人として暮らし、6年程でまた離婚しました。 … ありがとうございます。

羨ましいほどの家庭環境ですね。

縁組無しのケ-スでも理想に近いでしょう。

義務感とか扶養意識では無くて相性なのかなと思ってしまいます。

そうすると、親の再婚相手の偶然性に掛かってしまう気もしますね。

No.7

うちは特殊だと思います。
別れた夫や私の母や弟家族、それぞれが5分圏内に住んでいて、どこへでも自分で行けるので。

遊びにだったり、気晴らしだったり、悩んだ時だったりに選択肢があるんですよね。
私が子どもの頃は本当に苦痛でした。

No.8

>> 7 再びのレス ありがとうございました。

環境が生育に良い影響を与えて下さったのでしょうね。

ウチは下が生まれてから日増しに差別されているように感じました。
私のひがみかも知れませんが、うえの役目のようなものがどんどん増えて来て
私よりも下が優先みたいな感じでした。
養父の事業が上手くいっていない頃もあって、私は我慢、下は小さいからいつも通りなんて感じでしたね。まぁ普通の家でも同じかもしれませんけど、よそさんの家の事がわかりませんので。

No.9

大変でしたね。
私は元々2人姉弟でしたが母が再婚して、1年後には弟が生まれました。

1歳頃から母が夜、水商売や居酒屋に働きに出る様になり、私が寝かしつけをしてました。

土曜なんかは学校を少し早く切り上げて保育園の迎えも行ってました。

うちの場合は母が再び離婚したので、その後の男性関係に色々悩まされたりもしましたね。

今の夫に巡り会えて本当に心が救われています。
主さんも幸せですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧