生活レベルの差?
友達の家は小学生の子供が一人いるだけで年収は800万近くあります。でもいつも私にもう生きていても意味がない程お金がなくて辛いと言ってきます。借金はあるけど一般的な額の家のローンだけです。私にしてみればうちと比べてなんて裕福なの!としか思えませんが友達によくよく話を聞いてみたら買うもの全ての金額がうちとは比べ物にならない程高いんです。食パン一つとっても市販のパンは添加物が入ってて病気になるから無添加の高いパンとかいつか子供が何かの病気になったら困るから今のうちから自然原料の高額な栄養剤飲ませてるとかシャンプーやボディソープも一個が二千円以上。とにかく何もかも高い物や健康器具も次々購入するといった生活です。でも友達にしてみればそれは絶対的に重要な事で私がそんなに気にしなくてもうちはこうだけど大丈夫よ気にしすぎる方が体に悪いかもなどと言っても必ずでも…どうこう…と反論します。それなのにいくらでも私にまたお金がないない言ってきます。なんだかしまいには腹が立ってきてしまって。皆さんならこんな友達にどう受け答えしますか?因みに決してひがみではありません。
新しい回答の受付は終了しました
私が 主さんの立場なら、付き合いを絶ちます。
主さんが 仰ってる事は解ります😊
僻みでは無い事が…😊
人に「お金が無い‼」と、会う度に言うのは…😤
とても聞き苦しいですね😱
第一、人に言うべき事では有りませんよね😤
私なら その様な知人は疎遠にします🙇
価値観の違いですからね💧 違う生活の仕方教えても、受け入れられないのでしょう😱 お友達が、何故主さんに「お金がな~い」を連呼するのかわかりませんが…「うちもな~い😱」と流していくしかないのかなぁと思います。本当に困ったら、そのお友達も、どうにかしなきゃと思うはずですよ😊
レスありがとうございます。何故彼女がお金が…を連呼するのかは彼女の考えがお金がこの世の中を生きていく全てだと思ってるからです。因みに私は生活がギリギリでもとりあえず衣食住に困らない限り本当の幸せは心の在り方にあると思ってます。彼女との付き合いは長いので関係を絶つまでの気持ちになれるかはわかりませんが限界を感じたらそうします。それまでは私もな~いを連発してみようかな😃💦ここで話して返答をもらっただけで今はなんだかスッキリしました。ありがとうございました❤
私、バツイチで子持ちなんです🙇 今まで夫婦の事、離婚の事、子供の事、経済的な事、本当に価値観の違いから、いろんな事言われて、悔しい思いしたり、傷付いたりしたけど…自分自身の中で、自分のやってきた事、納得してきたから、周りには何言われても、「そぉなんだ~😃」と流せる様になったんですよ😊 すごい楽になりましたよ😉 こっちがムキになればなる程、相手もムキになるし💧 同じ土俵にあがらない事ですよ😁
皆さんレスありがとうございます。そうですね、彼女と私では根本的に価値観が違うんでしょうねぇ。皆さんの意見読ませてもらってるうちに割りと今まで真剣に悩んでいたけどなんだかふっきれてきたような気がします。ありがとうございます!
金銭感覚の面では価値観が違うかもしれませんが、友達っていうからにはどこか話が合う所もあるんだと思います。友達なら価値観を認めてあげる方向におおらかに見てあげてもいいかな?
友達だからこそ腹立つってのも確かにわかりますが、友達って作ろうと思って作れるものでもないし。
合わないからバイバイもいいけど、全部が合う人なんていないし。
せっかく友達になった人なら、経過を見守ってあげてもいいかな?って個人的には思いますが、今時の合わないならバイバイも情がないようでつまらないと思ってしまいます。
すいません個人的な意見で。
少し違った方向からのレスもありがとうございます。因みに私はこれを機に友達とサヨナラしようってつもりではなかったですヨ。おっしゃる通り話が合う部分もあるしどなたかのレスにもあったように悪気のある人ではないんです。ただ、お金が無いって事を究極に無くて究極に困ったようにいつも私にしつこく言ってくる事に私は嫌気が差していました。でも、ここで話した事によって友達自身をふっきるという意味ではなく自分の中での気持ちをなんだかまずふっきれたような気がしてます。皆さん本当にありがとうございました。
お金が必要なら、高額な物はかわなければいい。
こだわった物が欲しいならお金が必要。
二つに一つだからどちらかにすれば❗
と言ってあげればどうでしょう。
あとは主さんには介入できることではないので流しとけばよいのでは❓
ヒガミではない事は読んでてわかりましたよ😊
アドバイス求めといて、でも…でも…は、絶対的にアドバイス受け入れなくてもいいけど、いつもだと、聞く耳ないなら言うな~😤って思いますね💀。何だかその方ないない言って困ってるよりは、自慢⁉みたく思いました😒羨ましく思っちゃ相手の思う壺かも😥
その方、自分で自分の首しめてる様な生活ですね😱
もったいな~い😚
主さん自然と幸せオーラ✨出しまくりだから、その方がヒガンでたりするかも~😁
その後もレスをありがとうございます。確かに彼女は自分の首自分で絞めてるように私も思います。でも彼女にしてみれば彼女の買う物選ぶ物全て絶対それじゃないと大変な事になっちゃうんだろうし。手作りは数種の材料費にお金かかるし残った分もったいないし時間かかるし時間は子供が学校行って不在の間は自分の精神安定のためにものんびりしたいらしいです。子供帰宅後は子供との団らんや習い事で忙しいとか。私は人がどんな生き方したって勿論構わないんです、ただ、電話やメールくる度に今月は電車賃なくてでかけたい所にもでかけられないとか髪切りたいのに美容室も行けなくて困ってるとか。ある時私はあなたの家よりも収入少なくて出費は多い私の家でさえ私は電車賃もカット代もある、うちみたく生活すればお金は余ってくるよと言った事あります。彼女は私に自慢したい訳ではなく多分精神的に甘えてきたいのかなと感じています。が、ちょっとそれが負担になってきて皆さんに相談してみました。多くのレスありがとうございました❤
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 557HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 246HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧