初めまして。友人についてご相談させて頂きます。私の友人(女性)は、ここ10年近く…
初めまして。友人についてご相談させて頂きます。私の友人(女性)は、ここ10年近くずっと鬱の様な状態です。会う時は普通ですが、メールの内容がとても鬱です。というか気分の変化が激しいのです。普通のメールがきたかと思えば、その5分後位には「やっぱり私はもうダメだ」みたいなメールがきたり、返信が10分遅いと「私邪魔だね。迷惑だね」と来ます。今朝も「もう悩み疲れた。私には未来がないから。私はもう終わりだから」とメールがきました。
最近は特に酷く、専門家に相談した方が良いよ、と何度か促した事がありますが、「そんなのどうでもいい」とか「それは無理」と言って真面目に取り合ってくれません。
先程も、相談を促したのですが、「私はあなたに見放されたんだね」と返信がきて、なす術がありません。
決して私は、彼女を見放してはいません。ただ本当に本当に心配なだけです。
せめて彼女のご家族にこの状況を、報告したいのですが、彼女は家族と同居のため、電話での報告だと彼女が出る可能性がありますし、手紙だと彼女の目に止まる可能性がある為に、それすら出来ません。
彼女は万年不眠で、食べるのが嫌いと言っていて、飲み物ばかり飲みます。もちろん食べる事は食べますが、とても少食です。以前も出先で二・三ヶ所の試食コーナーで試食したのですが、彼女は「もうこれでお昼いらないかも」と言ってビックリしました。(いずれも一口サイズの試食で、その前も何も口にしていません)
状況は快方に向かうどころか、少しずつ悪くなる一方で、その前に何とかしたいのですが、どうすれば良いか分かりません。
先程も、何を悩んでるのか聞こうとしましたが、「それは私にしかわからない」と言われ、はぐらかされてしまいました。
長くなってすみません。
どうか良きアドバイスを宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの優しい心を思いました。相手の方は鬱病ゆえに苦しい気持ちで、病気がそのようにさせているものと思われます。あなたが、何とかしてあげたいお気持ちはわかりますが、この場合非常に難しい。相手の方が言う通り、苦しさ、悩み、不安、などわかってあげたくても、難しいと思います。相手しかわからない事あると思います。これ以上は深入りしない方が良いかな。少し距離を空けるのも必要かも。優しいあなたも巻き込まれてしまいますよ。お医者さんに任せて、彼女の回復を祈ることしか出来ないと思います。
友人からのメールの内容の返信は難しいかもしれませんが例えば『どうしたの?何かあったの?私が聞けることなら出来るだけ聞くし』ってくらいしか無理かなとは思います。
友人の両親に伝えるなら友人がいない時間を見計らって訪ねてみては、どうですか。
そうですか。
気分の浮き沈みが激しい人は少しの言葉遣いでも傷つきやすいです。
1人でいたいと言うときは1人にさしてあげた方がいいかもです。
その子の悩み事はしんどいやろうけど聞いてあげて心に思ってることを吐き出すことですね。
浮き沈みが激しい人は傷付きやすい性格かもしれません。
自分に自信がない人かもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧