B型の先輩…

回答24 + お礼5 HIT数 1630 あ+ あ-

2006/03/03 17:32(更新日時)

私の配属先にはB型の先輩が二人居ます。私はA型です…私の部署は私を含めて3人です…
正直性格が合いません(;_;)間違いを認めなかったり自分の意見を曲げないし、言いたいことはっきり言うし…それで傷つくことが多いです(。_。;)本人達は悪気がないみたいですが、なんかミジメになり自信が持てない私はますます自信が持てなくなりました(。_。;)これを読んでくれたB型の人に嫌な思いさせたらご免なさい(´ρ`)B型の人とうまく付き合う方法ありますか?ご意見下さいm(_ _)m

タグ

No.25258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理だね。B型に何いっても無駄~ うちの父がそうだから☆

No.2

B型に対して、偏見を持つから、それが1番悪い。

No.3

B型って肩身狭い(p_q)B型は褒めておだてると、よいですよ。やり過ぎると、つけあがるのでご注意(^^;)B型を嫌わないで下さい。お願いします!弱いB型もいます(涙)

No.4

原因は本当に血液型にあるのかな…?

No.5

自分もB型ですけど、そんなこと言わないで下さいよ。一緒に働いている人それ知ったらがっかりするよ、主さんも少しづつ合わして行けば上手くいくと思います。

No.6

B型だから合わないと思うのは間違ってると思います。
私はB型ですけど、他の血液型にも自己中だと思う人はいますし。
相手は先輩だからいろいろ言いにくいでしょうけど、私なら先輩にあーだこーだ言われないようにし、なるべく関わらないように努力すると思います。
あと先輩が意見を曲げなくても言いたい事はとりあえず言ってスッキリするとか…
年下なのにいろいろ言ってすいません(^_^;)

No.7

私はBですが血液型って意外と当たってると思います。Bは誉められると弱いです。出来るだけ傷つけられないように当たりさわりなくやればいいんじゃないかな?ちなみに私もAの友人とつきあうのに悩みました…仲良くやれたらいいですよね(*^_^*)

No.8

B型って振り分けをしてるって事は血液型の本などである程度の性格を読んだりしたのでしょうか。結果から言うと先ず固定観念を捨てる事ですね。B型だからこうとかは、あくまで基本でしかないしB型にもいろいろあります。私も主さんと同じくA型ですが周りがB型ばかりで初めは主さんみたいに合わないって思ってたし、疲れる事も多かったのですが、期待しない様にしたら少し楽になりましたよ。恐らく悪気はないので。 こうであるべきと言う考えは捨て、こういう性格の人もいるんだと割り切る事が大事ですよ。慣れればおもしろくて憎めないやつになります。

No.9

皆さん色々ご意見有難うございますm(_ _)m うまく文章に出来なくてご免なさい(´ρ`)B型の人を批判したり嫌いなわけじゃありません。嫌いじゃなくて苦手だなぁって思う人がB型が多くて…(。_。;)
部署で女3人だしうまく付き合っていく方法あるかな?って思ってスレ立てさせてもらいました…このスレで不愉快な思いをされた方本当にご免なさい(´ρ`)

No.10

B型=合わない人って思い込みが強すぎない?私もA型だけどB型だから特に合わないなんてことはないですよ。うまくいかないのを全て血液型のせいにしようとするあなたの逃げ腰の方が問題では?私は陰でコソコソ言われるよりズバズバ言ってくれる人の方がましです。

No.11

結局は血液型ではなくて個人の性格じゃない?A型でも、自己中いるし、主さんこだわりすぎて先入観あるからだよ^_^;血液型でとやかく分けられるような人間関係って面倒臭いな~~

No.12

11さんに賛同。血液型で性格が決まったらかなわんよ

No.13

血液型なんて聞かなければいいのに…
B型だと思ってたら20歳超えてからA型だったって分かったって人2人知ってる…
自分が相手に合わない理由が欲しいんだよね
良かったね、たまたま相手がB型で
そんな言い訳してたら自分がつらい思いするだけだょ…

No.14

俺はA型ですけど、B型の人のB型らしいとこけっこう好きですよ。同性のAB型とは合わないみたいですけど。

No.15

私はA型です。でも私の友達はB型もいます。性格は、血液型もあるかもしれませんが、環境などにも左右されると思います。そういうA型さんのB型は○○だという話になると他の血液型はどうでしょう?各々短所長所ありますからもちつ持たれつだと思います。お互い認めあうことが大事ですね。

No.16

主さん、こんばんは。きついですね~(-.-;)だいたい、想像つきますよ。うちの会社にもいますから、そんな人が。まともに相手してたらもちませんよ(笑)自分の言いたいことだけ怒鳴り散らして、間違いを認めないし、会話にならないから私はハイハイ言ってほっといてますよ(笑)主さんの場合、一人じゃなく二人だからなかなか大変ですね。私の場合は、まともに相手しないでストレス解消法探すのと、あと観察して楽しむです☆

No.17

B型はホントに軽い気持ちで、言ってるんです! 深く考えないでください。 友達みたいに、ラフに接するといいですよ!

No.18

13番さん…
言い訳ってなんですか?それにまたまた相手がB型で良かったねって意味が分からないんですが…
言い訳なんてしてるつもりありませんけど?それに私は自分と合わない理由なんか欲しい訳ではありません。

No.19

皆さん色々ご意見有難うございます!そうですね!血液型で判断しては駄目ですね。失礼しました。色々勉強になりました。有難うございました。

No.20

そんな性格してるから先輩に嫌われるんだよ

No.21

20番の方は13番の方ですか?
そんないい方ないんじゃないですか?
ちょっとひどすぎます。会ったことも話した事もないのにそこまで言われる筋合いはないと思います。

No.22

ま、とりあえず月日がたてば、少しは仲良くなれるでしょ♪

B型さんは、社交的で世話好きな方が多いから。

わたしはA型だけど、B型のボキャブラリーが好きで、長い付き合いしてますよ。

主さん、がんばれ!

No.23

少し前は血液型をとりあげた番組が結構あり、血液型で性格が分けられていましたが、2年前位に大学教授の方が「血液型と性格は関係ない」と論文を書き正式に認められました。ニュースでもやっていたのを覚えています。しかし血液型の番組が流行ったのであまり話題にもならずこのことは流れてしまいました(笑)

No.24

だって考え方、ちっちゃーって思う!本当、そんなんで人間関係くくられたら人間やってらんねーよ!

No.25

私もB型だけど親友はA型だよ♪血液型何て関係ないと思う♪どんな血液型でもどんな相手でも相手の中に【自分には無い相手の良いところを見つけて讃える】これが出来ればこれから先どんな相手と出会っても今よりか断然楽にやって行けると思うよ♪他人の嫌な事ばかり目を向けてる間はずっと今のままだよ(*^o^*)

No.26

B型に産まれてきたってだけで性格が合わないから全部B型のせい?人との関係が血液型で左右されるなんておかしいよ。主さんのただの偏見だと思います

No.27

24の方…私が小さな人間で構わないですが、そんな罵声を浴びせる前に、私が質問した事答えてもらえません?
てかそんな事で人間くくられたら…って意見前に別の人に言われて謝罪してるのにまた同じ話しするのやめてもらえません?最初に意見していただいた方に言われてもう分かりましたから…

No.28

「B型の人とうまく付き合う方法を教えて…」では無く、あくまで「この様な先輩達とうまく付き合う方法を教えて…」と書けば良かったと思います☆
差別してるつもりが無くても誤解され易い文面です。

No.29

主さん、回答者にお礼はないのですか?血液型がど-たら言う前に、社会人としてのマナーを身に付けて下さい。あと、敬語も使った方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧