双子を妊娠しています。(もうすぐ6ヶ月)夫の実兄へ双子のうち一人を養子に出せない…

回答27 + お礼27 HIT数 5370 あ+ あ-

2017/09/09 12:15(更新日時)

双子を妊娠しています。(もうすぐ6ヶ月)夫の実兄へ双子のうち一人を養子に出せないかと打診され、複雑な気持ちです。

夫は、実家の相続関係で、実の母方祖父の養子(戸籍上は実母の弟になっている)です。
御家存続の為だそうですが、実兄(戸籍上は夫の甥になる)が父方の実家を、夫が母の日の実家を継いだ形です。

夫の実兄は私達より早く結婚していたのですが、義理姉(夫実兄嫁)は夫実兄より年上で、私と一回り年が違います。
年齢的なものと、本人達の強い希望で実子は要らないということらしく、御家断絶では?ということになっているようです。

そこで、私達の双子が生まれたら、そのうち一人を夫実兄のところへ養子にして跡継ぎにしたいということらしいのです。

養子といっても、将来的に、本人が学校を卒業し、社会人になるタイミングで良いから、(夫もそうだった)ということですが、府に落ちません。

夫実兄と義理姉は跡継ぎ問題から解放されたと言わんばかりに(それまでは親戚から孫孫孫だった)養子は問題ないと言っています。
夫も問題ないよ!と特に何も思っていない様子、、、

まだ産まれる前で、しかも色々あって入院したりで、産休前に休職している時に何故そのようなことを言ってくるのでしょうか。
私の実家に言っても将来先の事だし深く考えるなと半分怒られてしまいました。

子供を周りの人間に振り回されているような気持ちになりナーバスになってしまいます。

私はどうしたら気持ちよく出産に臨めるのでしょうか。

No.2526961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 44 別々に産まれた子供のどちらか(兄弟のうち)をと言うなら話はわかりますが、双子をそんな風にするの可哀想。強く断りましょうよ。聞かないなら離婚よ… 回答ありがとうございます。
別々に産まれた兄弟ならまた、違った感情を持ったかもしれませんね。

親戚に、一気に二人でて来るんだからどちらも跡取りの心配なくてよかったわね、と言われたことを引きずっているのかもしれません、、、

子供達の本人達の強い希望ならとおもいますが、、、今の状態では大人達の勝手な言い分ですし、、、
冷静に話をしてみます。

No.52

>> 45 当方もそこそこ田舎です。 義理妹は子供の頃からずっと「うちの跡を継いでくれたら嬉しい」と、叔母から言われ続けたらしく。 次男をみつけ… 回答ありがとうございます。
本人達に自らの意思でどうしたいのか決めてもらいたいですね。
義両親が明日くるので、この件の話がでたら、ちゃんと言いたいと思います。
ただ、義理兄夫婦や義両親が養子要員として、双子の一人だけを可愛がる、なんてことがあったらどうしようとも考えてしまいます、、、

前向きにならないとよくないですね。

No.53

>> 46 私の祖父も養子だったと聞いています。 ちょっと前は当たり前だったんだと思います。 とりあえず、妊婦さんで繊細な時期に、そんな話題を出すの… 回答ありがとうございます。
親戚には子供達が大人になった、事の分別がわかるまで、控えて欲しいと言いたいと思います。

仮に二人に相続させられるとしたら、私の実両親の実家の土地があるかなぁと思います。
今は両親が管理、運用していますがいつかは私に相続するらしいので、、、
両親は要らなければ売れば良いと言っていますが、将来子供達の選択肢を広く持たせてあげたいので維持できるよう、努めたいと思います。

No.54

>> 47 あなたのお腹に宿った双子ちゃんは、まぎれもなくどちらもあなた方ご夫婦のかけがえのない宝物です。 まわりに振り回される必要なんてありません。… 回答ありがとうございます。
夫は跡継ぎ信者だったので説得?説明が大変ですが、仕事から戻ってきたら話をしたいと思います。
夫はあてにならないと思っていましたが、味方に付けれるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧