母と兄の二人暮らしで母は認知症で兄は収入が無く今月 手術入院するんですが母の介護…
母と兄の二人暮らしで母は認知症で兄は収入が無く今月 手術入院するんですが母の介護が心配です。母は週に2回デイサービスに通ってますがその支払いすら未払いで兄は母の年金をあてにしてすでにそれすら底をついてる状態です。兄の入院は1ヶ月以上になる予定です。兄は母の妹(叔母)に色々頼ってますが叔母も関わりたくない様です。私は結婚して近くに住んでません。主人にも話はしましたが、良い手段かみつかりません。兄は母の通帳を持っており母の収入は自由になりませんし 私の話に聞く耳をもたず 全く 話になりません。また 兄からは何も言ってきません。何か良い解決法はないものでしょうか?
17/09/06 18:50 追記
同じような事で打開策を見いだした方 いましたら 教えてください。
17/09/07 00:19 追記
私がなかなか 母の住む地域に行かれず 福祉課に行くにも休みがとれませんが私自身の福祉課等での相談窓口っはだめですか? 連携はとれませんか。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず…デイサービスの料金滞納してるなら、近々サービスの利用を切られますよ。継続したいなら主さんが立て替えるなりして支払わないと。
多いんですよね、年金生活の高齢親と無職息子の2人暮らし。お母さんお住い地域の福祉相談窓口に相談した方がいいですよ。年金の管理とか、お兄さんに握らせないための方法とかも相談できます。
えー、持ち家の場合も生活保護が認められる場合もあるそうです。豪邸だったりした場合は、まずは売るようにっていわれるそうですが、資産価値の低い家でその生活保護をうける家族が住んでいる場合は認められることもあるそうです。自治体によって基準が違うらしいので、調べてみたほうがいいと思います。
ちなみに、自宅に住んでいる場合は、もちろん、家賃分の生活保護費などはでません。
お兄さんはなぜ働いていないのですか?
体が健康なら働かせるのが先だと思いますが…
もし例え精神疾患を患っていても、働いて収入を得ている人は沢山いますよね。
このままでは、お母さんがいなくなったら、困りますよ。
あなたが面倒をみられるのなら別ですが。
9/7に認知症の母と収入が少なくこの度入院する兄の件で投稿 皆様に沢山の良きアドバイスをいただき ありがとうございます。取り敢えず 母の地域の福祉相談窓口の方とお話する段取りをしました。その方は母のケアマネさんと連携しており 直ちににケアマネさんからも 連絡を頂き経緯をお話しました。兄からは相変わらず なんの連絡もありません。こちらから連絡を取り付けようものなら電話口で「うるせー!わかってるわ!お前は家を出た(嫁に)者だから家の事は口だすな!」と怒鳴り付けられ電話を切られるだけです。私は叔母と話して取り敢えず 相談窓口に…と言う事で行動をおこしました。私 間違ってませんかね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧