最近、自分の我が強くなってきてしまっているように思い、不安です。 出来れば成長…
最近、自分の我が強くなってきてしまっているように思い、不安です。
出来れば成長の証だと思いたいですが、性格が悪くなったと責める自分もいます。
吐き出させてください。
30前半、女性、既婚、子無しです。
長いです。まとまらずすみません。
ここ2年ほど仕事での活躍の場が増え、少しづつ自分に自身が持てるようになってきました。
それに伴って、あまり気にしていなかった服も髪も気を付け始め、一人映画なんかも出来るようになりました。
自主性がついてきた、といいましょうか、世界が広がってきたように思っています。
ここまでは良いのですが、最近、我が強くなってきてしまっているように思うんです。
というのも、人の言葉に腹を立ててしまう事が増えたからです。
以下、その例です。
私「あ、あのお店行ってみたいんだよね。(←○○っていうメニューが気になる、と続けたい)」
友「私行ったことあるよ(早口)」
私「あ、あぁそうなの?○○っていうメニューが気になるんだ~」
友「おいしい店だよ(早口)」
私「そ、そうなんだ~。今度行ってみるよ」
※私の方が物をよく知ってるのよと、牽制された気持ちになりムカムカ
同僚(年上)と世間話↓
私「この前年齢に合わせて気を付けること増やした方がいいっておっしゃったじゃないですか」
同「うん。そろそろ始めた方が良いよ~」
私「はい!それで、とりあえず基礎化粧品変えたんですよ」
同「ダメよー、気を付けなきゃ」
※いやだから始めたんだって話してんですけど?とムカムカ
上司の仕事の素晴らしさを先輩と↓
私「流石ですよね~」
上「いやいや~」
先「本当に技術があって○○で(具体的に褒め)素晴らしい上司さんだよ…ねっ!!(最後だけ私を凝視して言う)」
私「えっと…そうですね。ナニナニを資料から引っ張ってくる、着眼点の鋭さってやつですよね(具体的な褒めを言い換え+αした感じ)」
※なにその目!お前はそこまではできなかったね、とでも言いたいのか!?とムカムカ
他色々ありますが上のような感じです。
以前なら、
一個目は、相手の知っている話題をふってしまって恥ずかしいと思いました。
二個目も、当たり前の話を自信満々にしてしまったかな、と恥ずかしく思いました。
三個目なら、うんうんと納得の頷きで返し、嫌味にも思わなかったと思います。
お義母さんからも先日「お母さんがなんもがどんどん強くなってく~って言ってたよ」と、言われました。
確かに、母と話すときもうんうん頷いていた以前と違い、少し違うな、と思ったらそれを伝え(反論し)てしまいます。
以前の私は、些細な違和感や認識の相違なら自分の我慢の範疇だから平気→承諾(承服)
という感じだったんです。
今は、我慢すれば良いのに(態度に出さないように我慢はしていますが)、心の中がざわざわムカムカしてしまうんです。
時にその不満感が出てしまうこともあります。
心がより狭く、傲慢になってしまったような気がしています。
その一方で、自分の意見が持てるようになれたんだと、やり方を間違えなければ大丈夫だと、己を奮い立たせる自分もいます。
更年期には早い気もしますし、心構えの問題だと思うんです。
腹をたてている自分を認識するとうんざりして、嫌で、悲しくなります。
こんな私をどう思いますでしょうか…。
17/09/07 13:58 追記
閲覧とご意見ありがとうございました。
主人や友人にもムカついてしまう瞬間があるので、誰にも吐き出せずモヤモヤしていました。
ここで吐き出せて、反応も頂けてかなりスッキリしました。
ありがとうございました。
初めての利用なのでこういう作法で良いのかわかりませんが、解決したという気持ちなので、回答を締め切ります。
17/09/07 14:04 追記
ご閲覧、ですね、すみません。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね、なんか自分がえらいみたいなそういういらだちを感じ取られたとしたら、周りから嫌がられて人が離れていきそうだなって感じがします。
ちゃんと仕事以外で休んだりプライベートを過ごせているのかなあと思います。
仕事だけできる感じの悪いおじさんみたいな
実るほど頭が下がる稲穂かな
あなたの仰るように、傲慢になってきているのだと思います。
でも自覚されているようですし、意識していれば大丈夫じゃないでしょうか…。
頭が良い方のようなので、言い方は悪いですが 頭でっかちの心バカになりませんように。
>> 1
そうですね、なんか自分がえらいみたいなそういういらだちを感じ取られたとしたら、周りから嫌がられて人が離れていきそうだなって感じがします。
…
ご意見ありがとうございます。
プライベートに関しては充実してきたと思っています。
以前はそれこそ、服や流行りのものや外出にも興味がなく、漫画やゲームが友達でした。(今も好きですし、楽しんでいますが)
今は、同じ趣味の友達と出掛けたり、仕事の方とのランチも機会が増えました。
世間的に言えばリフレッシュの時間が増えて、外交的になって、良いことだと思うんです。
あるいはそれが、私にとってはむしろストレスなのかもしれませんね…。
書きながらそんな気もしてきました。
>> 2
実るほど頭が下がる稲穂かな
あなたの仰るように、傲慢になってきているのだと思います。
でも自覚されているようですし、意識していれ…
自分自身を頭が良いと思えたことがないので、そう言っていただけて嬉しく思っています。
責任が増えるほど謙虚であれ、というのはまさに私の目標であり理想です。
行動に見合う心の強さが欲しいです。
今は、立ち居振舞いはなんとか我慢できても、心の中までそううまく切り替えられないんです。
にっこり笑って、その場では「駄目だ、我慢。言うなら噛みつくんじゃなくて、伝えるじゃなきゃ駄目だ」とグーっと我慢します。
仕事ならそこから要望として伝えたりします。
(身内だと「なにそれ?」と不満を露にしてしまうときもあります)
でも理性では伝えたらそれで良いと納得させても、心はスッキリしていないわけです。
うーん…やっぱりストレスなのかもしれませんね…。
お返事ありがとうございます。
お話していて、大変頭がいい(分析力があるというのでしょうか…)のを、やはり感じます。
普通は人のことは見えても自分のことを冷静に分析できることが難しいからです。
「言うなら噛みつくんじゃなくて、伝えるじゃなきゃ駄目だ」という言葉は、私の方が勉強になりました、ありがとうございます。
ただ、失礼ですが やはり寛容さやおおらかさ、柔軟性が足りなくなってきているのだと思います。
人は誰でも年を重ねるにつれ、頭が固くなっていくもので、それは様々な経験に裏打ちされた自信でもあると思うのですが、そこからの成長は見込めなくなってしまい、自分が損をします。
そういった周りの人の至らなさや幼さを許したり育てたりすることは、お子さんがいればそこで学びますし、人によっては職場の部下から学ぶこともできます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧