子ども会活動でこまっています。 私が子どもの扱いが下手なんだと思います。 子…
子ども会活動でこまっています。
私が子どもの扱いが下手なんだと思います。
子どもの中に浮いてる子がいて、その子はお友達に相手にされないので、大人に話しかけてきます。その内容が問題なんです。
『ねえねえ、あのこサボってるよー』
『あのこ学校来てないのになんで子ども会だけくるのー』←知るかって思います。
『お弁当もらってない。』
『お父さんに渡したよ、聞いておいで』と答えても『もらってない』と繰り返し結局もらってて、混乱を招く。
もはや、お父さんも相手にしないのか荷物を預けられたりします。
子ども会に来る子ども、うちのちびも含め、小さい子どもにちょっかいを出し泣かせたり…それはよその子どもは保護者の責任にしてあるので怪我をするような事案以外は口出ししません。
正直、この子をもて余してしまってます。
どんな感じで対応したり、距離をとったらいいか教えてください。
田舎とはいえ、他人の家庭に口出しするようなとこでは無いので、あんまり関わりたくありません。私の子どもにも荷物もたせたり、時には『私が年上なのに生意気』と言っているのもみました。そういって傘を持たせていたのです。
申し訳ないけど、私は会長として、子ども会を滞りなく運営したいだけです。
17/09/08 18:23 追記
こんな子って、、いるものなんですね。。
私達の集落は子ども会と小学校PTA役員が兼任されていて、学校にも会合でいきます。実際引き継ぎの時もいじめ、からかい事案に名前が上がるから見回りの際は気をつけてと引き継ぎを受けました。
同級生からはいじめの対象に、下級生からは怖いと苦情がくるみたいです
新しい回答の受付は終了しました
何だか、可哀想な子ですね。
家でも、ハイハイってスルーされているのかもしれませんね。
淋しくて、誰かに構ってほしくて仕方がない印象を受けます。
『困った子は、困っている子だ』と言いますから。
でも、子ども会レベルでは、何もできませんね。
できれば、丁寧に向き合ってあげて欲しいですが、他の子の面倒も見なければならないし、限度があります。
是々非々で、悪いことをしたらちゃんと叱る、いいことをしたら褒める、くらいでしょうか。
どこかに、その子の居場所が見つかるといいなと思います。
子供会役員です、うちの町内では各行事で製作活動があります。
簡単な工作から調理など、基本親子参加が原則です。
親が出られない子は役員にその旨伝えて、役員が目配り気配りします。(声がけしたり工作を手伝ったりします。
前日までの段取りこそ大人がやりますが、行事当日は子供達が各自で考え工夫して行動します。
参加者を名簿でチェックすることから始まり、司会進行、グループ分け、材料配分などなど、当日は全て子供達の仕事です。
問題のお子さんは「構ってほしい」「注目してほしい」のではないですか?誰からも相手にされなくて寂しいのかもしれないですよ。
役員さんの仕事の中でお手伝い出来そうなことを頼んでみてはどうですか?
お弁当の件も、その子を助手にして配布してみてはどうでしょう。恐らく人数分発注しているでしょうから足りるでしょう~お手伝いの子は一番最後に渡せば良いのかなと思います…
お手伝いが上手に出来たら褒めてあげて欲しいですね。
それから、悪いことをしたら他人の子でも遠慮なく叱ってよいと思います。
うちの子供会は以外とお父様方の参加も多いので、ふざけてる子には厳しく指導してくれます。
ここは悔しいですが、母親より父親の叱り方の方が響くようです。
製作活動は時にハサミやカッター使ったり、調理は火や包丁を使うので危ないです。
だからこそ容赦なく真剣に怒ります。
子ども会を円滑に進めたい。
でも他人の子を叱る事や面倒になる事はやりたくない。
どうしたらいいですか?
ということですよね?
しつけは親がするべきと言うなら、その子の親に言って対応して貰うのが一番良いのでは?←主さんも、何かと「親」って書かれていますし・・・。
途中で放り出す云々を考えられているのなら、むやみに関わらず親に任せては?
ちなみに私なら大人と関わる方がめんどくさいので、子どもの方と関わると思います。
↑言いやすいので(^^;
いるいる。
まれにいます。
親に相手にされないから、大人に話し掛けて生意気な子。
私はやたら話しかけられるのでかわし方を考えてます。
何でもかんでも受け入れるのも違うと思います。
親や大人は「友達」じゃないんだし、役員さんも保育士さんではないし。
あくまで子供同士が集まって楽しく遊ぶのがメインなんだし。
私はある程度話を聞いたり相手にしますが、他は忙しいふりしたり係りの仕事をします。
私も子供がいるので、自分の子供ほったらかして他人の子の面倒なんかみれないし。
ドライになるのも大事ですよ。
私は役員の時、他人の子でもガンガン叱りましたよ。
問題のある子には、あえて毎回声掛けしてお手伝いを頼む。
小さい子がいたら「あの子小さいからお世話お願いね」
「全員いるかな??人数数えるの手伝って。」等々・・
帰りには必ず「手伝ってくれてありがとう」「あなたのおかげで助かったよ」「次も助けてね」等々。
とにかくその子が来たら声を掛けまくるんです。
役員全員で、声掛けを徹底してみたら如何でしょうか?
別に世話係みたいに積極的に関わる必要はないと思う。
どなかたが、手伝いをお願いるすとか帰りに「ありがとう」を言う……って言ってますが、かなり逆効果だと思う。
ちょうしに乗って偉そうになるし、何よりも大人に対して仮を作った気になるんですよね。
手伝い系は、特定の子じゃなくてみんなに声かけるべきだし。
下手になつかれないように、最低限の会話だけでいいと思う。
私もリアルタイムで似たような子の対応してるのでストレスよく分かります。
昨日は子供ではなく、私と遊びたいと朝からインターホンを何回も鳴らしてくるし、出て断っても家の近くで待ってたり。
私が優しくしてしまったからだと思ってますが、怒ったり悪く言ったりは出来ないので(いろんな親御さんいるし)やはり忙しいからと断ったりです。
そうなんです、そこなんです。
そーゆー子に限って親が出てこないとか、トラブった時に居ないとか、うちにインターホン鳴らしに来てる事も知らないんですよね。
うちの子心配で……とか、何かあったらすみません…て言ってくるお母さんのお子さんは大体問題ないし、面倒見良かったりなのに、
「何でこの子に限って親ここにいないんだろ……」みたいな。
私は土地柄、子供の多い地域ですが変に目立つのはその子だけです。
本当は悪く言いたくないけど、大人げないかもしれないけどイラっとします。
他にも同じように感じてる人もいますが、こんな時代なので親切に親にチクリにいくみたいな事もしません。
役員期間を全うして頑張りましょう(^_^;)))
うちは只でさえ子供の学年も違うし、仲がイイ訳でもないので尚更何で相手しなきゃいけないんだろ……って思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 793HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…33レス 713HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 437HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 308HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧