両親の事で…

回答1 + お礼0 HIT数 621 あ+ あ-

2007/01/27 12:59(更新日時)

父62才母59才です。結婚して33年くらいだと思います。
父は無口で人付き合いが下手な人で、お酒を飲むと調子に乗って家族にからんだりします。
母は生真面目な人ですが、父が騒いだり子供の非行(姉が昔ヤンキーだった)とか、嫌な事に直面すると向き合わずに逃げる傾向にあります。逃げて、無かった事にして記憶から消そうとします。
だから私はネガティブな悩みがあっても母には相談できませんでした。
私はもう大人になったからいいのですが、最近母からよく「お父さんがまたお酒飲んでからんできてさ…」と電話でグチられます。からむのは昔からあっただろうし、若い時からちゃんと向き合ってその度に喧嘩してれば、父だってお酒控えるなりからまなくなるなり少しは成長したと思うのに…。
一番悪いのは父なんだけど、母の逃げてばかりな性格が気になります。今から父の性格を変えるのなんて大変だし、2人の老後が心配です。

タグ

No.253325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも似たような感じです(^^;

愚痴くらい聞いてあげましょ、親孝行と思って(^^;

うちは母がめっきり弱ってしまって、ほとんど寝たきりの感じになってからは父が全て家事をやってます。

他の人が変える事は出来ないけど、状況によって変わって行く事もありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧