小学生のお子さんがいらしゃるご家庭に質問なんですが、家族旅行のために学校をお休み…

回答32 + お礼0 HIT数 1959 あ+ あ-

2017/09/29 06:12(更新日時)

小学生のお子さんがいらしゃるご家庭に質問なんですが、家族旅行のために学校をお休みさせた事ありますか?
例えば親戚の結婚式や親兄弟の告別式、法事などの理由なら学校休ませたりはよくある話だと思うのですが、普通に家族旅行で休ませる事についての相談です。

夏休みに旅行に行けず(私が子宮筋腫の手術で入院していたため)10月の土日を挟んで二泊三日で考え中なんです。となると1日〜2日間は学校休ませる事になります。ちょうど主人も休みを取りやすいみたいなので10月にしようかと思ったのですが学校休ませるくらいなら無理して10月に行かず冬休みや春休みを待った方がいいかなーと、思ったり。
色々な考えがあると思いますが意見をお聞かせください。

No.2537859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は休ませた事ないですが
1泊2日でランド行ったり
してるママさんいてますよ。
ちょうど今の時期。
人も少ないみたいですね。
私は最初は休ませて行く?とか
思ってましたが、
結構いてるんですね。
批判する人の方が少ないかも。

No.2

うちは 無いですが、子供のクラスのお友達でいました

普通の平日に
お父さんの仕事の関係で 数日間 グアムに行っていたらしく お土産をもらいました
一緒に行く必要ないじゃんって 思いましたが

滅多にしなければ 大丈夫だと思いますよ

No.3

小学校のうちならまだ、出席日数が成績に関わるなんてこともないし、皆勤賞狙ってます!みたいな感じじゃなかったら、休ませても良いとは思います。学校行事などとの兼ね合いも見て、問題なければOKでしょう。

No.4

それぞれのご家庭によると思いますが、我が家では無いです。
家族旅行ならば、子供が長期休みの時に行きます。
勉強も遅れますので。
冠婚葬祭は別という考えです

主さんのご家庭は病気で行けなかったのならば、休ませて行っても批判する方はいないと思います。
共働きならば、お仕事のご都合に合わせるご家庭もあると思いますので。

No.5

自分が小学生の頃、5月2日かな?が出席日なのを休んで家族旅行に行ったことはあります。
親が連休で子供だけ学校だったので・・・そういう家庭はあると思いますよ。
中学だと勉強に部活に忙しくなるので、小学生のうちしか家族旅行ってなかなか行けないので、
1日2日ぐらいなら親の休みの都合に合わせてもいいんじゃないでしょうか?

No.6

私は休ませたことはありませんが、息子のクラスの子がディズニーリゾートに行くために休んだらしく、皆に「ズル休み」と言われていて可哀想だった…と息子から聞いたことがあります。

お子さんの意見も聞いて、決めてあげて欲しいな。

No.7

父親が海外出張から帰る時に、学校休んで温泉街に行ってたよ!
普通の事だと思ってたけど、違うんだね。
ビックリした。

No.8

けっこう家庭の行事で休む方はいましたよ。

No.9

私は旅行では休ませないです。
長期の休みの時に行きます。

他人のお宅は家族の意見が一致すればどうでも良いですが。

もし夫が「学校休ませて旅行行こう」って言うようなら却下します。

No.10

ありです。
うちは遊園地に行くためにわざわざ学校をさぼらせます。

とんでもないと思う方もいるでしょうが、その方の意見を否定はしません。

ですが、あえてサボらせるのも狙いがあってのことです。

結局、子供たちに何を体験させたいか?
今、何を学んでほしいか?
目的が命です。

No.11

それぞれ家庭で違うでしょうが、うちはないです。

No.12

長期お休みの時に行けるなら、その方がいいと思います。うちは休ませて旅行ありです。

義務教育であることを考えて、勉強に遅れがでないよう、普段から前もって学習を進めることは必要かも。テストがある時期も避けてあげてください。

No.13

私もないですが、学校のお友達はありましたよ。
家庭の考えで先生に相談されてはいかがですか。

No.14

ないですね。

病気や法事などやむを得ない事情なら仕方ありませんが、遊びで休ませてその日の勉強が分からなくなるのは、子どもが可哀想だと思います。

旅行を一泊にするか、時期をずらせませんか?

No.15

ありだと思います。
中学生になると、特に私立に通わせた場合は1日休むとかなりの進度で授業が進んでしまいます。また家族揃っての旅行は子供が大きくなるにつれて、機会も減るでしょうから。部活やお友達の方が優先されてね。今しかないです!是非是非、連れて行ってあげましょう!欠席の理由は家庭の都合で大丈夫ぅ。

No.16

私は家族旅行でのお休みは無いです。

No.17

うちは無いです。小学校で事務の仕事をしていましたが、旅行で学校を休むというお子さんがいらっしゃいましたが、その時の先生方の反応は、悪いことじゃないけど、なんというか非常識だよね~、というのがほとんどでした。

No.18

私は無いけど別に他人の家庭のことだから好きにしたらいいと思う

No.19

非常識だと思う人の方が、多いと思います。
一泊にするか、長期休みにしてはどうでしょう。

No.20

私のなかでは全然ありです。
自分が小学生の頃同じようなことが話題になりましたが、その当時の担任は勉強は1日やすんでもどうにでもなる。
家族旅行は必ず子供が休みの日に行けるわけではない。親の仕事によっては長期の休み、土日の休みがない親だっている
。だから平日に旅行に行って家族の思い出を作るのは大切だ。
勉強はいつだってできるけど、生きてる間人間はいつ死ぬかなんて誰にもわからない。思い出を作れる間に一個でもたくさんの思い出をつくってほしい、勉強よりも思いでの方が大切だと言われました。
その先生の一言で『ずる休み』なんてことだれも言わなくなったしみんなお友だちが休むといったときに『楽しい思いで作ってきてね』と言ってましたよ。

母になり子供を休ませて旅行にいくこともありますし、子供の友達も休んで旅行にいったりしてます

No.21

子供が休んでもクラスのお友達と問題がおこらない程度に仲良くできているのなら、家族旅行に行きます

私自身が大人になってみて、小学校などの皆勤賞の素晴らしさは昔ほど重要には思いません

No.22

全然いいと思います!
中学生になると・家族旅行が難しくなります。
部活も宿題も勿論ですが・家族より友達を選びますし・恋人ができたら尚更です。
今 家族でたくさん時間をとるのはいいと思いますし・旅行で休む子供も珍しくないですよ

No.23

私は旅行じゃないんですが、風邪で英語の授業休まなくちゃならなかった時に、たまたま筆記体の授業をやっていて今でも書けません。
学校の授業って不思議なもんで、独学だとやる気が起きないのに授業だとするする覚えていくんですよね。
親にとっちゃ大事な家族旅行の思い出が残っても、学校の授業って一時間一時間全く同じ授業はないので、学校での経験、大事にしてあげて欲しいです。

No.24

私はないです。
娘は、
軽いけど生まれつき左目に病気を持っており3~4ヶ月に1回のペースで早退してましたが正直早退しにくい感が満載でしたよ…。
小学校にも、
入学前健診の時に伝えてあるし小学校からもらってくる眼科健診の紙も提出してましたけど…。

2年生の時の先生が、
病院の先生の都合で金曜日に早退した時に
クラスの子が
『プライベートじゃない?』
って言ったあと
『病院ですか?』
って聞いてきて
『そうですけど…』
とモヤモヤしたのを覚えてます…。
ちゃんと病院だからとお知らせもしてたのに…。

その時の
先生にもよるんじゃないですか?

No.25

ケースバイケースな気はします。主さんみたいな場合は行ってあげたらいい気もしますが、学校やクラスの雰囲気もありますよね。
子に嘘はつかせたくないので。
うちの下の子のクラスでは、旅行行ってるから〇〇くんはお休みだよ、とか普通に話していたりしますので、雰囲気としてはおかしくない様です。
上の子たちの時は秘密裏に行かれていた家庭はたまーにありました。10年前なので、これも時代の移り変わりなのかもしれませんね。

難しいですね、周り次第な気はします。

No.26

ケースバイケースだと思いますが、例えば、私が小学生の時の同級生は父親がJRの職員で、世間一般の休みと合わないため、そのご家庭では父親のお休みに合わせて夏休み明けに旅行で欠席してました。

今は私も結婚して子供も小学生で、そのような理由であれば全然ありだと思いますが、主さんのスレの理由や宿泊数などからすると、敢えて学校を休ませて行くよりは、冬休みや春休みにご主人が休みを合わせて行くのがいいんじゃないかと。

その分、旅行の積み立てもしておいて、連泊も二泊三日の予定を三泊四日とか、1~2日多めに連泊するのもいいんじゃないかな。

特に冬、お住まいもどこへ行く予定かも存じませんが、雪国でスキーやその土地の冬ならではのイベントを楽しむことも可能だと思いますよ。

No.27

私の周りには結構休ませて行く方いますよ。

中学、高校となると勉強の遅れや受験、出席日数などで響いて来ますが小学生のうちは、遅れた勉強も取り戻しやすいですしね。
うちも旦那が世間の休みの時は
休みが取れない仕事なので、一度だけ休ませて行った事があります。

No.28

因みに、先生は授業だけが勉強ではない。家族で旅行へ行き授業では学べない事を学ぶこともできる。と言っていました。
頻度が多いとどうかと思いますが、数年に一度くらいなら別に大丈夫だと思いますよ。
因みに私が小学生の時休んで行った事があります。

No.29

うちは無いけど、そこそこの家庭によって、考え方は違うんだから、あなたが良いと思うなら、休ませても良いんじゃない?

No.30

うちは無いけど、そこそこの家庭によって、考え方は違うんだから、あなたが良いと思うなら、休ませても良いんじゃない?

No.31

休ませてた人いました、お爺ちゃん家に行くとか、ネズミーランドに行くとか、先生にもよるね

No.32

家も休ませたことないですが、子供のお友達はチョコチョコ休んでいましたよ。
お父さんが土日休みではなかったので、何処かに行く時は仕方ないですね。
でも休ませるのも、学校行事や大切な課題など、子供の都合を考えてあげたらいいと思います。
そのご家庭によって、生活のスタイルは違いますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧