皆さん、移住や転勤等で一番住みやすい&住みにくい都道府県はありましたか?…

回答2 + お礼2 HIT数 7539 あ+ あ-

2017/09/26 15:54(更新日時)

皆さん、移住や転勤等で一番住みやすい&住みにくい都道府県はありましたか?

私は10年ほど転勤生活してましたが、香川県だけは合いませんでした…。
(香川県の方、済みません。)

香川以外は高知、仙台、博多、広島、神戸、札幌に転勤したことありますが、一番楽しかった都道府県は高知と博多です。

今は地元の関東へ帰れましたが、炎上しそうですが、とにかく香川への不満を言わせてください。

とにかくうどん、もう本当にうどんだらけ。てかうどんしか本当に魅力ない県でした。
小豆島や直島など小さな島が沢山あるので、高松飽きたら島旅へ出掛けてみるのも良いけど、個人的には1回行ったらもういいやって感じでした。

買い物はゆめタウン、イオン、三越。
飽きたら関西や岡山へ行ってました。
とにかく橋代が高くて出掛けるのにお金かかります…。

買い物は四国の中では恵まれてる方だと思うけど、洗練されてないイメージ…。
愛媛の方はオシャレなのに香川の人達は地味目でした。
きちんと化粧をし、コンサバな格好してたらジロジロ見られて嫌な感じでした。
他の転勤先はそうでもなかったのに。

高松市内は何でも揃ってるので便利な街です。坂が少ないので自転車走りやすい。
求人もまぁまぁあるので、仕事も困らない方でした。
ですが、職場の雰囲気はどこも最悪でした。
いじめが多かったです。
私も余所者扱いでした。

自然は田舎のわりには対して迫力もなければ感動もない。おにぎりみたいな山が特徴。讃岐富士や飯野山が有名らしいけど壮大な景色とは言い難い…。

こんぴら温泉や塩江温泉があるが、寂れてます。

食もうどんに力入れすぎて他の料理は本当に美味しくない…。
イタリアンやラーメンなんか最悪レベルでした。
一鶴という骨付き鳥が有名だけど、こちらも好き嫌いが別れる味付け。
接客はぶっきらぼうな店多く、客は声でかい&しつけのなってない子連れ多くてマナーも悪い人多い気がしました。
オシャレ気取りな店が多いけど中身がすっからかんでした。

人はケチ、陰湿、プライド高い人が多いイメージ。
ケチだけど、家や車にお金かけて見栄っ張りなイメージです。
ある女性が『軽自動車とかビッツ乗ってる男性とは付き合いたくない。』とか言ってて『は?』とか思いました。
他の女性も男性が乗る車に凄い拘ってて何なんだろう…って思いました。
つーかそんなに嫌なら自分で高級車買えば良いじゃんと思いました。
てかブランド意識しててコンプレックスも凄いなーと思いました。
余所者受け入れない。
車も自転車もマナー最悪。
事故って死ぬ人多い。
暴走族多過ぎ。
教育に力入れてるわりには何故こんなにもマナーが悪いのか不思議でした。

少しでも良くなることを祈りますが、自覚なさそうなので無理そうですね。

No.2538355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

札幌市。いい街だ!人間関係と住み心地に適当な距離感があり要らぬ干渉や立ち入りがなく、魚介やラーメン、ジンギスカン、スープカレー、地酒など飲食が旨い。四季折々の美しさ、綺麗な街並み、そこそこ都会がいいところ。運転マナーが悪のと干渉を嫌うあまり冷たい人も多いけどそこを割りきれば本当に住み良い街。

No.2

東北から東京に上京してそれぞれ半々ずつ暮らしましたが、自分としては住むには東京は場所さえ選べば暮らしやすかったです。
ただ申し訳ないですが、東京の某田舎だけはまさに東京のスラムという感じで犯罪にも巻き込まれましたしひどい街でした。

No.3

>> 1 札幌市。いい街だ!人間関係と住み心地に適当な距離感があり要らぬ干渉や立ち入りがなく、魚介やラーメン、ジンギスカン、スープカレー、地酒など飲食… 札幌良い街ですよね!
私も好きです。
ご飯が美味しくて太りました(笑)

確かに干渉しなくて都会的でしたね。でもジロジロ見られるよりよっぽど良いと思いました。
人は人、自分は自分って感じが楽ですね。

買い物も自然も食も豊かで良い街でした。
ただ、私は雪慣れしてなくて寒いの苦手なので冬はほぼ引きこもりで辛かったですね😵

No.4

>> 2 東北から東京に上京してそれぞれ半々ずつ暮らしましたが、自分としては住むには東京は場所さえ選べば暮らしやすかったです。 ただ申し訳ないですが… 東京は場所によって全然違いますからね。
色んな人が居ますから勿論変な人も見かける確率高いですね。
田舎だと治安は良いですよね。
世間が狭いから知り合いばかりですし犯罪も起こりにくいんだと思います。

でも東京は冷たいかと思えば結構優しい人も多いですし、考え方も視野が広いし、何でも受け入れてくれる所が魅力的ですね。出身地ばらばらなのも楽しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧