至急です。大学一年生です。これからバイトを始めたいと考えています。しかし、友達と…

回答5 + お礼1 HIT数 313 あ+ あ-

2017/09/28 21:37(更新日時)

至急です。大学一年生です。これからバイトを始めたいと考えています。しかし、友達と一緒に始めようと約束してしまい今改めて考えると1人でバイトを始めたいと思っています。
理由は、友達は、某テーマパークでのバイト経験もあり門限がありません。しかし、私は、寮生活なので門限があり高校も厳しかったためバイト経験は、ありません。そのため、比べられてしまうかもと考えてしまいます。
そして、バイト先では、その友達以外の人と話し輪を広げてみたいと考えています。
そもそも、同じ大学の学科なので時間割が同じなので私が出れない時は、その友達も出れないと思います。それは、バイト先にとっても困ることだと思います。
どのようにして友達を傷つけることなく1人でバイトを始めたいと言えば良いのでしょうか?長くなりましたが、回答よろしくお願いします。

No.2539066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友だちと一緒となるとかなり制限が出てくるだろうからそういうことを理由にしたらどうですか?

No.2

あー、主さんのような状況
高校の時ありました。笑
その時は結局働き始めましたが、
彼氏ができたという理由で友達は辞めました。
まじかって思いましたが、
結局はやりたいことをやるのが一番。
なので、それ以降こういうお誘いがあった時
親には申し訳ありませんでしたが
親がだめっていったわーとかいって逃げてました。

または、本当に仲のいい子には
はっきり職場とプライベートは分けたいんだって言いました。

これが正しいかはわかりませんが、
一つの回避例としてとらえて下さいね。

No.3

アルバイトの件なんだけど

私はアルバイトの経験もないしメンタルも鍛えたいから

今回のアルバイトは一人で探してもいい?

って聞いてみれば?

No.4

アルバイトを始める時期を、友達とずらして他所でアルバイトを始めていけたらどうかな

No.5

嘘を言うと雰囲気で分かるものです。正直に「どうしても、初バイトでみっともない自分を見られたくない。」と話されたらいいと思います。違う環境で異なる知り合いが出来るのも楽しみのひとつですよね。

No.6

たくさんの回答ありがとうございます。友達に初バイトでメンタルを鍛えたいし、足引っ張ること多いから今回は、私1人でバイト受けてみるねー。と軽い感じで言うことができ雰囲気も悪くなりませんでした。様々な回答をいただきありがとうございました。皆さんの回答で、勇気を貰いました^ ^
これからは、バイトを見つけて、初めての仕事を頑張っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧