親会社~でスレ立てた方、結婚妊娠介護で退職を考えている方へ

回答3 + お礼2 HIT数 893 あ+ あ-

2006/12/30 16:51(更新日時)

どうも制度をご存じない方が多いようなのでスレ立てておきます。
やたら、結婚退職、出産退職のスレをみますので…今の制度下だと、結婚妊娠介護で退職しないのが賢明です。
中小だと取得実例が少ないですが、産休育休、介護休をとれるならとった方が断然有利。会社自体から手当が支給できずとも手続きすれば健保組合から手当は支給されるし、その間会社から給与は貰えずとも身分は保証されます。退職するのと比べたら全然違います。
取得実績のない中小でも『その間、会社から給与はいらないから』と無給休暇にしてもらってしまえばよい。それで手当の手続きをすれば良い。お局とかイヤミを言う人もいるかもしれませんが、そんな労働関係の法規をしらない無知で愚かな人は無視すれば良い。優しく説明をして、仲良くできればベストですが。

私、希望退職組です。精密一部上場企業の社員でした。今、余程の事情がない限り退職せず残った方が正解だったと実感してます。産休育休とっている女性かなりいました。 どうのこうの言って周りの中小よりキッチリ有休も使えたしそういうところは強かった。在職中に仕事になる資格を取得しましょう

No.253948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視すれば良い・・が、まかり通らない世界なんです(^-^;
小さい職場は。

No.2

正確には悩みではないスレにレスありがとうございます。

そうですね。
困ったことに特に小さい会社だと余計非常識がまかり通り、無視は難しいですよね。

大きなところでも法規やなんだを全然知らないでイジメたり、嫌がらせ、陰口する人がいかに多いことか…

はっきり言って、労基法関連を正直に遵守していたらかなりの会社が立ち行かなくなる現実もあると思います。
しかし、やはり経験上、弱い立場の雇用者を守るべき。
なんてったって弱い立場の人は給付された金を使うから。

これが強い立場の人との決定的な差で、経済的なことでは、強者を優遇するより、弱者を優遇した方がカネの循環がよくなり、経済効果が断然大きい。

日本の決定的欠陥は一部役人とゼネコン、金融機関など癒着による経済効果が極めて少ないところへの税金などの投入による経済の焦げ付きです。

一度辞めたら正社員→派遣・パート…と立場も収入も段々落ちていく人がほとんど。
即戦力になる資格でもない限りなかなか正社員としてバリバリ働くのは難しいです。

それを考えたら、無視はできずとも、うまくかわして働く場を確保し社会保障は使うようにしてもらいたいです。

No.3

題名の親会社が~の人とありましたが私の事かな?
親会社が株売ろうと…の内容で投稿させていただきました。
主さんの投稿内容に結婚後は出産休日育児休日あるからとありましたが、うちの会社にもやはり一人目で出産休日育児休日ともらってやっとカムバックと思いきや二人目が…ついには3人目までと間を空ける事無く妊娠していた女性がいました。母親は強し😲とびっくりした記憶があります(^_^;)
でも給料もらわないで休日もらい他から貰えるのは知りませんでした💧
早期退職で辞めれなかった時は、私は流石に身重であの電車に乗る自信ないので結婚し妊娠したら辞めたいな…とそれが希望です
上司に嫌われ周りの人間関係もうまくいっていないので今すぐにでも辞めたい気持ちです。でも頑張れるだけ頑張りたいと思っています。ありがとうごさいました🙇

No.4

お返事遅くなってすいません。

一番気付いて欲しい方に気付いてもらえてよかったです。

伝えたいことは先に書いたので略しますが、2さんのような方にできるだけ社会保障をフル活用してもらいたいんです。

自分の場合は♂でそういうことはないですが、周りを見ても制度を知らず退職し、受給してない人が多いので。
当然ですが、生活振りにも大きな差が出ます。

私の母は家中の借金を背負って3人出産育児→復帰を繰り返していましたが、キッチリ受給は受けていたおかげで借金生活を脱出できました。

はっきり言って手当のおかげだったと思います。

これから母子手当も段階を踏んで減額されていきますし、段々と厳しくなっていきますが、受けられる手当は受けて少しでも生活が楽になるようにしてもらいたいです。

No.5

ありがとうございます。
社会保障を受けれる種類などは自分が調べるかたまたま教えて貰って知っていたか、仕事柄勉強していたか、一般的には知らない方多いんですね。
主さんが教えてくれなければ、一般常識な知識だろうから人に聞いたら恥ずかしいとか思っていたと思います。もしこの先リストラあり、対象枠に入ってしまっていたら(会社が首にしたがっているメンバー)、仕方なく辞めますが、もし自ら希望するような立場でいれたら、考え直したいと思います。社会保障フル活用!!
出来れば家計も助かりますね😃
親身に回答下さり本当にありがとうごさいました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧