新しい国民健康保険証来てるはずなのに渡してくれない。信用ないとそうなるの?再発行…

回答9 + お礼9 HIT数 961 あ+ あ-

2017/09/30 15:35(更新日時)

新しい国民健康保険証来てるはずなのに渡してくれない。信用ないとそうなるの?再発行しかないのかな?

No.2539799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰が渡してくれないの?

No.2

どんな生活環境で、誰が渡してくれないのか?
主さんの年齢や信用されない心当たりがあるのか?

No.3

>> 1 誰が渡してくれないの? 親です。

No.4

>> 2 どんな生活環境で、誰が渡してくれないのか? 主さんの年齢や信用されない心当たりがあるのか? 親が渡してくれないです。病気があり今は就労してないので、仕方ないのかなって思うけど保険証がなければ病院にも行けない。私は30代、信用ないと自然とそうなるのかな?

No.5

病院に行く時は現金も必要なので、その時に渡して貰えるので問題ないと考えているのでは?

No.6

必要なら言えば良いでしょ

No.7

保険証なんて病院に行く時だけあれば良いんじゃない?
私の子供は無くすと嫌だから私に預けて病院に行く時だけ持って行くよ
いつも同じ場所に保管してるから子供も知っている
子供は18才だけどね

主さん 無くすとかしてるの?

No.8

信用されない心当たりがあるんでしょ?

むかし保険証でお金借りたとか?クレカ作りまくったとか?ショッピングローン組んだとか?

No.9

主さん携帯決済の人じゃない?

働かずに携帯決済で買い物して親に尻拭いさせ、腰痛の治療費から何から何まで親頼りの、職場説明会で座っていただけで腰が痛くなり、働けない主さんだよね。

まだ親に迷惑かけるつもり?

それとも信用されてないのが不満なの?

信用されないのは当たり前。

信用を取り戻したいなら、少しでも働くことだよ。

体調と相談しながらでも、お給料が少なくてもいいからさ。

とにかく働くこと。

No.10

>> 5 病院に行く時は現金も必要なので、その時に渡して貰えるので問題ないと考えているのでは? お金は自分持ちなんですが、日頃口も聞いてないので渡されるか不安です。

No.11

>> 6 必要なら言えば良いでしょ そうですね、でもきっと知らないとかやらないとか言いそうです。
そこまで関係が悪いです。

No.12

>> 7 保険証なんて病院に行く時だけあれば良いんじゃない? 私の子供は無くすと嫌だから私に預けて病院に行く時だけ持って行くよ いつも同じ場所に保… 無くしたりはしないです。
身分証も兼ねて持っていた方が便利なのかなって思ってまして。

No.13

>> 8 信用されない心当たりがあるんでしょ? むかし保険証でお金借りたとか?クレカ作りまくったとか?ショッピングローン組んだとか? 10年前ぐらいにサラ金からお金借りて一部返済を親にしてもらったりしたのでその影響が大きいと思います。仕方ないです、渡されなかったら再発行してもらいます

No.14

>> 9 主さん携帯決済の人じゃない? 働かずに携帯決済で買い物して親に尻拭いさせ、腰痛の治療費から何から何まで親頼りの、職場説明会で座っていただ… 私は携帯決済の人ではないです。
前にお金借りたりして迷惑をかけたので信用されないのは仕方ないと思ってます。働かないとっては思いますが気持ちに波があり不安なので落ち着いたら行動してみます。

No.15

保険証は今や身分証にはならないよ、顔写真がないからね。
再発行には世帯主の委任状と代理人(家族)の身分証が必要だよ。
マイナンバーカードや免許が身分証になるけど?
世帯分離して自分が世帯主になれば?

No.16

>> 15 2年前に再発行してもらった時は
、委任状や家族の身分証なくてもできたので大丈夫だと思うけど。
世帯分離したいですが、アパートなどに暮らす初期費用が無いので今は難しいです。

No.17

同じ家に住んでいても世帯分離は出来る。
再発行に関しては、自治体によって違うのか?
申し訳ない。
世帯分離して、保険料など全て自分で払うようにし、少しでも自立を見せれば親の見方も変わるのでは?

No.18

>> 17 世帯分離考えてみます。
再レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧