犬がトイレ覚えません。 いつもはケージの中で過ごさせています。そこのトイレでき…

回答4 + お礼2 HIT数 247 あ+ あ-

2017/09/30 09:46(更新日時)

犬がトイレ覚えません。
いつもはケージの中で過ごさせています。そこのトイレできちんとできます。私が仕事から帰って一緒に遊ぶとき、そこらへんでしちゃいます。
トイレシート何枚か敷いて、トイレもケージの近くに出して置いてるのに、シートでやりません。
そのときは、においが残らないようにアルコールで拭き取りますが、躾の仕方がわかりません。叱らずに、ココだよ!できたらほめる!やっていますがなかなかうまくできず、また違うとこでやります。どうしたら良いですか。

No.2540308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一日家に一人でいてさみしいからなどもあるかも。
性格によっては留守番することが大きなストレスになるし

No.2

うちの犬も最初はそうでしたが、いつの間にかゲージのなかでもしなくなり決められた場所でしかしなくなりました。

No.3

ドッグランとか行ってみたら?

お友達(笑)を見て見習うかも。

躾学校ってのもあるけど、飼い主の言うことをきかない子は、飼い主を友達だと思っているらしいよ。

主さん優しいんだよ。

No.4

>> 1 一日家に一人でいてさみしいからなどもあるかも。 性格によっては留守番することが大きなストレスになるし かなり甘えん坊さんなので、留守番は寂しくてストレスはあると思います。
おもちゃ買っても、私が居ると遊ばないくらいです。どうしたらいいのか…寂しくならないように工夫してみます。

No.5

>> 2 うちの犬も最初はそうでしたが、いつの間にかゲージのなかでもしなくなり決められた場所でしかしなくなりました。 最初はどんな工夫されてましたか?
しつけとか教えてほしいです。うちはトイレシート、または場所が気に入らないのか、トレー自体が気に入らないのか、色々対策してますが…だめでした。

No.6

ゲージばかり入れて、その中で自然にする癖つくと離したらそりゃそのへんですると思います。
根気強く、オシッコシート場所を部屋に作り、そこへ5分遊べば連れていき、チーは?オシッコね。
と繰返し、出来たら大袈裟に誉める。
を繰り返すしか無いです。
最初は出来たら小さなおやつをあげます。
それでも難しいなら、しつけ教室へ通うのが良いですよ。
ストレスあると躾は出来ないので、
絶対叱らない事です。
焦らないでくださいね。
なかなかすぐには出来ませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧