皆さんは何を基準にして仕事を休みますか? 私は大学生のころのアルバイトなど…

回答1 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2017/09/30 23:19(更新日時)

皆さんは何を基準にして仕事を休みますか?

私は大学生のころのアルバイトなども含めると10年くらい働いてますが、休んだことはありません。
大人になってから、インフルエンザにも胃腸風邪にもかかったことがありません。
身体が強いわけではなく、微熱、頭痛、だるさ、めまい、胃痛による吐き気などはしょっちゅうですが、重くはなりませんし、夜に熱が高くてもなぜか朝になると下がってしまいます。
職場はあちこちに小規模な店舗がある小売業で、1人が休むと残された人の負担が大きくなるので、それを考えると余計に休めなくなります。

ですが、中にはしょっちゅう休む人がいます。
私は実際にはその方を知らない(◯◯さんが病欠で××店が大変だとうちの店舗から人が出されるため、◯◯さんが休みなんだなと知る経緯です)ので、なおさら仮病なんだろうとか大袈裟に言ってるんだろうとかは思っていません。
体調が悪ければゆっくり休むのが当然だし、感染性があれば周りにうつさないような配慮と必要だとも思います。

ですが、自分が休んだ経験がないので、何度も病欠するというのが想像出来ないんです。
どのレベルの辛さなら休むことが許されるのかがわかりません。
たまにどなたか休んで人数が限られるのが続くときなど、立っているのも辛くなるほどだるくなることもありますが、風邪ではないし、ただの疲労なので、休めないよなぁと思います。
皆さんはどんな時に休まれますか?

No.2540622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不幸ごとの時くらいです
すぐ休む人も中にはいますけどね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
なかなか病欠ってしにくいですよね。
辛さなどは人によって違いますから比較出来ないのが悩みのタネです。
最近はすぐに体調を崩してしまうので、無理して出勤しているときに病欠で人手不足になり、そのため更に無理して土日寝込むなどしていると、なんだか虚しくなって平日休みたいなと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧