高次脳機能障害
5ヶ月前に子供の幼馴染み(12歳)が交通事故で脳挫傷になり生死の境をさまよいましたが、幸い今は学校に通えるまで回復しました。(左手の軽い麻痺はありますが)。見た目には回復してよかったなと思うのですが、実は高次脳機能障害という後遺症が残っているのです。これはまだあまりポピュラーなものではないため、知らない人が多く、また見た目ではあまり分からないので理解されにくいみたいですが、私はその子の母親と仲がよくて、その子の性格が変わってしまったのがよくわかります。例えば、相手が嫌がる事を言ったり、手をあげたり、後はとにかくよくしゃべるんです。特に暴言が多いかなぁ。そのつど母親は注意していますが、彼はなぜ自分が叱られるのかが理解できないようです。見ていて彼も母親も気の毒でどう言ってあげたらいいのかわかりません。どなたかよいアドバイスがあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しい方なんですね😊私は知識はありませんが、主さんが親身になり相談されてることに胸を打たれ書き込みしました。事故に遭われたお子さんの力に というよりも、お母さんの話し相手や支え等になってあげて、後ろからそっと見守ってあげてください。病気や障害を持つ子を育てるということは、家族だけでは出来ません。周りのちょっとした協力や優しい言葉がどれだけ救われることか😃 あなたのような方がその子の周りにたくさんいることを祈ります。
全国に30万人の方がいる報告があるにも関わらず支援センターの設置されている所が少ない状況です
まずは主さんの住んでいる市に支援センターがあるか役所に確認して下さい
あれば相談窓口があります
また日本脳外傷友の会というNPO法人が、高次脳機能障害に関する活動をしてらっしゃると思いますのでPCサイトにHPを開設してますので確認してみてくださいね
>> 1 主さんは優しい方なんですね😊私は知識はありませんが、主さんが親身になり相談されてることに胸を打たれ書き込みしました。事故に遭われたお子さんの… レスありがとうございます。私の友達のこの母親もとても前向きな人で頑張っているのですが、昨日親しい友人が集まって話をする機会があり、その時に「事故のせいでこういう障害が出るのは分かってるし、新しい人格のわが子を受け止めなきゃとも思うから頑張ってるけど、ふとした時に、前はこんなこと簡単にできてたのに…とかこんな事言う子じゃなかったのに…って思ってしまう。でもまた我に返って気持ちを切り換えたりですごく複雑なのよ。最初は命だけでも助かって欲しいって祈ったけど、人間ってどんどん欲が出てくるんよなぁ」って言ってました。胸が痛いです。今は彼女の話を聞いたりして少しでも支えになれればと思いますが、私の力は本当に微力です😭
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧