90歳の祖母のことです。 持ち家に一人暮らし。 最低限の家事と身の回りのこと…
90歳の祖母のことです。
持ち家に一人暮らし。
最低限の家事と身の回りのこと(お風呂、トイレ)は出来ますが、今年腰痛で5日間くらい寝込みました。
体の内側の病気はありませんが、足腰が弱くなってきており、背中も大分曲がっていますし、足元もおぼつかなくなってきています。
外出は1人では出来ず、買い物は週1で誰かしらが行ってる状態。
デイサービスは週2です。
もう一人暮らしは限界でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那の祖母も98歳で病気ないけど足腰が悪いです
冬の雪かきで転倒して骨折、それから動けなくなり一気に弱ってしまいました
歳だけに寝たきりになると復活できないと思います
もし何かあって誰も居なかったら命の危険もあります
こうなる前に同居か施設か何かしら考えた方がいいと思います
うちの母は75歳、視覚障害があり障害者手帳持ってますが独り暮らしです。
こちらから何度か同居話も出しましましたが、一人で気楽に暮らしたいと断われました。
まぁ、私たち家族が隣町に住んでおり、車で五分もかからないのもあるんだと思います。
週一でヘルパーさんが入ってくれて、掃除をしてくれます。
足を痛めて歩けなかった時は買い物の契約もしてましたが、回復した今は近所のスーパーになら一人でのんびり歩いていけます。
週末に私が車を出して、一週間分の食料と日用品の買い出しにいきます。
まずはお祖母様のお気持ちを確認されたらどうでしょうか。
デイサービスがない時は短時間でも毎日ヘルパーさんか家族が行く体制がとれないなら施設か老人専用の介護付きマンションなど毎日、人に触れ合うようにしないと心配ですね。
足腰が弱いと転んで骨折して寝たきりになってしまうお年寄りもいますので気をつけて下さい。
一人暮らしのお年寄りで一番心配なのは、夜間の転倒ではないかと思います。
日中はヘルパーさんを増やしたり、様子を見に行ったりもできますが、夜間は手薄になりがちです。
お年寄りはどうしても夜中にトイレに起きるので、寝室とトイレの行き来の途中で転倒して怪我をしたり立てなくなったりするのが、一番心配です。
発見が遅れると、命に関わります。
お祖母さんの気持ちが一番大切ですが、もしこれからも自宅でとお思いなら、夜間の見守りサービスを何か検討されてはと思います。
警備会社やガス会社等が、見守りサービスをしています。
ペンダント型の通報機のレンタルがあったりするので、利用を検討されてもいいかなと思います。
94でなくなった親父は
92才でホームに入るまでずーと1人暮らし。
子供はみんな飛行機でしか帰れない距離だから、年に1回位帰省する位。
迷惑な事に90才まで、車に乗って自分で出かけちゃうというからたまったもんじゃない。
お金持ちの人なんで、毎日タクシー使えばいいのに、嫌だ面倒臭いといい出かけてしまってた。
元気な人は1人ででもなんでもできると思っているようだ。
まぁ、できる人もいればできない人もいる。
多分今さら自分の家離れないでしょう。
誰かがそこに同居が一番だと思うけど、なかなか難しいですからね。
私の実母も90歳近くまでひとり暮らしでした。
ヘルパーさんとデーサービスを利用していました。
母自身は、好きな畑仕事がしたいのと
地元を離れたくないのと、子供に
迷惑かけたくない。
好きに生きて、こんなに長く生きていると
おもわなかったし、好きなことして死ねたら
本望と同居や施設を勧めてもひとりが、
気楽でいいと言っていましたが、
私も兄も遠方のため、すぐに駆け付ける事ができません。
母の思い尊重したかったのですが、
近所の方達から、無責任だ、何かあったら
どうするつもりか、知らん振りもできないし
迷惑だと言う様なことを言われてしまい
そんなことは言えないので、
私は、心配だし、母は自分のことより
子供の幸せを考える人だったから
どんなに辛いことが、有っても母さんに
会いに来る事が出来ると思うから
頑張れるんだよ。だから長生きしてほしいからと居住型の施設に入ってもらることを
説得しました。
私の近所にも、ひとり暮らしのご老人がいました。
甥のお嫁さんが、鍵が締まっているけど
居るはず、電話をしてもでない
一緒に行ってくれないかと頼まれ
裏に回って覗いていたら、起き上がる事が
出来ないでいたと、横になっていました。
急いで救急車を呼びました。
大事に至らなくて本当に良かったです。
もしもの事があったら、気付いてあげれなかったことに、責任を感じたかもしれない。
母を施設にお願いして良かったと思います。
私自身も、孤独死でも構わない。
子供達に迷惑掛けたくないしと思っているけど、他の人にはやっぱり迷惑かけてしまうし
施設も凄いお金持ちでもなかったら
入れないだろうし、今から心配しています。
かなり高齢ですし、ひとり暮らしは無理なように思えます。
施設もすぐには入れません。
すぐにでも調べるだけでもしたほうが
よいと思います。
うちの祖母はデイサービス週に3日ヘルパーさん週3です。
デイサービスの日にちはお風呂も入って食事もして帰ってきます。
あとはヘルパーが食事作るし風呂も入れてくれます。
まだ大丈夫だと思いますよ。
あとは介護認定が上がれば特養に
入れますから申し込みするかですが
寝たきりじゃ無いならまだ大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 464HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 462HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧