自然流産を彼に話すべきか 妊娠検査薬で陽性が出た為受診し妊娠が発覚、難病指…

回答14 + お礼12 HIT数 2888 あ+ あ-

2017/10/05 17:40(更新日時)

自然流産を彼に話すべきか

妊娠検査薬で陽性が出た為受診し妊娠が発覚、難病指定の持病がある為せめて心拍が確認出来る迄は、と妊娠の事実を伏せていようと思い、日々を過ごしていたところ、自然流産となってしまいました。
ここ数日の体調不良と腰痛、少量の出血等があり、もしかしたら…と覚悟はしていたものの、正直とても悲しいです。
彼は今大変なストレスを抱えており、公私共にとても忙しく、今回の妊娠についても負担に思われるのではいか(中絶を希望される事はありません)、妊娠を喜んでくれたところで何かあれば失望させてしまうだけでは?と私が勝手に判断し、安定期に入る迄はと妊娠を伏せていた為、今更流産でしたと報告するのはやはり困惑させてしまうだけでしょうか?
その場合は流産してしまった事は自分の胸にだけとどめ、まだ胎児にも満たなかった我が子ですが私には大切な命だったので、忘れずにいてあげたいと思います。
ご意見お願い致します。

No.2542073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚されてる…んですよね?
子供は一人で作るものではなく、主さん一人だけのものではないので、勝手に自分の話だけにしないで言ったほうがいいのでは

No.2

>> 1 回答有難う御座います、結婚を控えて5月に同棲を開始し、今は婚約中です。

No.3

まだ初期なのだし、特にあえて話す必要もないとおもいますよ

No.4

話した方がいいと思います。

No.5

私だったら妊娠した時点で話しますけどね…
だって結婚する相手ですよね?
次に妊娠した時、彼が流産のことを知らないと主さんとの気持ちに温度差が出ると思いますよ。
それにまだ結婚してないのに避妊しないのもどうかと思います。
今回の流産のことを機に、入籍日(すでに決まってるならいいですが)妊娠出産についても、きちんと話し合ったほうがいいと思いますが。

No.6

>> 3 まだ初期なのだし、特にあえて話す必要もないとおもいますよ ご回答有難う御座います。
4週で胎嚢もはっきりとは確認出来ずのごく初期でした。

No.7

そんな大事な事を話さずに躊躇して
信頼が持てるとは思えない。
まして、同棲してて、何故普通でいられるの?
流産したら、しばらくエッチも出来ないでしょ?
一緒に生活してて、妊娠も流産も
言ってもらえないと知ったら
ちょっとキツいな。

No.8

>> 4 話した方がいいと思います。 ご回答有難う御座います。
もう少し回答を待たせて頂いてから決めさせて頂きたいです

No.9

>> 5 私だったら妊娠した時点で話しますけどね… だって結婚する相手ですよね? 次に妊娠した時、彼が流産のことを知らないと主さんとの気持ちに温度… ご回答有難うございます。
私の持病が悪化した為入籍やら挨拶が11月に延期してしまった経緯があります。ただミレーナという避妊具を使用しており、おもいがけない妊娠だったのは事実です。

No.10

>> 7 そんな大事な事を話さずに躊躇して 信頼が持てるとは思えない。 まして、同棲してて、何故普通でいられるの? 流産したら、しばらくエッチも… ご回答有難う御座います。
隠していたよりも、確実に妊娠が確認出来た段階で報告しようと考えていました。持病があり流産の可能性がとても高く、前述の通り心拍が確認出来た段階位を…
彼への負担も考えての判断が、逆のとられ方になってしまったら、悲しいです

No.11

持病があるからこそ、まず彼に話するものだと思うよ

こんな大事なことを話さない、相談もしてくれない

もし彼が同じことをしていたら主さんはどう思う?

No.12

胎嚢さえ確認できなかったということですが、今回のって妊娠に入るんでしょうか?
もし1回の妊娠として数えられるなら話しておいた方がいいと思います。

母子手帳に妊娠や出産の回数を書く欄があるので、彼に話しておかないといつかまた妊娠したときに変な揉め事になりかねません。

No.13

そこまでの関係なら 何でも話します

後で 知らなかったとなれば、彼も自分の存在が 軽く思われていると 面白くないかも

男って 流産に対して そこまで 落ち込まないと思います
しかも 避妊具を入れてるくらいなら 今 出来ては困る訳ですよね

No.14

今回のことはしっかり話して持病もあるわけですし、妊娠のことについてしっかり話し合っては?

避妊が完璧だったわけでもなしにゴムするなり今後はもっとしっかり考えた方がいいと思いますよ(^^;

No.15

>> 11 持病があるからこそ、まず彼に話するものだと思うよ こんな大事なことを話さない、相談もしてくれない もし彼が同じことをしていたら主… ご回答有難うございます。
大事な事だからこそ時期を見て慎重に話すべきと考えていました。
彼の立場で考えても同じ判断かなとおもいます

No.16

>> 12 胎嚢さえ確認できなかったということですが、今回のって妊娠に入るんでしょうか? もし1回の妊娠として数えられるなら話しておいた方がいいと思い… ご回答有難うございます。
妊娠成立をどこからと判断するかは難しいのでわからないです、ごめんなさい。自然流産も含まれているのか、、、
受診した産科でもう一度確認してみます。

No.17

>> 13 そこまでの関係なら 何でも話します 後で 知らなかったとなれば、彼も自分の存在が 軽く思われていると 面白くないかも 男って… ご回答有難うございます。
避妊具を使用しているのは避妊目的ではなく持病に対してのものなので子供が出来て困るわけではありません。

No.18

>> 14 今回のことはしっかり話して持病もあるわけですし、妊娠のことについてしっかり話し合っては? 避妊が完璧だったわけでもなしにゴムするなり今… ご回答有難うございます。
今回の妊娠は予定外だったにせよ
(ミレーネでの妊娠率は0.1~0.2%です)避妊目的で装着していたわけではないので、妊娠した事については私にも彼にも喜ばしい事です。
彼と妊娠についての話し合いは以前からしており、妊娠したら(可能性はとても低いですが)すぐに入籍をと話していましあ。

No.19

ストレス抱えてて大変なら言わなくて良いんじゃない。
迷うくらいなら言わなくて良いと思う。
あと、安定期に入るまで隠すとか(笑)
無理だし色々ナメすぎ。

No.20

婚約しているのに大事なことを隠されていたと分かったら彼は悲しむと思います。楽しい事も悲しい事も2人で乗り越えてこそ夫婦じゃないですか?

子供が流れてしまうのは本当に辛いですよね。私も今まさに流産中ですが、1人では乗り越えれません。旦那がいてくれるから何とか普通に生活しています。
一応流産にも定義があり、妊娠反応があり胎嚢が確認出来なくて流れてしまった場合は化学流産といって流産には含まれません。胎嚢確認後は初期流産となり回数に含まれます。

主さんが1人で背負うことでは無いと思うので、彼に伝える方がいいと思います。

No.21

主さん自身が一生彼に秘密を持つという事に対して平気なんですか。
もし、いつか話をしようと考えているなら、出来るだけ早い方が良いと思います。

本来なら妊娠が分かった時点で報告しないといけなかったのではないですか。赤ちゃんは、なにも主さんだけのものではないですよね。彼の赤ちゃんでもある訳です。

それを安定するまで話さないなんておかしな事です。

それまで黙っていて、私、実は妊娠してるの。って言われたら少なくとも不信感が生まれるでしょう。

でも流産してから、実は妊娠してたけど流産したの。って聞かされたら悲しい思いだけをさせる事になりますよね。難しいとこです。

それと主さんは今辛いんですよね。一人で抱えていられますか。

やはりこれから夫婦になるなら隠し事はしない方が良いのではと思います。

主さんがどの様な病気なのかも分からないのですが、難病という事は完治がないという事なのでしょうね。
今後の事を考えても結婚相手になるならすべて話すべきだと思います。

No.22

妊娠4週は、前の生理から1ヶ月後、つまり普段なら次の生理が来る時期です。

この時期にたいのうも確認できず、流産してしまう事はよくある事で、妊娠に敏感になっていない方なら、生理がちょっと遅れた、ちょっと生理が重いな…程度にしか感じず、妊娠反応が出ていた事すら気づかない事が多いです。
科学的流産で調べてみてください。

私個人的には流産の内には入らない事ですが、問題は避妊していたのに妊娠反応が出た事です。

それについては、二人で話し合う必要はあると思いますよ。

No.23

>> 20 婚約しているのに大事なことを隠されていたと分かったら彼は悲しむと思います。楽しい事も悲しい事も2人で乗り越えてこそ夫婦じゃないですか? … ご回答有難うございます。
大変辛い経験をされた事、心中お察しします。回答者様は打ち明けられたとの事でしたので、私もそちらの方向で考えてみます。

No.24

>> 21 主さん自身が一生彼に秘密を持つという事に対して平気なんですか。 もし、いつか話をしようと考えているなら、出来るだけ早い方が良いと思います。… ご回答有難うございます。

完治はせず、予後は確実に悪くなるだけなのでこれ以上のストレスを掛けたくないと思ってしまいました。
今確かに辛いですが、なんとか取り乱したりもせず普段通りにしております。
全ててを話す事が信頼だというご意見に考えさせられます

No.25

>> 22 妊娠4週は、前の生理から1ヶ月後、つまり普段なら次の生理が来る時期です。 この時期にたいのうも確認できず、流産してしまう事はよくある事… ご回答有難うございます。
他の回答者様にも指摘された通り、話し合うことも考えてみたいと思います。

No.26

今どうなりました?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧