バイトを辞められない…

回答11 + お礼10 HIT数 2121 あ+ あ-

2006/12/31 12:47(更新日時)

私は今のバイトに勤めて1年半になりますが、以前から上司のイジメに近い扱いに悩み辞めようと考えていました。その矢先、先日その上司に思いっきりヒドイ事をされ、自信を無くし、昨日イジメでバイトを辞めると上司{イジメていた上司とゎ別}にメールを送り電話も出ず、今日も仕事があったのですがバックレました。そしたら今朝店長が自宅まで訪ねてきました。私は自宅にいなかったのですが、メールの事について詳しく事情を聞きたいとメモを残してありました。私はきちんと辞める事を店長に伝えようと思い電話しました。そしたら辞めないでほしいと言われ、もう一度頑張ってほしいと言われました。それでも続けられないと伝えたのですが、年内いっぱいゎ休みにしておくから、年明けたら一度直接会って話そうと言われました。本当は行くのも嫌なのに…。私の中ではもう辞めると決まっています。どんなに説得されても気持ちは変わりません。どうしたら辞められますか…?教えて下さい。

タグ

No.254208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし、仕事自体がイヤでないのなら
店長と話してみては?
決めるのはそれからでも良いんじゃないですか?

No.2

>> 1 レス有難うございます。
仕事自体は好きです。だから出来る事なら続けたかったのですが、もう職場の人間関係に疲れて、働いていけそうにないです(;_;)けどそれを店長に話してもわかってもらえません。。。どうしたら。

No.3

主サンは、まだいぃと思ぃました。アタシなんか辞めたくなくても辞めさせられました↓アタシとか精神的に強いから、イジメとか別に耐えれるし、仕事内容覚えればコッチのもんだと思って必死で頑張ります。でなきゃ自分のプライドが許さないし。でも相手から辞めさせられるのはどうにもなりませんょね。必死で頑張ってるのに。マジ凹みます↓↓でも、店長がわざわざ家まで訪ねてくるなんて凄いですね。よっぽど主サンを信頼してるんじゃ。普通そんなコト店長しませんょ。でも主サンが本当に辞めたぃなら私は何も言ぇません。

No.4

店長さんが家まで来てくれるなんてそぅなぃ事ですょ。
店長さんとちゃんと話し合ってから決める方がいいと思います。
働く以上人間関係は絶対に付きものですよね…。
好きなお仕事を辞めたら後悔しちゃいませんか?😩
主さんが辞めると決めちゃってるんなら後悔はしないんですよね? 後悔だけはしない様にもう1回よく考えてからでも遅くはないです。
頑張って下さい。

No.5

>> 3 主サンは、まだいぃと思ぃました。アタシなんか辞めたくなくても辞めさせられました↓アタシとか精神的に強いから、イジメとか別に耐えれるし、仕事… レス有難うございます。3さンみたいに続けたいのに辞めさせられるのも辛いですね。(´Д`)でも私も辞めたいのに辞めれないっていうのもすごく辛いンです。私も最初はイジメ位なら、自分がもっと偉くなり見返してやろうと思っていました。でもそう思い続けていくのにも限界が出てきて、それに元々この職場に不満を持っていたのもあったからです。その不満は仕事の上でなかなか評価されないという事です。私は朝バイトなので評価してくれる人が誰もいなく、どれだけ頑張っても評価する人が見てません。この日は混んでいていつもの仕事の量をこなせなかったら、上司が来てからサボっていたとか、手抜きだとか思われてしまう訳です。それは上司が今日混んでいたというのも知らないからです。仕事を一生懸命して評価されたいと思うのはおかしいことでしょうか?

No.6

>> 4 店長さんが家まで来てくれるなんてそぅなぃ事ですょ。 店長さんとちゃんと話し合ってから決める方がいいと思います。 働く以上人間関係は絶対に付き… レス有難うございます。私も店長が家にわざわざ来て頂いた事についてはすごく感謝しています。でもやっぱり自分の気持ちは変わらないなって改めて思いました。後悔もしてないです。

私の気持ちは変わらないです。だからやっぱり辞めたいのですが、店長を説得させるにはどうすればいいですかね…。友達にはそっちに言ったら絶対に空気にのまれるから行かずに電話で一方的に言って切れって言われました。でもそんな事してまた店長が来たら困ります。何かいい方法ないですか?

No.7

私も似た様な事がありました。
ある時は、何も言わず身を引きました。
慰留されましたが、やめる決意が固い事を伝えたら辞められました。
また別な時は、現状を訴えました。
その結果、相手は厳重注意、私は配置を変えてもらえました。
今もその会社にいます。
どうせ辞めるつもりなら、だめもとで、どんな事があったのか全部を店長に話してもいいのでは?
店長もこれからの店舗運営の為に、知りたい情報のはず。
それから主さんの後輩の為にもなると思いますよ。
それを話しても、店長がわからない人なら、予定どおり辞めればいいだけです。

No.8

法律的な観点から一つアドバイスを…
バイトであれ正社員であれ辞めれない場合、まず正式な文面で
「退職願」を作って提出。
1、提出の日付
2、退職理由(通常、一身上の都合によりでよい)
3、認印
4、退職希望日(通常提出日より1ヶ月)
を記入し、直接提出。

それが受理されない場合
同様の文面で「退職届」を作成後提出。

退職願と退職届の違いは願のほうが退職日等、双方検討の余地有りで、退職届の方は一方的な、この日に辞めます!の意味。
主さんの場合、届の方からでもいいとおもいます。
届を出しているという事実があった場合、もし退職日以降の欠勤等で相手に出社を要求された場合、完全な拒絶ができます。
また届を受け取らないという事は雇用する側にはできない事です。受け取らないと言われた場合は出るとこに出れば、間違いなく勝てます。
その際は受け取らないと言われた際の録音テープ等あればなおよいです。

それでは頑張ってください。決めるのは主さんです

No.9

3デス。でも、話の内容を読んでると、店長が家に訪ねてきたコトがなんとな‐くわかりました。てゆうか、普通、辞めると言うコトをメールで伝えますか?友達トカじゃあるまいし。しかも何も言わずにバックレたんでしょう?それならなおさら主サンとの連絡手段がなぃためにそうやってくるんだと思います💧もう学生トカじゃなぃんだからメールとかじゃなくて直接面と向かって店長に自分の気持ちを伝えればわかってくれるんじゃないですか?

No.10

そうそれがまず問題。
辞める意思をメールで伝えるのが間違いです。

ですが家にまで訪ねてくる上司は常識外れですんでそれに関してはスレ主さんに非はないように思います。
採用時の書類に最低限の連絡先は記入してるはずですしね。

No.11

又々レスしてすみません💧でも経営者としては、そんな人がいるという事がほっとけないと思いますょ。何も連絡もせずにメールだけで辞めると伝えて、その人がどうしてるか心配だし、直接会って話たいから行くしかないんじゃないですか?主サンが電話さえすれば家にこなかったかもしれないし。

No.12

経営者側からすれば一年半経験して仕事してきた人が欠けるのがイタイだけかと。

自宅まで直接押しかけるのはお門違い。と、いいますかバイトでそこまでする経営者もどうかと。
バイトを辞めさせないという経営者だし、ある程度、程度がしれてる

No.13

>> 7 私も似た様な事がありました。 ある時は、何も言わず身を引きました。 慰留されましたが、やめる決意が固い事を伝えたら辞められました。 また別な… レス有難うございます。そうですね、どうせ辞めるつもりならどういう理由で辞めたいのかを店長に言ってみたいと思います。それで少しでも問題が改善されていけば、もうこんなことも起こらなくなるだろうし。

No.14

もし、自分が経営者だったらどうしますか?沢山の従業員をやとっている。すると、ある日、一人の従業員からメールがきました。『仕事辞めさせて下さい。』…っえ何コレ。
次の日、メールの主が仕事を休みました。何も連絡もせずに、他の従業員の人も急にかわりに交代してと言っても…。皆に迷惑がかかりました。
こっちは給料はらってるのに💧メールだけでは納得がいかない。直接会って今の状態がどうなってるのかしりたい。
そして、もし解決策があるならこっちでも対策をうつからもう一度来てほしい。

まぁこうゅう感じじゃないでしょうか。私は前、高校の時バイトしてた時はそりゃあもう酷いもんでしたょ。店長は店長で何もしないのに八つ当たりしてくるし、そりゃあお客さんはお客さんで多い時は多くて頑張ってるのに評価されない。別にそれはどうでもいいんです。仕事だから。それに、たった1分遅刻しただけなのに電話されて…必死でチャリこいで行ったのに。もう店長にはうんざりでした↓それよりマシくないですか?
でも、主サンの決意が変わらなかったら店長にはっきり言った方がいいですょ‼そうすればきっとわかってくれますょ。頑張って下さいね💪

No.15

>> 8 法律的な観点から一つアドバイスを… バイトであれ正社員であれ辞めれない場合、まず正式な文面で 「退職願」を作って提出。 1、提出の日付 2… レス有難うございます。やっぱり退職届は出す方がいいのでしょうか?口で言って辞めさせてもらえない場合、退職届を提出した方がいいですか?すいません、聞いてばかりでm(__)m

No.16

>> 9 3デス。でも、話の内容を読んでると、店長が家に訪ねてきたコトがなんとな‐くわかりました。てゆうか、普通、辞めると言うコトをメールで伝えます… レス2度も有難うございます_(_^_)_
確かに3さんのおっしゃる通りメールで辞めると言う意思を伝えた事については大人として、少し常識無い行動だったと思い反省しています(;_;)
電話でも話したくない、直接会っても話したくない。あの時はただ辞める事だけしか考えていませんでした。本当それについては反省してます(;_;)

No.17

>> 10 そうそれがまず問題。 辞める意思をメールで伝えるのが間違いです。 ですが家にまで訪ねてくる上司は常識外れですんでそれに関してはスレ主さんに… レス有難うございます。私もメールで辞めると上司に伝えた事については、大人として常識がなってなかったと反省してます(;_;)

それに店長が訪ねてきたのも連絡先に連絡しても繋がらなかったからだと思います。電話出なかったので。

No.18

>> 11 又々レスしてすみません💧でも経営者としては、そんな人がいるという事がほっとけないと思いますょ。何も連絡もせずにメールだけで辞めると伝えて、そ… 3さん何度もレス有難うございますm(__)m

3さんの言う通り、私がきちんと電話連絡していれば店長はわざわざ訪ねて来なかったと思います。

No.19

>> 12 経営者側からすれば一年半経験して仕事してきた人が欠けるのがイタイだけかと。 自宅まで直接押しかけるのはお門違い。と、いいますかバイトでそ… 8さん2度もレス有難うございます_(_^_)_
もし職場の人があたしが抜けてイタイって思ってくれたらあたしはすごく嬉しいです。今まで職場でどうでもいい存在の扱いを受けてきた分、自分がいなくなってどれだけ大変かをわかってほしいって思いました。

No.20

>> 14 もし、自分が経営者だったらどうしますか?沢山の従業員をやとっている。すると、ある日、一人の従業員からメールがきました。『仕事辞めさせて下さい… 何度もレス有難うございます_(_^_)_
3さんがおっしゃったまんま、店長もそう思ってると思います。
辞め方がきちんとなってなかったって今は反省しています(;_;)

辞めるという意思は変わらないのでそのまま店長に伝えます。

No.21

主さんの19番のお礼のレスが気になりました。

今まで職場でどうでもいい存在の扱いを受けてきた分、自分がいなくなってどれだけ大変かをわかってほしいって思いました。

とありますが、私は職場で責任者の立場です。
主さんがやめても、上司も店長も大変だとは思いませんよ。
そういう事もあるのが仕事だと考えます。
それと変わりはいくらでもいるとも思っています。

これは責任者でなくても、3年ぐらい同じ職場に勤めれば身に付く感覚です。
そういう事が理由であるならば、辞めない方がいいです。
主さんに何のメリットもありません。
周りに「こんな理由でやめるなんて、バカなやつ。どこに行っても同じ事はあるよ」と言われるだけです。
たとえバイトであったとしても、それが仕事というものの現実ですよ。
職場は辞めた方の負けです。
辞めた人間の悪口は言っても、良く言う事なんてありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧