まだまだ先の話ですが、うちは息子2人です。 義理の両親、姉と、同居してます…

回答10 + お礼1 HIT数 873 あ+ あ-

2017/10/05 11:20(更新日時)

まだまだ先の話ですが、うちは息子2人です。

義理の両親、姉と、同居してます。

長男はまだ中学生、下は1歳ですが、主人は長男は家を継ぐものだという考えなので将来は同居したいようです。そんな話をよくしてます。

でも、私は嫌です。きっとお嫁さんも嫌だろうし、もう気を使って生きるのは嫌です。

現在、義両親は良い人達ですが同居は、解消したいといつも思ってます。自由に暮らしたい!

本当にまだまだ先の話ですが、息子を育ててるママさん達、将来、同居なんてしたくないですよね?

No.2542272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

もちろん、したくないです。
いくらいいお嫁さんでも、お互い気を遣いますしね。男って、そういう細やかな部分がわかっていないと思います。

No.2

うちは娘二人です、義親に孫はうちだけ
正直な話し、男の子だったら何かにつけて跡継ぎと言われるだろうから、子供は女の子で良かったと思ってます
三人目も欲しかったけど、男の子だったら、、と考えると止めました
義親と上手くいってたら、三人目もありでした、これは旦那にも言ってません

同居は今はしてないですけど、もし提案されたら、気を使いながら暮らすのは私には無理です。とはっきり気持ちを伝えるつもりです
その後の生活環境が大きく変わる事なので、色々言われたとしても同居だけはしません
近くに住むならお手伝いはしますけど。

No.3

まだ結婚もしていないのに嫌なことをたらればで考えても仕方ない

No.4

嫌なら最初から姑いる同居の人と
結婚しないけど。
旦那は長男と暮らすとか言う人とか
嫌なら最初からそういった逃げられない環境自営業とか農家とかと結婚しないから。
子ども二人も生んでから遅すぎですよ。
バカみたい。

No.5

旦那さんは そう考えていても 息子さんが別で暮らしてくれるかもしれないじゃない。

将来、息子さんとお嫁さんになる人に 言うほうが早いね。

最初は 新婚時代だけでもふたりで暮らしたら? で、ずっと別居 (^-^)

今の子どもたちは ひとりで生きていくだけで精一杯の時代になると思ってる。
結婚なんてしていられるのかな。

No.6

みなさん。
ありがとうございました〜
( ´ ▽ ` )

No.7

今は激少子化だから男だから同居という考えは将来は無くなるでしょうね。
夫婦は結婚して2人だけで新戸籍を作りますので、嫁は法律上義親とは他人です。
権利と義務があるのは実子だけで嫁には関係ありません。嫁も実の親に対して権利と義務がありますからね。
義親の面倒までみていられないわ。

No.8

いや、ぶっちゃけ同居しか選択肢ないよ。
これからの時代、医療費の負担はガンガン増えるし年金なんて貰えんから、
今現役の人間で中流なら同居が勝ち組、別居は野垂れ死ぬしかない。
介護に金なんぞ払えない。
無職で病院通いで体が言うこときかんって状態で何十年も生きられるわけないという当たり前に早く気付け。
家族は生きるために群れてるんだよ。
好き嫌いはその後の話だ。

No.9

責任感ある旦那さんですね。
いやだけど覚悟はしてるかなぁ、
うちの旦那は旧家の一人っ子なのに「継ぐって何継ぐんだよ」ってのんきにいってますが。
義母は姉妹でわざわざ義父をお婿にもらって継いだくらいなんだから私たちがめんどくさい!ってほうっていいのかな?って思います
でももし自分達がついでも息子たちが「めんどくさい」って言えばそこで終了ですけど。
昔の奥さんたちは偉いですよね、どんなにつらくても向こうの家にお仕えしてきたんだし。
今の女には真似できまへんわ。
しんどいことから逃げることだけが本当に正解なのか?って最近思うんです。

No.10

あ、ちなみに将来息子のお嫁さんとの同居ですがわざわざこっちに住んであと継げ!なんて思いませんね…息子が継ぎたいって言うならかな…

No.11

私から息子にしたくないといえる立場ではないなと思ってます。
主人の義親と同居してる身なので、きっと息子のお嫁さんになる方は私達と同居したら気を使うだろうな、息子が板挟みになるだろうな、親のこちらも気を使うだろうなとは思います。
可能な限り子供に迷惑をかけないように終活もはじめてます。

だから基本は息子夫婦に同居が選択肢になくてもそれで良いと思ってます。
ただ予想どうりにいかないのが人生。
先に老いる限り私が用意周到にしていても突発的なアクシデントが起き意に反して息子夫婦に迷惑をかけてしまうことだって絶対にないとは言い切れません。

息子夫婦と私達親夫婦。どちらが相手に迷惑をかけてしまう可能性が高いかと言えば先に老いる私達ですよね?
だから親の私達は「同居はいや」と先に主張できる立場ではなく、息子夫婦の希望を最優先にすべきだと思ってます。
先に老いる立場の親は謙虚でなければ。
私自身の義親がそれに気づけない人達でしたから私は義親を反面教師にしてそれを忘れずにいたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧