自分が怖いです。 人と話すことが億劫です。 人の親なのに、1日中誰とも話した…

回答3 + お礼0 HIT数 1602 あ+ あ-

2017/10/05 10:12(更新日時)

自分が怖いです。
人と話すことが億劫です。
人の親なのに、1日中誰とも話したくない、話さなくていいと思えます。

子どもがいるなら、
おしゃべりでも参加して楽しくしたらいいのに、話すことなんて次から次からありそうなのに、全く口から出ません。

そういう場所にいるときでも、他の人の口から出てくる会話を必要ないことばっかりだと思ってしまって、わかるわかる~!と次々話す人たちに、その会話意味ある?という感想しかありません。

一応しばらくはその場にいることにしますが、くだらないと判断すると、ニコニコしながら抜けます。

とにかく、どうでもいい、何も話すことはないと思えます。

ちょっと知りたいことがあれば、家でネットで検索したら大抵のことはすでに誰かが相談していて解決まで出てきます。

解決できないような問題があったとしても、それを外でべらべら話すほどではないと思えてしまい、そんな考えだと、私が発言することなど全くないじゃんと思えてきました。

怖くないですか?

聞いて!昨日ね!なんて無邪気に話しているママ友などがうらやましい反面、そんな話聞きたくないし、私もさぁ、、などと一緒になって話す気にはなれないんです。

最近特にこんな感じで、送迎の時とかすごく疲れます。

とりあえず、控えめな人、程度にとどめておかないととんでもないことになりそうで、、、。

どうしたらもっと和気あいあいできる方向に持っていけますか?

なぜこんなにさめてしまったのか、自分でも怖いんです。

No.2542746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「会話に意味を求めること」って、意味ある?

No.2

何かしら原因がありそうですが…?

嫌な想いされたことがあるのでしょうか?

考え方はいろいろありますし、主さんが今の状況が楽なら良いと思いますよ。
寂しく感じるならばご自身を変えていくで良いのではありませんか?
今後の子育ての一環で模索されてるんでしょう…いろいろと子育てして学ばされますよね。
無理のない範囲で徐々にお付き合いしてみてはどうかしら…?

No.3

たわいもない会話も
楽しいと思いますよ。。

私は子供出来てから
会話増えました。

昔はよく冷めてるよな。と
言われ続けてました。

だから主さんの気持ちも
なんとなく分かる。

投稿順
新着順
共感順