結婚式での、ご祝儀いくらが相場ですか? スポーツ仲間の結婚式に行くとになり自分…

回答2 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2017/10/06 02:28(更新日時)

結婚式での、ご祝儀いくらが相場ですか?
スポーツ仲間の結婚式に行くとになり自分は結婚式は初めてで職場の人に聞くと相手は赤の他人やから普通は三万けど2万で良いよと言ってました。
確かに月11万の自分にしたらかなりの痛手です。でも、2万とかは偶数は良くないと言うのは分かってます。
スポーツ仲間は1万を持っていくのがマナーと言っていてやっぱり偶数はダメなのか、1万なら1万円で嬉しいな、とも思うのですが皆さん教えてください!!
あと、二次会でラウンジ行くみたいなのですけど勿論こちら持ちなのでその分のお金持っていた方がいいですよね?

No.2543069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通の友達であれば、3万が相場。
明らかに数合わせとかあまり仲良くなければ2万とかでも良いと思う。
1万は、結婚式に欠席した場合の値段で、出席する場合は、自分の食事代を出しただけなので、非常識になっちゃう。

No.2

1さんと同じかな。

普通の社会人なら三万が基本。
二万は偶数なのでマナー違反。
最近は『夫婦の2を現してるから二万でもOK』とか言ってる人たまにいますが、あれが広まったのは近年学生のデキ婚が増えて招待客も学生が増え、まだバイトしかしてない学生達が
『二万でも良いよね。金無いし、ほら、夫婦の「2」を現してるし』
とこじつけたのが切っ掛けです。

でも学生や主さんの年齢なら、二万で良いんじゃないかなと思います。
その際は一万円札1枚と、五千円札2枚にしては。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧