友達を大事に出来ません。7年ほどの付き合いの友人で、恥ずかしながらたった一人の友…
友達を大事に出来ません。7年ほどの付き合いの友人で、恥ずかしながらたった一人の友人でもあります。てきぱき行動できる利発な人です。
最近友人も私も仕事関連で精神に余裕のない状況になってしまい、傷心の友人に配慮した行動ができなくなりました。
元々私は極度の出不精で、1ヶ月に1,2回遊ぶのも精神が疲れてしまいます。
そんな性質でも頻繁に遊びに誘ってくれるその友人には「こんな私でも誘ってくれる友人に答えたい」と思いがあってこの6年間はほぼ誘いを断ることはありませんでした。
私が仕事で辛いときも、一切自分の相談はせずに友人のつらい話を聞いて応援してきました。
しかし疲労で大事なものが壊れてしまったのか、相手が頻繁に誘ってくることも自分の日記のような内容をラインしてくることも耐えられなくなってしまい、反応がおざなり+マウントをとるような発言が増えました。
そんな状況は相手に失礼だと思い「余裕のなさでお互いを大事にできない時がある、ちょっと距離を置かないか」と提案したんです。
そうしたら「会わなくてもいい。簡単な返信でいいからしてほしい」と言われて一旦仲直りをすることが二回ほどありました。
現在半年ほど前から約束していた旅行を風邪を理由に先延ばしにされています。
距離を~と言った手前、この約束はとりやめになったと思っていたので「風邪なのでもう少しまってほしい」と言われたのは驚きましたし、友人が何を考えているのかわかりません。
友人はどうしたいのでしょうか、離れたいのでしょうか、関係を続けたいのでしょうか。
こういう態度をとられると相手がどう思ってるかわからず苦しいですし、私のせいで余計に苦しませているのでは、さびしい、見捨てられ感、けれど頑張れないと思考が堂々巡りをしていしまいます。
私が支離滅裂な相談をしていることはわかっています。
ですが経験がなさすぎてどうしたらいいかわかりません。
こういうとき、皆さんはどうしますか。「行きたくないなら無理しなくて良いよ」と言うべきでしょうか。
あるいは私は何を直すべきでしょうか。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは距離を取りたい、友人はこのままの関係を続けたい、でしょう?
旅行の件も距離を取りたい主さんは中止、このままがいい友人は延期、辻褄が合ってるような気がしますよ。
でも、そんな感じで旅行に行くのはやめたほうがいいと思うな。
あと、主さん以外にも、日記みたいなLINE送ってくる人とは距離を取りたいって人は大勢いるかな、と。
風邪ならしょうがないと思うのですが・・スレの今までの関係をみると行きたくないから嘘ついているように見えないしね。
お互いにストレスが溜まる関係なら、関係を切るか
距離を置いたほうが良いかもしれないです。
主さんは今の関係がしんどい、辛い、意味がないとお考えのように、友人も今の関係に不安や不満を抱えていると思います。
だいたい、片方が考える内容は相手も考えているものだから。
一度、腹を割って話し合えば案外すんなりいくように思います。
電話やメールではなく、会ってきちんと顔を見ながらね。
旅行は、相手も悩みに悩み、考えた「口実」だと思う。
体調不良だと誰も文句言えないからね。(体調不良の事を疑ったりしてる側が、どうしても性格悪く取られるでしょ。それ。)
旅行はよほど相性が合う相手じゃないと喧嘩になります。
仲良しのカップル、夫婦でさえも喧嘩になるくらいですから。
人生観出ますからね、何を優先して、何を捨てるか、とか。
しかも長時間ずっと一緒。
関係が微妙なら、何かあった時、お互いかなり気まずいまま、何時間も過ごすことになるよ。
旅行は来年の春にしましょうね。とか、お互いの都合が合う時に行きましょうね。
と、言えば主さんが忙しい時には断ることが出来るでしょう。
今仕事忙しいの。ごめんね。って書いてあるスタンプを2つ
だけだけを送りましょう。
それで2日ほどメールしなくて構わないよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧