部活の事なんですけど…

回答2 + お礼2 HIT数 979 あ+ あ-

2005/12/13 13:41(更新日時)

部活についてなんですけど聞いてください。僕は高専1年で吹奏楽部でチューバを吹かせてもらってます。その部活なんですが、今雰囲気が最悪に悪いんです。高専は5年まであって、3~5年の部員と1年の部員がすごく対立してるんです。しかも2年の部員はこれには無関心なんです。この空気にあきれたり、嫌になって部活を辞めて行く人が出てきたりもしています。僕は楽器を皆で楽しく出来たらいいなと思って入部したのに全然楽しめないし、ただでさえ人数少ないのに更に減っていくので合奏も出来なくなるかもしれません。。どうにかしたいと思っているんですが性格のためやりたくてもできません。正直辞めたいとも思っています。辞めるべき??続けるべき??どうしたらいいでしょうか?続けるべきだと思う人はどうしたらいいかも教えてください。

タグ

No.2549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私も吹奏楽部でCLゃってマス☆★ゥチも人数少なくて減ったらゃってぃけマセン↓↓それに私ゎ後輩が苦手で…何度もゃめょぅとおもったんですケド、自分がゃめたら部活が困るんじゃなぃかと思ってゃめられなくて今に至るんですが…↓↓なんとか上手くゃってぃけてマス。。。

でも本来部活ゎ楽しんでゃるものだと思ぅので、辛ぃのならゃめた方がィィと思ぃマス!楽器ぉ吹くのが楽しぃと思ぅなら、楽器ぉ吹けなくなるのと今続けるのとどっちが辛ぃかぉ比較してみてくださぃ。ムリして続けるものでゎナィと思ぃますょ。
って私がゅっても説得力ナィですょね…。。。私ゎ楽器吹く方ぉ取りマシタ♪ゥチの部活にゎ雰囲気がィャでゃめた人もぃるのですが、ゃめるのが他の部員にぅしろめたぃとか思ったりしてゃめなぃのゎ損すると思ぃマス。吹奏楽(に限らず音楽)ゎ皆の気持ちがバラバラだと出来た曲もバラバラになってしまぅので対立関係がなくなるのが一番ですが…。。。
ァドバィスになってなぃ上に長文失礼しました↓↓

No.2

そう言う風に一生懸命考えてるならまずは先生にとことん相談して次に先生、あなた、リーダーも交え話し合い、次に全員で話し合う、各学年何らかの理由があって険悪になってるんだからその理由を全員が理解して解決の努力をしてみては?

No.3

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.4

ご意見、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧