某大手企業に勤めてます 厚生労働相が認めるブラック企業です。 今年で30にな…

回答19 + お礼20 HIT数 2006 あ+ あ-

2017/10/21 11:21(更新日時)

某大手企業に勤めてます
厚生労働相が認めるブラック企業です。
今年で30になります。

高学歴の帰国子女でしたが、リーマンショクとコミュ症が重なり、ブラック内定でした。
入社当初、コミュ症と社風があわさり、たぶん対人不安障害のような症状がでました。そのせいか電話がニガテでした。
多汗症気味で臭いと言われました。
症状はだいぶ改善しています。クスリは飲んでいて、表面は治ったと思います
会社に病気は伝えていません。

今までの経緯ですが、
2年は部署のたらい回し、つぎの2年半は
ひたすらのビラ配り。記憶はないのですが、飲み会で暴れた事もありました。

最近移動になり、エクセルを使った事務作業をやってます。大事な事も任せてもらいました。ただ、お客様に配送する部署が人手不足で、半日はそちらのヘルプになり、いつか移動させられるのではと考えいます

エクセルはVBAを、ホームページ作成も勉強してます。

が、年収が200万ちょいしかなく、当然なのかわかりません。
今まで誰とも恋愛した事ないのですが、200万じゃ結婚は無理とみたりすると転職した方がなんて考えてしまいます。

幸いにも親のマンションに暮らしてるので、家賃はないです

わたしは転職した方が良いのでしょうか?
かなり腰が重い方なので、絶対とかじゃないと動かないかも知れません。

どなたか客観的に、たくさんの会社を経験されている方はどのようにお考えかお聞かせ願いたいです。

転職に踏み切れない理由に、英語が業界的に大切であり、いずれは管理職になんて考えてるのもあります。定時帰りが多いです
給料の自分の評価をみたら最低ランクで手取り17万です

ご意見お願いします、何卒よろしくお願いします

No.2549739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはアドバイスして動けますか?

多分、決断までに相当な時間がかかると思います。

まだ30と言いたいですが、そろそろ厳しくなりますね。
ご自身に特殊なスキルがあれば大丈夫でしょう。
またそれに伴う実績があれば、まだのんびりしていても大丈夫かと思います。

ただ部署を異動したりさせられたりってのは雑務的な扱いですよね。
私が部署の垣根を越え異動させるとしたらいらない人材です。
私はそういう事、考えた事もないのであくまで可能性の範囲です。

ぼちぼち動く気があるなら転活した方が良いですよ。
200万とかなめてますよ。

私なら即転職です。

No.2

即転職ですか、、
やっぱり舐められてるのでしょうか、、
ほとんどが同意見ならもう転職に動くべき。しかも直ぐにということですよね、、
ありがとうございます。この会社しか知らず、なにも分かってない人間です。参考にさせて頂きます

No.3

パチンコ屋のバイトでも月13万稼げますよ…

帰国子女とのことですが、英語は資格もあるのですか?その他は?
30ならラストチャンスと考え転職すべきかもしれませんね。

余談ではありますが、兄は30前に退職し専門学校へ行き免許取得、以前とは全く違う職についています。現在35歳です。
転職でどう変わるかは、転職してみなきゃわかりませんよ。

• << 5 あとできればやめない方がいいという意見もききたいです
  • << 6 あとできればやめない方がいいという意見もききたいです

No.4

ありがとうございます
ランチ終わったので、またあとでお礼させて頂きます

No.5

>> 3 パチンコ屋のバイトでも月13万稼げますよ… 帰国子女とのことですが、英語は資格もあるのですか?その他は? 30ならラストチャンスと考… あとできればやめない方がいいという意見もききたいです

No.6

>> 3 パチンコ屋のバイトでも月13万稼げますよ… 帰国子女とのことですが、英語は資格もあるのですか?その他は? 30ならラストチャンスと考… あとできればやめない方がいいという意見もききたいです

No.7

10年近く考えなかったツケ高くついたね
年収が適正か同世代の友達に聞いたら良いよ

No.8

>> 7 察しはつきます

友達少なかったので。
良い手は転職か
残る、転職なのは明白ですか?

No.9

足りるか足りないかは環境によるよ、足し算引き算して余るかどうか
200でも0よりマシ

No.10

>> 9 残るべきですかね?、、
その解釈は。、、
転職推奨ですか?
すごくなやんでます

No.11

色んな部署をたらい回しにされる理由は何ですか?どこにいっても迷惑がられるのですか?それとも会社が自転車操業なのか?
ちなみに何業界ですか?

No.12

>> 11 旅行です
退職勧告数回、犯罪まがいな事、数回、びら配ってる時は、面談で
やめるって言わされたり、やめさせたい意思を感じました
その後、なんとか部署異動でき、あとあエクセルの資格はとったので、やめさせたいみたいな流れは表面から消えました。メディアを騒がしたのもあると思います

旅行なので儲かってないのもきになります

No.13

業界として厳しいでしょうからね。

ん〜⤵︎

逆にそこにいる意味はなんですか?

転職するのが怖いんですよね?
私もそういう人を相当見てきましたけど、結局は会社任せって事ですよね?
生かすも殺すも。

自分の人生をその会社にこれからも任せられるなら自分で会社に在籍する意味を考えるべきだと思います。

転職するなら外に出る勇気を自分で振り絞って下さい。
安定の無い終わりなき闘いが始まりますよ。
あなた自身が安定したいと思ってるなら転職しない事。
文句も言わない事。

おわかり?

• << 15 やっぱり答えが欲しいですが。 どちらでもいいのですかね。

No.14

>> 13 ありがとうございます
またあとで改めてお礼します

No.15

>> 13 業界として厳しいでしょうからね。 ん〜⤵︎ 逆にそこにいる意味はなんですか? 転職するのが怖いんですよね? 私もそういう… やっぱり答えが欲しいですが。
どちらでもいいのですかね。

No.16

残る意味ですが、意味は特にないですね
海外と携わる事がしたかった
結局、転職しても悪くなるかも知れない
いま転職してもどこも採用してくれない、あとリーマンどんぴしゃりで、どこも受からず留年した怖さもあります。
トヨタとか大手に任して貰いたいですよ!ひたすら今後も雑用としてしか使わないなら任す任さない関係なくやめたい。いいとこ就職したかった。お金欲しかった。今では窓際社員、、結論、分からないんです、、、
とりあえず海外動画あげて
ホームページとかエクセル勉強して、ただ時間がすぎてて、
け明らか200万じゃやばいから転職とかなら、すぐできるけど
この流れで200万が妥当なら自分次第

ずっと考えても分からず、腰が重くきっかけがなく、とりあえずアンパイなんです

No.17

今は昔のような年功序列というのはなくなって年齢と給料は必ずしも関係がなくなってるとおもいます。
なので何となく会社にいれば収入アップとは行かないでしょう。
ましてや転職で給料アップなんてかなり難易度高いとおもいます。
何かご自分に給料上がる要素があるでしようか。
今の会社がどうしても嫌とかは別として、転職よりもそこが大事かなとおもいます。

No.18

>> 17 ありがとうございます
現状から勉強してます
転職よりもまずは自分が役たてるようになる事が先でいいですか?

まあ、あとから就職できるとも思えませんが

No.19

レス見てて思ったのは、自分の人生を人任せにして随分投げやりだなあということですね
勉強って、世の中の金持ちに需要のある勉強じゃないとお金に還元されませんよ?お金に価値を見いだすならその辺考えることです

No.20

>> 19 ありがとうございます。
適材適所の勉強ですね!

人生間違いだらけだし、色々な意見を参考にしたいんです

200万はピンチだから、今すぐ転職!よりは、俺も今はどうにか仕事って考えてますが、会社がビラ折りの部署異動にされたら、もう自傷でもしないとまともになれない

その時はやめていいかな、、
仕事と就活同時なんて無理だし

No.21

転職すべきかどうかって質問だけど、
あなたがじゃあ仕事生活で重視することは何なんですか?
それ次第ですよね。転職すべきかどうか、転職先はどういうとこなのか、って。

例えば
「単位時間あたりの給料が高い」ことを重視するのか。
「将来に渡る安定性がある」ことを重視するのか。
「肉体的・精神的に健康を保てる」ことを重視するのか。
「親兄弟や親戚、友達に自慢できる、胸を張れる会社である」ことを重視するのか。
「充実している、楽しい」ことを重視するのか。
「プライベートの時間が保てる」ことを重視するのか。
「何も考えなくて済む、ただ目の前のことを黙々とやれる」ことを重視するのか。
「今は我慢してでも、将来出世する」ことを重視するのか。
「のんびりまったりと日々を過ごせる」ことを重視するのか。
「技術や知識が身につく」ことを重視するのか。
「他人の役に立つ、社会に必要とされる」ことを重視するのか。

優先順位をつけて考えてみたら?

No.22

>> 21 ご意見ありがとうございます!
優先順位ですか、、
親父が60で死んだので健康は大切にしたい
経済力ある男性はモテる、結婚したいから経済力は欲しい

あとロボットみたいな仕事が嫌いです。ボッチだからプライベートは最初から充実してないから諦めてます

お恥ずかしい話結婚したい、無理ですが。

こう考えると、転職すべきなのでしょうか? 参考までにご意見いただきたいです。

お手数ですが、、

No.23

結婚したいなら今すぐ転職ですね。
英語も話せてパソコンも出来るなら、そこよりは、合うところあると思います。女性かと思ってましたが男性でしか。まだ30なら転職間に合いますよ。結婚したいなら今の年収なら難有りな女しかつかないです。

No.24

結婚したいなら迷わず転職ですね。
今の給料じゃたぶん誰も結婚してくれません。
せめて年収を今の倍にはしないと…
英語が堪能ならそれは武器にできますし、業種にこだわりがないなら割と仕事はあるんじゃないですかね?求人情報で給与と仕事内容を見て考えるといいと思います。
ただどの会社でもある程度のコミュニケーション能力は必要です。

No.25

結婚したいなら、
【一定以上の年収が期待出来そうな仕事であること】
(意見が割れそうですが、こと日本においては400万円というのが一つの理想になっているようです)
が一つの条件になりますよね。
その意味では、あなたの現職は条件に当てはまっていませんね。

そして
【健康にダメージを受けない仕事であること】
【単純作業ではない(ロボットみたいな仕事ではない)こと】

これを満たす条件の仕事を探せば良いわけですね。

あるいは、海外では
日本ほどには結婚相手に収入を求める風土が無いかも知れませんね。国によっては。
経験上、ドイツなんかは割とそうで、
職業に男女差が少ないからか、
収入よりセックスアピールが求められる傾向がありました。

あなたの場合帰国子女で英語にも不自由しなさそうだから、
こと「結婚したい」という点に目的を絞った場合、
もしかしたら海外で職(と結婚相手)を探した方が早いかも知れませんね。

No.27

んんっ???
手取り17万円で年収200ちょっとって正社員じゃないの?
保険も税金も引かれてない自分で確定申告して税金納めてるの?
な訳ないよな
手取り17なら年収は300位かな?
どっちにしても少ないな
30歳ならまだいいとこあると思うけどな

No.28

もし会社で禁止されてなければ、英語を活かした副業で収入を増やすことを考えては?
不遇をかこっている今の会社で管理職に昇進できる可能性は少ないように思います。中堅年齢なのに即戦力になるような職務スキルがほぼ無い現状では転職も難しい気がします。

No.29

高学歴帰国子女なら自分だけでも仕事できるはずだよ。
もちろん転職もいいだろうし。
よく考えて。よく周りを見て。
年収200万なら、すがりつくほどの価値はないと思う…というか、他に同じ年収になれる仕事はたくさんあると思う。
今から公務員や先生になってもいいと思う。英会話の先生でも今以上に稼げると思う。
その狭い世界から飛び出してみたら?

No.30

皆さんたくさんのご意見本当にありがとうございます!

今の現状を再認識できるきっかになりました。
皆さんの文章を10回は読み返して、今の自分を見極めて正しい判断をし、少しでも人生好転させるようもがきます、、。
たくさんのご意見本当にありがとうございした

No.31

>> 28 もし会社で禁止されてなければ、英語を活かした副業で収入を増やすことを考えては? 不遇をかこっている今の会社で管理職に昇進できる可能性は少な… 管理も無理ってなんか絶望しますね、、土日はエクセルとホームページの勉強をしてますが、副業ですか、、スキルもおっしゃっるとおりなく、コンビニぐらいしか思いつきませんが、、あとはなんでしょうかね、
危ない系しか想像つかないです笑

No.32

>> 27 んんっ??? 手取り17万円で年収200ちょっとって正社員じゃないの? 保険も税金も引かれてない自分で確定申告して税金納めてるの? な… 手取り17だから300ぐらいですね、、6年目ですが一年目の方が給料がいい
自分が悪いのか会社が悪いのか分からないからややこしいんですよね

良いとこありますかね、、転職エージェントに相談しようか検討します

No.33

>> 29 高学歴帰国子女なら自分だけでも仕事できるはずだよ。 もちろん転職もいいだろうし。 よく考えて。よく周りを見て。 年収200万なら、すが… そうですね
ちょっと考えさせてください
大手だから、でこだわるのは良きないですよね、、

また雑用ならきっと見込みゼロ
最初からゼロかもしれませんが、
綺麗にやめるかもしれません

No.34

>> 25 結婚したいなら、 【一定以上の年収が期待出来そうな仕事であること】 (意見が割れそうですが、こと日本においては400万円というのが一つの… ありがとうございます。
人生のきっかけのコメントな気がします。なにをどうすればいいか分かりませんが、もがくしかないですよね、、ありがとうございます

No.35

>> 24 結婚したいなら迷わず転職ですね。 今の給料じゃたぶん誰も結婚してくれません。 せめて年収を今の倍にはしないと… 英語が堪能ならそれは武… 迷わず転職
これが過半数以上なら今すぐ
今日にでも辞表だしたいです!

参考になります、ありがとうございます

No.36

>> 23 結婚したいなら今すぐ転職ですね。 英語も話せてパソコンも出来るなら、そこよりは、合うところあると思います。女性かと思ってましたが男性でしか… 英語は上の下
エクセルは結構、ホームページは基本的な事を習い終わった程度、、
とりあえず転職考えます、、

No.37

お前さ、とりあえず講釈が多いけ、まず動け!
俺の部下やったらたいがいシカトしとくぞ。
大して仕事もできんとやろうが?
まだ食わしてもらいよるんやろうが?
給料分仕事しよるんか?
その給料が会社の評価よ。
それが気に入らんならさっさ辞めれや。
お前が辞めれんのはソコにあるんちゃうんか?
①自信がない
②自己評価最高
③能力無し

俺はそういう評価しかできんね。
後、今の会社でお前何を残した?
なんもしてないなら会社辞めんな。
お前しかできん何かを残して辞めれや。

その時は会社に止められるやろうけど。
辞めきらんなら腹くくって頑張れ。

ちなみに俺は貿易なんで…
貿易にくる?

No.38

高学歴で英語も話せるのにもったいない。すぐに転職したほうがいいよ。早くしないと後悔しますよ。

No.39

病気が落ち着いてるなら、年収的には少ないとしても転職はまた病気のリスクが高くなるので現状維持でもいいと思いますし性別がわからないですが、女性だとしたら日本では女性は得てして収入が男性より少ないのでそこまで気にする相手はいないと思います。
転職の多い自分ですが、迷ったら現状維持、これが基本です。
迷わずやめたいならやめていいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧