孫のことなのですが、生後4ヶ月になるかならないかの頃に嫁から血液型が息子と同じだ…

回答17 + お礼3 HIT数 1461 あ+ あ-

2017/10/28 09:44(更新日時)

孫のことなのですが、生後4ヶ月になるかならないかの頃に嫁から血液型が息子と同じだと聞かされました。どのタイミングで調べたのか、本当に調べたのかも不明です。その時はそうかー、同じかぁくらいにしか思っていなかったのですが、最近ふと気になってしまって。今時、産まれたばかりの赤ちゃんの血液型を調べるタイミングとは皆さんどうされてますか?確か、すぐには調べないと聞いたような気がするのですが。しかも、何の問題もなく産まれて来ていますし。
よろしくお願いします。

No.2551796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生まれてすぐわかることもありますよ、希望すれば教えてくれるところもあります。

No.2

なぜそんな事が気になるのかよく分かりませんが…。

私が2年前に息子を産んだ産院では血液型は調べてくれませんでした。
なので、風邪やアレルギーなどで血液検査をする機会があれば、ついでに調べてもらおうと思っています。
超健康児なので、まだ調べる機会がありません。

友人がついこないだ出産した産院では出生児に調べて教えてくれたそうですよ。
それぞれ産院によって違うのでは?

No.3

生まれたばかりの赤ちゃんの血液型は
母体の血液の影響をかなり受けているので
正確ではないこともあると言われています。
母体と同じ血液型と言われても何にも不思議ではないですからね。

でも子の血液型を調べるために
身体の一部に傷をつける必要も無いので
調べなければならない時が来た時に調べれば良いという
考え方が多い様です。
特に母親は自分が産んだことがはっきりしているから
何型なんて気にしないようです。

気にするのは男性側ですね。でもしつこく調べたいと言うと
母親の浮気を心配していると取られるので
止めておいた方が良いですよ。

No.4

私は3年前に出産しましたが、母子手帳と🌕🌕babyの札に書かれてました。😄

No.5

出産した産院で血液型(RH型も記載)
検査したものをラミネートしたカード(血も付いてた)にしてくれましたよ。
別にこちらから請求したわけでもなくです。

No.6

産院によっては
やってくれるところありますよ…。

私の時は、
別でお金掛かるって言われたし
主サンが言うようにすぐだと混ざってるって聞いたから調べてもらってないです。

No.7

みなさん、ありがとうございます。
産院によっていろいろなんですね。
健康体で産まれてきたのに、わざわざ検査する必要はないですよね。
何気にふと疑問に感じて聞いてみました。私が出産した時もすぐには調べてもらえなかったので。

No.8

私は総合病院の産婦人科で産みましたが、産まれてまもなく血液型わかってましたよ。別に頼んでないし健康体です。
私とは違うので正しいかなとは思ってます。

No.9

血液型検査にはオモテ試験(抗原があるか調べる)とウラ試験(抗体があるか調べる)があります。
例えば、A型の人はA抗原と抗B抗体を持っています。

生まれてすぐは抗体が産生されきっていない場合があるそうで、その場合オモテ試験とウラ試験が一致しません。

ABO式血液型は、単純にA,B,O,ABの4つの型だけでなく、ちょっと特殊な「亜型」も存在し、オモテウラ不一致が生じても亜型なのか赤ちゃんでまだ抗体が産生されきっていないだけなのか、その時点では分かりません。

そうなるとややこしいので、産院によって血液型の検査は、したりしなかったりするのです。

検査する産院は、オモテウラ不一致でなければ正しい結果となるはずなので検査しておく派。
検査しない産院は、亜型の判定ができないこと、稀にオモテウラ不一致に気付かれず間違った結果が出てしまう可能性があることから、検査しない派。
どちらの考え方も、間違いとは言えません。

ちなみに私が生んだ産院は検査してくれましたが、9割信じてますが、1割は間違っている可能性もあると頭の片隅には入れてます。

No.10

私は今年の1月に出産したばかりですが、生まれて1ヶ月検診で子供の血液型を教えてくれましたよ^_^

なので心配される事はないと思いますよ!(*^_^*)

No.11

いやいやいや…健康なのに検査する必要あるのかって…。
もしもの時のために血液型を予め調べておくのは大切ですし、見た目が健康でも赤ちゃんの体内の状態は血液検査しないとわかりませんよ。
考え方が古いし、なんだか嫌味っぽい考え方に思えました。
お嫁さんのこと気に入らないんですか?

No.12

嫁自ら子供の血液型のことを、主さんにあえて口にする意味がわからない!

敢えてあなたの息子の子供よ!と主張したいということですよね?

最悪のケースを想定すると、やましいことがあった!当時、他の男と関係があった可能性もあることを意味しているのではないですか?

内緒でDNA鑑定したくなりますね。

No.13

4ヶ月で調べたならば、アレルギー検査をしたという事も考えられます。
小児科によっては、検査してくれる小児科もあります。

No.14

>> 12 嫁自ら子供の血液型のことを、主さんにあえて口にする意味がわからない! 敢えてあなたの息子の子供よ!と主張したいということですよね? … ありがとうございます。
うちはデキ婚で正直、当初から疑っていたのですが、息子が自分の子供だ!と言い張り大喧嘩しました。なので、その後は信じるしかなかったのですが、改めて今までの嫁の言動と今を考えてみると、やはりもしかして?と再度疑ってしまいました。息子の子供なのかもしれませんが、そういった疑いを持つこともやむを得ないですね。

No.15

>> 13 4ヶ月で調べたならば、アレルギー検査をしたという事も考えられます。 小児科によっては、検査してくれる小児科もあります。 いつ調べたのか不明ですし、アレルギーの検査をしたのならまずそちらの報告をすると思います。
ご意見ありがとうございます。

No.16

私も場合も、産院で教えて欲しいと要求した訳ではありませんが、普通に教えてくれました。
というか、産院を退院する時に、返してもらった母子手帳に血液型が書いてありました。

No.17

アレルギー検査をしても、いちいちアレルギー検査をした経過を言いません。
話の流れで血液型の話になったのでしょうけど、息子さんのベビーではないと疑うのは息子さんご夫婦に失礼ではないでしょうか。
何故いつ調べたのかを知り白黒はっきりさせたいのか、私はそちらのほうが疑問です。

No.18

かわいい孫って思えないのでしょうか、本文のデキ婚で…のくだりを見ると、お嫁さんに対して不信感がぬぐえないのですね。
貴女の不安が当たっていても、そうでなくても、どちらでも悲しいことですね。

No.19

そもそも主さんが出来婚なんてしないよう
息子さんを躾けてれば、こんな悩みなど
持つことも無かっただろうにね。

No.20

ていうかさ、主さんが疑うからわざわざ調べて言ってきたんでしょ?
デキ婚って本当なら主さん側がすいませんでしたって土下座するくらいの勢いでいなきゃいけないくらいなのに何嫁疑ってんの?
避妊もできない息子の責任でしようが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧