初めまして、もうすぐ2ヶ月を迎える娘を持つ母です。 性格の悪い質問なので気分を…

回答8 + お礼2 HIT数 1032 あ+ あ-

2017/10/29 18:51(更新日時)

初めまして、もうすぐ2ヶ月を迎える娘を持つ母です。
性格の悪い質問なので気分を害してしまったらすみません

長文、駄文失礼します。

率直に言うと、主人含む義家族に娘を預けるのが嫌で仕方なく嫌悪感すらあります。
現在里帰り中ですが
実母に対しては全くそのような感情は無く、むしろ預かってくれた時は昼寝をさせてもらったりオムツを変えてもらったり3人で一緒にお出かけしたりとても安心、信頼できます。

けれど主人や義家族は絶対に嫌です。

妊娠中初期から産む前日までつわりで吐き続け私が精神的にも常にイライラしたり不安定だった事もあり主人とは喧嘩ばかり
義母からは本当に息子の子なのか?つわりなんて病気でもないくせに!なんで働かないんだと言われ
それをそのまま主人が私に伝えたせいで喧嘩になりましたが
このままではいけない、主人の家族として普通の付き合いはしていこうと義家族に私から謝罪に行った時も
私ちゃん急に来なくなっちゃうから~とあちらからの謝罪は無く
今後の同居は無理だと主人と約束したのにも関わらず数日後には義家族+義家族に言い寄られた主人から同居コール(こっそり仕事を休んで実家に帰りどうやって私を説得するか義母と話し合っていたくらいです)

産後は立ち会いをした事でだいぶ変わり、常に私の味方に立ってくれたり優しくなり喧嘩等は一切しなくなりましたが娘の事に関しては娘が2ヶ月になる現在もお風呂やだっこはおろか、おむつの一つすら変えない主人にお前もたまには息抜きが必要だからと産後2週間で主人におこずかいを渡し一緒にパチンコへ向かう義父
私は息抜きどころか死んでしまわないか、ちゃんと育てられるかと必死で寝れない育児をしている中主人と義家族は外食
主人の姉は四人兄弟をほぼ毎日泊まりで義家族の家に預けている…

愚痴ばかりになってしまいすみません。
けれど今は金銭面で色々トラブルがあり(主人が)1年近くは家族3人での暮らしは出来る状態では無く私か主人どちらかの実家で同居になります(どちらの実家もこれは承諾)

義家族に笑顔で娘を見せに行けるまでは回復しましたが、いつからこっちに住むんでちゅかー?待ってまちゅよー!等同居を匂わされるだけでイライラし義家族と同居するくらいなら主人と離婚しても良いとまで思えてしまいます
娘の事を思えば身勝手なのは分かっています

里帰りし、実母のサポートがあるからこそ主人が何もできなくても精神的に安定して育児できている状態です。
何故主人が原因の金銭トラブルで私が我慢して義家族と同居しなくてはいけないのか、考えただけで今の私には耐えられません。

義家族と色々あった事もあちらからの謝罪は無しに受け入れ和解しようと努力しただけても私頑張ったのに!と思ってしまうんです。

私は母親としても嫁としても
駄目な人間なのだと思います

けれどストレスに耐えられそうにありません
まだまだ2ヶ月、完母で眠れない育児の合間に休める時間はこんな事ばかり考えてしまって…
私はどうすれば良いのでしょうか
どんな事でもアドバイス頂きたいです。

タグ

No.2552413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 回答有難うございます。

主人ともう1度よく話し合って、こちらの実家に同居する話もしてみます。
もしそうなった場合は、おっしゃるとおりどんな時でも主人の味方に付くようにしたいと思います。

けれど、親に甘えっきりになるつもりもありません。

No.4

>> 1 過去とはいえ、お姑さんにあんなこと言われてるようでは、同居なんてとんでもないですよね。 絶対!ご実家で生活された方がいいですね❕❕離婚もお… 回答ありがとうございます。

やはり過ぎた事ですが、私の中で根に持ってしまっているというか
妊娠中の事が原因で完全に拒否反応が出るようになってしまったのは間違いないので主人ともう1度よく話し合ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧