居場所がない発達障害の大人です。 学生時代から1人になりがちで、勉…
居場所がない発達障害の大人です。
学生時代から1人になりがちで、勉強できる方だったけど教師からも同級生からもバカにされる。中学のとき身体が動かなくて学校に行けなくなった。
そのあとに診断されて自分のせいだったと知った。
定時制高校でも不登校になりつつ卒業。
↓
施設で作業・会話トレーニングを受けたり、精神科・デイケアに行って薬を飲んでいるけれど、あまり変わらない。
施設や精神科はいくつも自分で探しました。
家族は同居中だけど不仲。
母に辛さを話しても「学校行け」「働け」「家に金入れろ」。妹は学校もバイトもしてるけれど何かしら言われてストレスを抱えてる。
不登校のときは家族に八つ当たりして父に殺されかけた。
でも病になった今も働いてくれている。自分のことで精一杯だから将来、親の介護はできない。
高校生のときからバイトはしていますが、人と仕事がうまくいかず、半年も続かない。
最近も障害者求人のパートで働いていたけれど体調不良で退職。
週20時間未満なら働けるけど、そんなものはないです。
(障害者雇用は20時間以上働ける人しか雇わない制度)。
そんな風に21才の現在まで生きてきました。
家族ですら理解してくれないから、他人にも理解されないのが当たりまえ。
ニートでいたいと思う時期はあったけれど、いまは違います。
そして、どうにかしたいと真面目にやればやるほど悪い方に行ってしまいます。
うまくまとまりませんが、長文を読んでいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも障害者雇用は、能力ないけどやる気があります!って人向けだから、やる気そのものがない人には向きません。
本来働かないとご飯も食べれないしスマホ遊びもできません。
居場所とは与えられるものではなく自ら作り出すものです。親が理解してくれないと嘆くより、今ある環境に感謝することでは?
>> 1
回答ありがとうございます。
どうでもいい過ぎたことをいちいち気にするのは、自分でも面倒です…。
作業スピード遅く記憶力も良くないですが自分なりに頑張って行こうと思います。
>> 2
回答ありがとうございます。
やる気はありますが、人より疲れやすいので薬飲んで抑えてやっと20時間は持つ状態でした。
親には感謝していますし、追い出されないだけマシですよね。
主さんはじめまして☺
自分は統合失調症になって近くの作業所に通っているものです。
今は今のところでしか働けませんが、将来は今のところを出て別の職場で働ける事を祈って頑張っています\(^^)/
主さんも頑張って(^-^)/
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧