ママ友恐怖症😫

回答27 + お礼27 HIT数 3930 あ+ あ-

2007/01/29 02:03(更新日時)

来年から保育園に通う男の子のママです😃私の悩みはママ友との付き合い方です😥私は視力が弱くて車の免許が取れません😢それは仕方ないし気にしないでいたのですが…あるママ友に「車持って無いとか超不便じゃない?雨とか雪とか降ったら送り迎えとか買い物どうすんの~?てか、運動会とかもチャリで来るの~?参観日も~?それって恥ずかしいよね😂チャリダサイ😂」と言われました。傷つきました😫私は免許が取れないんだって言おうと思った瞬間かわいそうと思われたくなくてとっさに「そのうち(免許)取るよ」と言ってしまいました。自分でも正直に話せば良かったと後悔しました😢その事を随分悩みましたが他のママ友が車でお出かけしたりするのを見ると私も乗りたくて仕方ないです😢昔からのトラウマです。しかしそのママ友は毎回会う度に「いつ免許とるの~?」「早くとりなよ~!楽だよ車は~」と何度も言うのでタイミングを逃してしまいなかなか言えません💧そのうち免許取らない=格好悪い、ダサイと決め付けるようなママ友に自分のトラウマを話すのが嫌になりました…たとえ正直に言ったとしても周りにおもしろおかしく言い振らすに決まってる😫と考えてしまうんです💧どう思いますか❓

No.255278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も車人間ですが、そのママ友は酷いですね‼💢
『友』なんて言えないですょ‼😣
確かに車は便利ですが、チャリで子供と仲良く幼稚園に行くママさん、凄く微笑ましいですょ☺

そのママ友には、「教習所に行ったら視力が弱くて免許無理だって言われた😔」とか言ったらどうでしょう😁
弱味を見せたくない気持ちはわかりますけど、そんな人(ママ友)は、どっちにしたって何かしら言うもんですょ😚
だったら『この先も免許は取れない』と言うことだけでも伝えた方がしつこく言われなくて済むんじゃないかな😊
それにしても腹立つママ友ですね😤😤

No.2

>> 1 ありがとうございます😃私の気持ちを分かってもらえただけでも嬉しくて涙が出そうです😢子供が男の子で車大好きっ子なので私が車にさえ乗れたらドライブしたり色々な所に連れて行ってあげれるのに…と自分を責めました。私のようなママを持って子供もかわいそうとさえ思いました。私は車に未だに憧れてて運転したくて仕方ないです😢しかし叶わぬ夢です😢そのママ友は私の一つ下なのですが色々、人の家庭のダメ出しばかりします。自分の家には借金があるのに私の生活費のやりくりをバカにしたり15で妊娠してから③人も子供を中絶し④人目は産み(もうおろせないから)出産後すぐに妊娠(無計画妊娠)今は毎日実家でお気楽に過ごしてます😣そのくせ子供って可愛いよね~です😥呆れますよね。さらにうちの子、旦那のダメ出しまでします…でも昔からの職場の友達だったので自然な形でママ友になりました。このままだと私の子育ての仕方さえあれこれ言われそうで嫌です😭

No.3

横レスすみません🙇

🚲良いじゃないですか~😁

私は保育園が遠いので、🚗を使って居ますが自分が出勤するのは、いつも🚲ですよ~

🚗だと停めるとこないし、路駐だと駐禁きられるし…😂

でも、そのママ友最悪ですねっっ😤😤😤

人の言う事は気にせずマイペースで頑張りましょ~😁
ウチの👿も🚗好きなんですが、🚌💨とか凄く喜びますよ~✨

乗るより、道路でいろいろな🚗を外で見てる方がうれしいみたいですが🙌 どうですか❓

No.4

ウチにも幼稚園の男の子がいますょ😊
確かに車大好きですね😃
でも、電車も大好きですょ😊
私は電車に乗るのが苦手なので、主人がよく電車やバスに乗せてくれてます😊
車にこだわらなくても乗り物なら何でも喜ぶと思いますょ😊

そのママ友は、単にあなたが羨ましいんですよ😱
でもプライドがあるから、嫌味たらしく馬鹿にするようなこと言うんですね😣

大体女が悪口言う時ってひがみや妬みが殆んどですよ😁
主さん🎵何言われても、「私が羨ましいんだな😁」って思えば怒る気にもなりませんよ😉👍

No.5

>> 3 横レスすみません🙇 🚲良いじゃないですか~😁 私は保育園が遠いので、🚗を使って居ますが自分が出勤するのは、いつも🚲ですよ~ 🚗だと停め… レスありがとうございます😃いつもいつも小言を言う姑みたいにいちいちうちの家庭をチクチク言うんです😢
ママ友がダサイと言った言葉が私はとても辛かったです😢たまにチャリにお子さんを乗せて雨の中風邪の中を走るママを見るとたくましいな💪偉いな✨と思う反面、他のママ達はどう思ってるのかな、車を運転している人はかわいそうお金無くて車買えないのかな、外はこんなに寒いのに子供がかわいそうとか、見た目が変とか思わないかな…❓余計な事まで気になり仕方ないです😢だからチャリで出かけるのが怖くなって人の目をやたら気にするようになりました…

No.6

>> 4 ウチにも幼稚園の男の子がいますょ😊 確かに車大好きですね😃 でも、電車も大好きですょ😊 私は電車に乗るのが苦手なので、主人がよく電車やバスに… うちも電車や新幹線大好きです🚅男の子は乗り物好きなんですね😃
ママ友はうちの〇〇(ママ友の子)はちっとも手がかからないよ~😒それに比べ〇〇(私の子)はすごい手がかかるよね~‼とか平気で言います。うちの子は①才頃風邪ばかり引いて熱も出してばかりで三日徹夜したり夜泣きもしましたし人見知りもしてよく泣く子でした。でも可愛い我が子ですから辛くてもムカついたりは絶対しませんでした。でもそのママ友に少し愚痴ると大変だね~てゆうか手かかりすぎじゃない❓それじゃ二人目は欲しくないでしょ❓なんて言うんです😢自分の子が一番とでも言うようにうちの〇〇は女の子と間違われるの~〇〇はちっとも泣かないし楽だよ~が口癖😔人の子をけなして笑い飛ばしどうする〇〇(うちのパパ)みたいになっちゃったら?って…私の事ならまだしも子供や旦那の悪口まで言う始末💧
私は私らしくしたいのに平気で傷つく事をズバズバ言うので気にしないつもりでもうちの子は手がかかりすぎなのか…と悩んだ事あります。私の心配性と先の不安とママ友の仕打ちが重なり押し潰されそうです。子供が元気に育ってくれてる事が私の唯一の自信に繋がります💖

No.7

あたしはチャリママがうらやましい😢私の住んでる所は山の中なので車になります😢でも自分がチビの頃、かぁちゃんはチャリママで保育園の行き帰りチャリで春夏秋冬の変わる変わる街の景色を見ながらの通園は未だにいい思い出です😊田んぼでも春は田植え、夏は青い稲穂、秋には黄金色の稲穂、冬は刈り取られた跡…そういう景色だ楽しく四季をすごい感じてました😊あたしも出来れば子供達にそうしてあげたかった…😢ケド山ん中で無理だ😂変わりに嫌ってほど自然は体感出来るケドね😂車は車で良さはあるケド、チャリもチャリの良さがあるよ💡てか私だったらそのママ友はこっちから願い下げだな😜なかなか切れない関係なら、右から左~👂で流しちゃって下さい👍

No.8

そのママさん、私の友達と一緒です。その子は2人中絶してました。うちは上2人が年子だったんで、色々無計画とか言われました。無計画でもないのに。でも人に散々嫌味を言っていたのに自分は一人目と二人目は1才8か月違い、二人目と三人目は1才2か月違い!どっちが大変なの?って感じ。まだ一番下が半年弱。その子見ててもそうなんだけど、人の事ダメだしばかりするのって結局あなたが羨ましいんだと思います。私の友達も小さい頃から私にライバル意識メラメラだった。今も生活がかつかつみたい。私は同居だけど、貯金とかあるんだけど、つかっちゃいなよ~と勧める。自分よりいい所があるとダメだし、自分より悪い所を見つけるとホッとするのか可哀相~って。つねに貴方より上にいたいんだと思います。でも裏をかえせば彼女が自分の方が劣っているとどこかで認識しているからかもしれません。

No.9

我が家は免許どころか車もないよ😂
免許は一生取らないと思います💦都会だから無くても我慢できるのかな🚗
🚲は維持費もいらないし🙌何も恥ずかしいとか思いません🎵
私ならそんなママ友、近づかない💦うっとおしい😣

No.10

私も免許ありません😫幼い頃のトラウマで自分が運転したら、必ず事故を起こしてしまうと言う恐怖心で取れずにいます😥やはり🚗が無い事につっこむママ友多いです😭怖くて取れないといくら説明しても「取ればいいのに😁」です。友達の🏠に遊びに連れてく時や、イベントめ天気が悪いと中止しなければいけないので我が子達にも、友達にも、引け目を感じながら生きています。免許があれば、自分の人生変わるんじゃないかと、いつも思うのですが😭

No.11

私も免許ないから、どこいくのもチャリだけど、結構楽しいよ。坂道子供に押してもらったり、交通ルールの勉強にもなるし、たまには自転車から降りて歩いて通園して、道に落ちてるドングリ拾いながら帰ったり。通園時間はかかってしまうけど、けっこう余裕持ってのんびり行ってますよ。

No.12

私は今は免許を持っていますが 子供が幼稚園に通っている時は持ってなくて自転車でした。雨の日には車で送迎の方が多くて羨ましい気持ちもありましたが子供は何とも思ってなかったみたい。そんな お友達とは距離をおいた方がいいと思います。大体,運動会や授業参観に車で来る人なんていないと思うんですけどね‥😥

No.13

ちょっといやな友達ですね(・_・;)

でももしかしたら、悪気があってゆったのではないのかも。ダサイはちょっと言い過ぎですが…
視力の事、思いきって言ってみたら、自分が今までどれだけ傷付く事言ってきたかきずいてくれるかもしれませんよ(^-^)

私もたまに事情を知らなくて知らず②に傷付く事を言ってしまう時があり、事情を知ったあと「なんであんな事言ったんだろう」と後悔する事があります(><。)

視力の事話して、主さんが傷付くような展開になったら、嫌かもですが、これから先、車の事だけじゃなくて他の問題とかも出てくるかもなので、今の内に言っておいたほうがいいのではないかなぁと思います(^-^)

そのママ友に良心がすこしでもあるといいですね、
無責任な事いってごめんなさい

No.14

私もペーパーで自転車乗り回してます。
景色見ながら乗ってると結構楽しいし、経済的!安全!
ダサくても良いじゃないですか。
そのママ友は誰に対してでも、言わなくて良い事言う人ですよ。致命的ですね。

No.15

私のママ友にも免許ない人いますよ😃 私は 根っからの車人間で 自転車へたくそだから雨の時とか 遠くにお出かけする時は 乗せてってますよ👍 友達も気軽にありがと💕って感じです それが友達だし 私も特に負担と感じた事はありませんよ😃 そんな酷い事言う人は ほっといて 主さんも いい友達 見つけて下さいね❤

No.16

たぶん何か文句をつけたいだけなんだと思います。
うちの友達にも『ガキ作って大丈夫?』とか言われてムカついてたら、その少しあとに友達が妊娠。あんたこそ不倫相手の子供ですけど大丈夫?ってかんじだったけど言いませんでした🔥
あんまり苦痛なときは距離おいたほうがいいと思います。
そこまで言う人も珍しいですね‼

No.17

>> 7 あたしはチャリママがうらやましい😢私の住んでる所は山の中なので車になります😢でも自分がチビの頃、かぁちゃんはチャリママで保育園の行き帰りチャ… とても自然豊かな所に住んでらしたんですね☺私の住んでる所は私が生活に不便無いようにたくさんのお店があるところに住んでるせいか交通量が多くてチャリだと危ない事もあります😢なるべくなら歩いて行きたいですが時間もかかるのでなんとかチャリで行きます😔
子供は乗せないようにしたり手で押して歩いたり最近は寒いので買い物は旦那に任せたり一緒に行ける時に任せたり工夫してますが…チャリも天気の良い日は気持ちいいですよね🚲負けずに頑張ります😃

No.18

>> 8 そのママさん、私の友達と一緒です。その子は2人中絶してました。うちは上2人が年子だったんで、色々無計画とか言われました。無計画でもないのに。… そうなんですか😔私がうらやましいなんて言った事ないです😠私じゃなくて良かった~とは言われましたが…余りにも言うので私は聞かないように電話も出ないようにしたりしてますが…久々に会うと待ってましたと言わんばかりにずっと言ってます😭
私はストレスが溜まってしまいます💧

No.19

>> 9 我が家は免許どころか車もないよ😂 免許は一生取らないと思います💦都会だから無くても我慢できるのかな🚗 🚲は維持費もいらないし🙌何も恥ずかしい… 実際私も車の免許を取りに行き車を買う余裕は無いです💧
友達も本当にうっとおしいですね😭私をダメ主婦にしたいみたいです😥

No.20

>> 10 私も免許ありません😫幼い頃のトラウマで自分が運転したら、必ず事故を起こしてしまうと言う恐怖心で取れずにいます😥やはり🚗が無い事につっこむママ… 車があると人生観変わりますよね😊遠くにも行けるし気分転換にもなるし…
車に乗れて当たり前のママ友は車無しなんてあり得な~いとか今は子供が乗りたがるよ~、良く生活出来るね、ストレス溜まらない?なんてことごとく言い続けます。聞く耳持たずにいると他のママ友に電話をしてある事無い事言って回ってます💧口が達者でみんな言いくるめられてます😥

No.21

>> 11 私も免許ないから、どこいくのもチャリだけど、結構楽しいよ。坂道子供に押してもらったり、交通ルールの勉強にもなるし、たまには自転車から降りて歩… そうですよね、車が全てじゃないですよね💧
私は子供がかわいそう、私のせいで友達になんでママ車乗らないの~?とか言われたらと悪い方に考えてしまうんてす😭春になったら子供を連れてサイクリングして楽しみたいです🚲💨

No.22

>> 12 私は今は免許を持っていますが 子供が幼稚園に通っている時は持ってなくて自転車でした。雨の日には車で送迎の方が多くて羨ましい気持ちもありました… 車に乗れないから羨ましいのかなと自分でも思います💧
他のママ友や友達に乗せてもらうと引け目感じます😥ママ友は車が好きで旦那も大型の外車に乗って改造して楽しんでます😔その話をされるとすごく自慢に聞こえ私ばっかりどうして…と自分が嫌になっちゃうんですよね😫でもみなさんの励ましのレスを見ると元気もらえます☺

No.23

その人は、自分より上の人は気に入らないのでしょうね~。どこにでも妬む人はいますよ~。無理にお付き合いする事は無いです😤
友達だろうと『親しき仲にも礼儀あり』です!相手の気持ちを考えられない人はダメですね~。
私の友達は嫌な事は嫌とハッキリと口に出します。私もですが。おかげでトラブルは無いです😊
ママ友は他にもいますよ~!嫌な人はスルーしましょ😉

No.24

>> 13 ちょっといやな友達ですね(・_・;) でももしかしたら、悪気があってゆったのではないのかも。ダサイはちょっと言い過ぎですが… 視力の事… そのママ友に良心は無いと思います…
言ってしまえば楽になるか…それ以上に悪口を言われるか…今は不安で言いたく無くなってしまいました😭
やっぱり私はそのママ友とは余り近付かず深く関わらないようにします💧
アドバイスを下さりありがとうございました☺もし言える時が来たら勇気を出して言ってみたいです🔥

No.25

>> 14 私もペーパーで自転車乗り回してます。 景色見ながら乗ってると結構楽しいし、経済的!安全! ダサくても良いじゃないですか。 そのママ友は誰に対… 私はチャリの運転下手で😱練習すれば上手くなりますかね❓
私の家の周りは車がすごいです💧危うく引かれそうになります😥車道も歩道も狭くて💧

No.26

>> 15 私のママ友にも免許ない人いますよ😃 私は 根っからの車人間で 自転車へたくそだから雨の時とか 遠くにお出かけする時は 乗せてってますよ👍 友… 友達思いですね☺💖
私のママ友に気軽に乗せてくれる人いないです💧みんな車乗ってるせいか私とは距離置いて接してます😣どこかに行ってから〇〇行って来たんだ~と言って来たりするママしかいないです😔

No.27

>> 16 たぶん何か文句をつけたいだけなんだと思います。 うちの友達にも『ガキ作って大丈夫?』とか言われてムカついてたら、その少しあとに友達が妊娠。あ… 距離は置こうと思ってるので私からは電話はかけません😔メールもたまにする位にしますが向こうから着信あった時に掛け直した時は散々長電話します😣
今は昔に比べて合う回数減りましたが家に来ると綺麗にしてるね~でも車乗れないから一日中家にいるんだもんね~😒
子供の物買い過ぎじゃない❓無駄遣いしすぎ~😒金何に使ってるの~❓…いちいち突っ込みます😠疲れるので相手にしないでいると子供の面倒を私に見させ自分は妊婦だからだるいと言ってソファで寝てしまいます。年下だから甘えてるのか私も強く言えないです😥

No.28

>> 23 その人は、自分より上の人は気に入らないのでしょうね~。どこにでも妬む人はいますよ~。無理にお付き合いする事は無いです😤 友達だろうと『親しき… そうですよね…その子は最低限のマナーも常識も無いです😣ママ友をたくさん作りたいです✨
そのママ友の姉は育児放棄をして実家に小学生の子供を預け男を作り自分は家に帰って来ないみたいです😨ご飯になると帰りお風呂を済ませまた出て行くそうですよ実家の母親が甘やかすからダメなんですよね😣

No.29

免許云々の問題じゃないですね。きっと実は人の事が気になって羨ましかったりとそういう気持ちが強いのでしょう。あまり言うなら人それぞれだからあなたがとやかく言う事じゃないし。って言ってやればいいです。私ならいっちゃうかも(笑)

No.30

主さんもママ友の事無計画妊娠だとか家庭の事とか馬鹿にしてませんか?お互いが馬鹿にしあうのって友達じゃないですよ 主さんの心まで醜くなってますよ絶縁して離れた方がお互いの為みたいです

No.31

なんだか気持ちがわかります。
でも、家に遊びに来るんだ?
妊婦で辛いなら家にいればいいのに…
私もよく今から行っていい?とか言われて断れませんでしたが、やっぱり本当に仲がいい人はいいけどそれほどじゃない人は嫌ですよね
今はなんとか断って家にはあげないです
ママ友達って普通の友達のようにはいきませんよね…

No.32

人とくらべて自分は恵まれてると思いたいんでしょ。パートの女の人が、お互い普通に接していたのですが、私がバツイチだと知ったとたん、あなたはかわいそうな人と言って自分の旦那の話ばかりイキナリしだしたのですが、半年後に離婚してしまいました。当初からうまくいかず不倫相手に取られたらしく、女のむなしさを見てしまいました。だからわざわざバツイチの私についてまわってのろけてたんだなって。女のくらべたがり、見下したがりって現実逃避なんじゃないですかね。

No.33

31です
私のママ友でいつも自転車の人がいますが「風が気持ちいくてやめらんない」「車ばかりだと太る」って言ってて、なにか言われてもうまく切り抜けてるよねって思ってます!
そんな人を目指してはどうでしょうか?私もカチンとくること言われてもそうやって聞き流せたらと実行中ですよ!
彼女の旦那さん車改造違反ではないんですかね…

No.34

もう一つ…
違う支援センターなどで他の友達探すのはどうでしょう?
私は田舎だから無理ですがね~
お互い、気の合うママさん探しを頑張りましょぅ!

No.35

>> 29 免許云々の問題じゃないですね。きっと実は人の事が気になって羨ましかったりとそういう気持ちが強いのでしょう。あまり言うなら人それぞれだからあな… そうですよね…私は私😃人は人😣自分のトラウマを人に話さずにいて自分ではいつも言ったほうが楽になれるかどうかでも周りの反応が気になるとか…
人の目を気にしなかった頃に戻りたいです😠この先ママ友に何か言われても気にせず言い返したいです😣

No.36

>> 30 主さんもママ友の事無計画妊娠だとか家庭の事とか馬鹿にしてませんか?お互いが馬鹿にしあうのって友達じゃないですよ 主さんの心まで醜くなってます… ママ友が自分で言ったんですよ、しばらく子供はいらないな~もうあんな痛い思いはやだぁ、作る予定?ナイナイ😠金無いし…って。
でも不愉快な思いをさせてすみません💧誰かに聞いてもらいたかったんです。
実際ママ友同士で悪口言う事って無いんでしょうかね❓悪口言わないママも内心どう思ってるのか気になります…

No.37

>> 31 なんだか気持ちがわかります。 でも、家に遊びに来るんだ? 妊婦で辛いなら家にいればいいのに… 私もよく今から行っていい?とか言われて断れませ… そうですよね…ママ友って付き合い方難しいですね😥
私も自分の言う事や行動には気をつけてますが好意でうちの子の服(あまり着ないでサイズアウトした物)をあげたら高いブランドの服を代わりにあげるとくれました…。
女って怖いですね💦ママ友は尚更💧ママサークルに一度だけ参加した日にはみ~んな他の子をジロジロ真剣な目で見てまるで観察って感じで。

No.38

>> 32 人とくらべて自分は恵まれてると思いたいんでしょ。パートの女の人が、お互い普通に接していたのですが、私がバツイチだと知ったとたん、あなたはかわ… それは分かります❗まさにママ友は現実逃避してる感じですね😔
二人目は予定外らしく正直嫌みたいです。早く私にも二人目作りなよ❗ってせかしてみたりでも〇〇(パパ)があれじゃ無理かぁ~と馬鹿にしたり…一人産んじゃうともうかわいそうで子供おろせないし~って良く口にします。本当は働きたいみたいです💧

No.39

>> 33 31です 私のママ友でいつも自転車の人がいますが「風が気持ちいくてやめらんない」「車ばかりだと太る」って言ってて、なにか言われてもうまく切り… 何でも流せちゃったら楽ですよね、私もママ友の事はなるべく流して聞かないようにしてるんですが…ついに限界が来てしまいスレ立ててしまいました😥
早くこのストレスから解放されたいです😭

No.40

>> 34 もう一つ… 違う支援センターなどで他の友達探すのはどうでしょう? 私は田舎だから無理ですがね~ お互い、気の合うママさん探しを頑張りましょぅ… そうですね😃近所のママ友を誘って行ってみたいです😊
自分に合うママ友が出来たら嬉しいです🌟

No.41

そういう人は車の免許とっても違う事でバカにするかも😔
付き合わないとかじゃなく、適度にテキトーに😉

No.42

>> 41 テキトーに話合わせてテキトーに付き合ってればそのうち慣れますかね😔
私も気にしないようにします☺

No.43

またまた31です。本当に辛いようですねぇ~
私もママ友達みんな苦手なんですが、本当にあなたのママ友の彼女はひどいのがわかりますねぇ~
『負けないで~って思いますよ!』
あと、何を言われても、自分の子育てに自信をもってくださいね!

No.44

>> 43 はい😃ありがとうございます☺
みなさんの励ましで元気が出ました🌟また落ち込む事もあるとは思いますが頑張りたいと思います✨
自分の子育てを否定されるのは辛いですが私らしく育てていきます☺

No.45

再びレスすみません🙇
私は保育園の送り迎えに🚗を使えますが、☔の日に🚲や歩きで送り迎えをして居る人を見ると、一緒に送ったあげたくなりますよ~😁
私も始めの2年ぐらいは、歩きや🚌で通って居たので☔の日は1人はおんぶで、1人はカッパに手つないで、大変ですよね~😭

普段🚲で送り迎えするのは、全然恥ずかしい事無いですよッッ😁

No.46

私はもっぱら🚗ですが、お子さんを乗せて🚲乗ってるママさん見る感想。
髪も容姿も気にせず険しい顔でこいでると…大変そう…何だかイヤだな😠て正直思います。でもさっぱり小綺麗な格好した方がお子さんを乗せてニコニコ🚲こいでるのを見るとわぁ~羨ましいなぁ~私もやりたいって思います😚生き方、暮らし方って本人の気持ちの持ち方、工夫次第でとても輝いて見えます。私も努力したいです😁人の陰口や文句には自分なりに垣根を作ればいい。気にするのも自分。気にしないのも自分。どちらがいいかなんて明確です☺
それがなかなか難しいんですが😂でも努力する価値はある⭕

No.47

>> 45 再びレスすみません🙇 私は保育園の送り迎えに🚗を使えますが、☔の日に🚲や歩きで送り迎えをして居る人を見ると、一緒に送ったあげたくなりますよ~… ありがとうございます😃昔からのトラウマがあって人の目を気にしすぎてました。旦那も気にしないでいいんだよと言われても男と女じゃ違うって決め付けてしまって😥他のママ友にチャリの人いないからかもしれないです😔
本当にありがとうございます☺新しいチャリ🚲✨でも買ってたくさん乗っちゃおうか考えてます😉

No.48

>> 46 私はもっぱら🚗ですが、お子さんを乗せて🚲乗ってるママさん見る感想。 髪も容姿も気にせず険しい顔でこいでると…大変そう…何だかイヤだな😠て正直… 私も見栄なのか外出する時は気を使います☺すっぴんで髪ボサボサ、服も…だとやっぱり見た目は悪く感じますよね😥自分なりに綺麗でカワイイママになりたいと思います✨自分次第ですね🙌

No.49

そうですよ!
彼女を見てきたあなたなら彼女のようにならないように気をつけて毎日過ごしていけばいいですよ!楽しい子育てライフにしていきましょうね

No.50

凄くよく分かります私も周りから非難されないよう無難にって時がありました。気合い入れるとコソコソ言われそう…でもじゃあ自分にもそういう偏見の👀があるのかなって。私は素敵なママさん見たら羨ましくは思っても妬みたくないです自分に似合う服、生活を貫き通したい😉そしてそんな同じ価値観の友達と過ごしたい😊お互い、自分磨き頑張りましょ~日本人には謙虚って言葉があって戸惑いますが、自分なりの心地よさまで無くしても素敵な女性でいられるだろうか…。私の答えはNOです主さんは主さんの心地よい毎日を過ごしてください😃友達の発言に我慢できないなら嫌だ。失礼だ。傷ついた。と言って離れましょう。

• << 52 そうですね、私は私の考えで育児したり生活したいと思います😃 ママ友は人をけなして自分が幸せだと思ってるみたいです…💧 逆に言われたらすごい切れると思います…すんなり離れられればいいんですがね😢
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧