助けてください。 どうしたらいいか分からないです。 よろしくお願い致します。…
助けてください。
どうしたらいいか分からないです。
よろしくお願い致します。
今年6月に離婚しました。
2歳の子供もいてましたが元嫁が連れて行きました。
協議離婚して公正証書を作成しに行きました。
公正証書の内容は
1.夫は毎月養育費4万
支払いが一回でも無かったら差し押さえとのこと。
2.子供との面会は月に2回、
ただ子供に危ない目に合わせたら今後の面会は無しになるとのこと。
3.離婚後金銭関係についてはお互いなにも言うてこないことの約束。
で公正証書を作成したのですが
離婚して先月やっと初めて子供に2時間程度合わせてもらいました。(元嫁も同行)
先ほど嫁にラインで「今日は養育費4万を振り込みました。それと今月子供に会わせてもらえないかな?」っと送ったのですが
元嫁からきた返信が↓
「はい。
前回の面会で息子になんて言われたか覚えてますか?復唱していたので確実に聞こえていたと思いますが。約束通りしばらく控えてください。」
と言われました。
私は復唱?なにを言うてるんやろう?と思い
私が次に返したラインが↓
「俺、子供が話してくれたことに対しては受け答えはしてあげてたよ。
ごめんやけど子供はなにを復唱してたんかな?」っと送り
元嫁からきた返信が↓
「復唱してたのはあなたですけど、、、
復唱の意味ご存知ですか?」
普通に最初の返信を見てみると子供が私なにかを復唱してたと言う風に捉えますよね?
私は次の返信に「前回の面会に息子になんて言われたかになってるよ」と送ったのですがそれから返信がありません。
私は前回の面会のとき子供に危ない目に合わせてもないし子供も久しぶりに私と合って最初は恥ずかしそうにしてましたが徐々に慣れてきて私と楽しそうに接してくれて色んなことを私に話してくれたり楽しそうにしてくれてました。
その元嫁が言う復唱で子供に会わせないと言うのはどうでしょうか?
やっぱり完全に適当な理由をつけて私に子供を会わせないようにしてるのでしょうか?
これからもこうゆうことが続きそうなので家庭裁判所で裁判してもらえることって可能でしょうか?
わかりにくい質問になってしまいましたがどうぞよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
(あなたは)前回の面会で息子になんて言われたか覚えてますか?(あなたは)復唱していたので確実に聞こえていたと思いますが。約束通りしばらく控えてください。
前の「あなたは〜覚えていますか?」に続いての「〜聞こえていたと思いますが」なので
私も復唱したのは主さんのことだと思いました。
「約束通り〜」については公正証書の内容とは別の口頭でなされた会話のことだと思います。
私は大昔に離婚した際
調停で取り決めた内容のひとつに
「面会交渉については(月1回)都度双方で相談する」と入れました。
子供の成長に合わせて、必要なタイミング ということで(月1では頻繁すぎると養育する母親である私が判断したので)年数回にしてもらいました。
私物化等々 言っておられる方もいますが
子の養育に全責任を負うのですから
当然のことです。
>普通に最初の返信を見てみると子供が私なにかを復唱してたと言う風に捉えますよね?
いいえ。すごく微妙に解りづらく一瞬考えたけど、私は主さんが復唱したのかな?という風に捉えました。
元妻さんからの最初の返信文、これ、どちらにも読み取れる文章だと思います。日本語って複雑ですよね。
すみません、それだけです。
あなたに復唱した記憶が無いなら、そう読み取っても仕方がない文章だと思う。
文章力を責めても逆上させるから、もう触れない方が良いよ。
子供の面会は証書にもなっているし、あなたが裁判で訴え、主張することが可能。
また、母親が子供に父親の悪口を吹き込んだり、父親と会いたくないと言えと強要し、
子供の忠誠心を利用し、面会をしなくて済むように仕向けた悪質なケースがあったけど、
裁判で、母親が邪魔をしている、父親との面会をするようにって判決が下りてるよ。
大体は罰金を裁判所に払わせることで、面会を実現させることが多いようだけど、
間違っても報復で養育費を止めるのはダメだよ、全然別物だから。
心象も悪くなるから、養育費も払っている、子供にも無害である、
一方的に妨害しているのは元嫁であるって主張をし続けないと、
日本は母親の涙に弱いから、足元すくわれちゃうよ。
法の下では、子供は両親から愛情を貰うべきって考え方だし、
最近では、子供が会いたくないって言ってまーす、って、
母親が子供に言わせて逃げるのも、認められなくなってきてるから、
明確な理由を濁して面会を拒否されているんだったら、訴えるのも効果的だよ。
ただし、この手のタイプは、訴えたな?!大げさにしたな?!って怒って、
ますます子供を私物化して、会わせないって言いだすから、
出来ることなら、裁判所に持ち込まず、話し合いで解決した方が良い。
私は子供の為を思って!と言えば、何でも通ると思ってる母親って多いよ。
会いたくないのは子供じゃなくてめえの感情だろうがって感じでも、通ると思ってる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧