姑(子供っぽい所があり、負けず嫌いでプライドが凄く高いタイプ)が姉妹喧嘩中なので…

回答5 + お礼5 HIT数 1435 あ+ あ-

2017/10/30 13:23(更新日時)

姑(子供っぽい所があり、負けず嫌いでプライドが凄く高いタイプ)が姉妹喧嘩中なのですが(喧嘩内容は姑が悪い)、なかなか謝ろうとせずに2年が過ぎ、その間に何度も相手である姉から辛辣なメールや手紙が届くようになりました。
その都度、謝罪をするように私達夫婦で姑に促したものの、軽〜い反省してるムードが伝わらない謝罪メールをし、かえって逆なでする始末‥

ようやく先日、度重なる怒りの手紙にとうとう観念し、姑が電話で謝罪をしたようなのですが、 姉は(曲がった事が嫌いで、喜怒哀楽が激しく真面目なタイプ)姑を許さず、その後も辛辣なメールや手紙が届きました。
そして姑は息子である私の夫に泣きついて来て、「姉がシツコイ。謝罪をしたのに酷い。助けてほしい。」などと言われたそうで、私達夫婦で間に入り、姉妹の仲直りの橋渡しをすべきか悩んでおります。

今まで何度も姉の子供達にも相談しようと連絡しましたが、「ゴタゴタに関わりたくない」などと言われ話になりませんでした。姉の激しい性格が災いして子供達とはあまり上手くいっていないようです。

姑達には他に兄が2人いるのですが、まずは私達夫婦が入る前に兄達に相談するべきでしょうか⁈
姑70歳、姉は77歳。次に顔を見るのがどちらかの葬式なんて結末にはならないようにしてあげたいと頭を悩ませております。皆様、どうかお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

タグ

No.2553168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、姑の代わりに謝ってます。
そして姑にも子供を諭す様に話して、波風を立たせない様にしてます。

私が主さんなら、私がひたすら反省していると話していると思います。
まともな人間なら、関係ない嫁が頭をずっと下げていたら時間は掛かっても嫁の立場を考えだし折れてくれると思います。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございました!私もその様にしていきたいと思うのですが、主人は姑に中々意見を言ったりできないのに、私には姑の味方をして欲しいという感じで、話を持っていこうとしてくるので、なかなか自分の思うように行動出来ずにいたのですが、(主人も姑に似ていて、子供っぽい短気な性格で、私が思うようにしないといつも不機嫌になり、なかなか解消しないため)アドバイスを頂いて、私がまず勇気を出して行動してみなければなぁとおもいました。
真摯なアドバイスを頂きありがとうございます!

No.3

姑さん達の年齢も鑑みて、もう性格はなおらないでしょうし、嫁が入っても一旦治ってもまた喧嘩勃発とかあるかもしれませんね。
巻き込まれても後悔しないなら旦那様と、仲裁試みて下さい。
因みに私は、絶対関わりません。
姑大嫌いなので。笑

No.4

>> 3 確かに姉妹を見ても主人を見ても、持って生まれた性格の強さをはっきり感じますし、年齢からしても性格や考え方捉え方の変化を期待するのは難しいですよね…。

おっしゃるように、私も出来れば巻き込まれたくないなぁ〜(笑)

でも、2人のやり取りを見聞きしていると残り少ない人生の中、もう修復出来なくなる前に、もう少し姉妹として歩み寄れないものか悲しくなり、(姑の子供っぽい所には呆れるばかりですが)ご相談させていただいた次第です。
アドバイス頂きありがとうございました!

No.5

次に顔を見るのがどちらかの葬式、ってことになっちゃうよ?って伝えてもいいのではないでしょうか。

No.6

どっちもどっちだよね💦
確かに最初謝らなかった姑が悪いかもしれないけど、お姉さんのほうも姑が悪いと後から気づいて何度も謝ったんだから、許さないなんて酷いですね。
と言うかお姑さんが言うようにしつこい。

多分意地になっている部分もあるから、少し時間をおいて、あなたの方から手紙なり電話なりして、お姑さんが充分反省している事を伝えてあげたらどうですかね?
それか、直接お姉さんにお姑さんが会って謝罪するか。

No.7

>> 5 次に顔を見るのがどちらかの葬式、ってことになっちゃうよ?って伝えてもいいのではないでしょうか。 アドバイス頂きありがとうございました!確かにそれくらい強く言わなければ、2人には響かないのだと思います…。勇気を出して行動してみようと思います。

No.8

>> 6 どっちもどっちだよね💦 確かに最初謝らなかった姑が悪いかもしれないけど、お姉さんのほうも姑が悪いと後から気づいて何度も謝ったんだから、許さ… アドバイスありがとうございます!2人には本当に困っております。もう80に届こうとするのに、許すことが出来ないのはどうしてなのかなぁ…。
70歳にもなって一言直ぐに頭を下げて謝ろうと思えないのは…。
悲しいし、情けない気持ちにもなります。
近々、私からも叔母に謝罪をしてみようと思います。
せめて年をまたぐ前に、解決の糸口をつかめればいいなぁ…。
アドバイスありがとうございました。

No.9

なんか平和な悩みですね
そんなお歳で激しい姉妹喧嘩、嫁まで巻き添えにしてね
主さんも、なんだかんだ言いながら関わってて偉いし優しいんだろうけど、
そのうち火の粉が飛んできて主さんも悪者になり揉めますよ?
その覚悟はあるの?
そんなに何年も長引く喧嘩、会うのは次、葬式だけよ!って、でも別にそれでもいいのでは?
その喧嘩が、気を引き締め思考回路がクルクル回転するって感じで今 現在の長生きの秘訣だったりして?
主さんお人好し?世間知らず?ほっときゃいいのに〜自ら足突っ込まなくても〜と思いましたけど

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます!おっしゃる通りで、確かに私は世間知らずなんだと思います。

ただ、結婚してから叔母には色々とお世話になったり、みんなで楽しい時間を過ごした思い出もあったりするので、まだ何か解決するきっかけを作るために出来る事があるとしたら…と、ついつい考えてしまっております。
火の粉でヤケドした時につける薬はないかもしれないですが…。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧