4歳の息子がいる主婦です。 義父と義姉について。 義母は孫(息子)をとて…

回答5 + お礼1 HIT数 743 あ+ あ-

2017/10/27 15:13(更新日時)

4歳の息子がいる主婦です。
義父と義姉について。

義母は孫(息子)をとても可愛がってくれるのですが、義父と義姉はそうでもありません。

義父はいつも孫よりも飼い猫優先で、息子の運動会の時も、猫が病気になったからと、義母しか来ませんでした。
それでも義父は優しくて面白い人なので、息子はおじいちゃん大好きです。
なので、義父が来なくてとてもがっかりしていました。

義姉は息子に全く興味がない感じで、会う機会があっても、息子に触ろうともしません。息子が赤ちゃんだった時からそんな感じです。
お菓子やおもちゃの1つも買ってくれたことがありません。

義姉と夫は大して仲良くない姉弟で、普段から連絡を取り合うことなどないし、会っても義姉と夫が話してるところを見たことがありません。

それに義姉は、10年ぐらい付き合ってる彼氏がいますが未だ独身です。
だから、もしかしたら息子に対して何か複雑な気持ちがあるのかもしれませんが。
でも、それにしてもちょっと冷たい感じを受けます。
弟や甥に対してあまりにも無関心すぎます。

義実家はちょっとおかしいのかな?と感じてしまっています。
過干渉よりはマシかもしれませんが、家族に無関心で冷たい印象を受けます。

夫側の実家の人たちって、嫁が産んだ子など大して可愛くないものでしょうか?

No.2553280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぶっちゃけた話をすると、可愛くないよ、嫁の手垢がついた子供なんて。
ちょっと嫁が気に入らない失言でもすれば、キッと睨み付けられて、
もう孫とは会わせません!だからね、嫁の子供は嫁の私物だよ、接してて冷や冷やする。
なのに可愛がっている義母は偉いと思う。
どうして孫や甥が可愛がられるか、考えてみたことある?
大好きな人の子供だから、自然と大好きになるんだよ。
もともと疎遠の人が子供産んだって、ふーんくらいにしか思わないでしょ?
疎遠の義姉や、男性の義父に多くを求め過ぎだと思うし、
複雑な思いがあるのかもって、上から目線もいいとこだよ。
そういう態度って滲み出てるから、あなたや弟が嫌いだら、甥も嫌いなんじゃない?
うちの子供は愛されて当然って傲慢さが怖すぎるよ、これが親馬鹿ってやつ?

No.2

あまり会わない兄弟って他人と同じ感覚かな?

それと、可愛い子供なら普通に可愛い!って思うけど可愛くない子供は、例え血がつながっていても可愛くないです。

それと、子供が苦手やどう遊んであげれば良いのか解らない人もいます。

それから、何故?姪っ子甥っ子だからと言ってプレゼントやお菓子をあげなくてはいけないのでしょうか?

とても仲良しな兄弟ならともかくさほど仲良くないですよね?

求めすぎませんか?

面倒くさいです。

すいません。これが私の考え方です。

No.3

仲良くない兄弟に子供が産まれてもあったりかわいがったりしづらいし、あなたと義父や義姉自体がそもそも仲良くないなら接しづらい。
自分も義妹に子供が産まれますが、義妹がうちの家族を毛嫌いしているから疎遠になると思う。
それを何か私に子がいないせいかと思ってるらしいけど、勘違い甚だしい

No.4

うちも4歳息子居ます。
可愛がってくれるけど
義理母義理父弟夫婦の考えは大人優先、
自分が一番なんです。
私は息子一番優先
考え方が違うからしょうがない。

No.5

ありがとうございます。
夫側の実家ってやっぱりそんな感じなんですね。
孫が生まれたら凄く可愛がるという話はよく聞くので、義父の態度があまり理解できませんでした。
私には姉がいてお互いに子供がいますが、仲が良くて交流は頻繁にあります。
夫と義姉のような姉弟関係が理解できず、義実家はちょっとおかしい家なのではと思ってしまいました。
でも皆が皆、孫フィーバーだったり、甥姪が可愛いわけではないんですね。

No.6

元々冷めた家族だったのかも。
うちと似てますよ。
父はあまり孫を可愛がったりしないし、私は妹とは全く連絡を取り合わないし、
会っても必要な話しかしません。
親はいつも忙しくていないのが当たり前で育ったせいかな。
だからって特に仲が悪いわけでもなくてうちではそれが普通なんです。
お嫁さんが産んだ子だから可愛くないってわけじゃないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧