以前、主人にお前は発達障害かと罵られた事を思い出しています。 最近フルタイムで…

回答7 + お礼3 HIT数 463 あ+ あ-

2017/10/27 18:50(更新日時)

以前、主人にお前は発達障害かと罵られた事を思い出しています。
最近フルタイムで働き始めましたが毎日ミスして何事もなく終わった日がありません。
でも自分では空気は読んで会話出来てると思っています。
今更病院へ行ってもどうしようもないので検査等するつもりはありません。
発達障害の特徴を見ると当てはまる事も多々あります。
でもこのまま働いていてもいいのかとも思います。職場の人は口には出さないけどかなり迷惑しているのが伝わってきます。こうした事が分かる場合は空気は読めるということになりますよね?
私はどうすればいいでしょうか?
本当は家にいるのが誰にも迷惑掛けなくていいと思いますが、働かないと生活が厳しくなります。

No.2553500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プロに診断してもらって対処法を聞くのは仕事に有効だと思いますが、診断を受けるのが怖いですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
発達障害と診断されたらショックは受けると思います。
今の時点で自分の存在を認める事が出来ていないのに更に追い打ちを掛けられるようです。

No.3

一言で発達障害と言っても、得意不得意は皆違います。

専門家に診断してもらい、得意不得意を把握してそれを仕事に活かした方がストレス無く働けるんじゃないでしょうか?

発達障害とは何も出来ない人の事ではないのですから。

No.4

主さん、発達障害といわれても、仕事をされてる。失敗してもいいと思います
すみませんと笑顔してましょう。
私も、適応障害と言われました。仕事
も最近初めました。それまでは22年くらい家にいました。
覚えるのに大変です。でもすみません、すみませんとばかりいってます
開き直りも時々体調だったりしながら分けてます。大丈夫と思います。
私も、同じですよ~

No.5

心配しないでいいよ。気にしないでいいって。
そもそも人間年とったらやっぱり似たような事にもなるんだから。
職場の50代や60代のパートさんとか老化で頭が若い頃のように回らなくなって言うなれば発達障害と同じような事になってたりもするでしょ。
職場からはやめてくれとかクビだって言われるまで辞めなくていいんだよ。
できる事を精一杯やってればいい。人より時間がかかってもだんだん出来るようにもなるんだし。発達障害かどうかが問題じゃない。
よく失敗するなら”失敗はするけどやる気だけはあって一生懸命やってるしいい人だし明るいしいるだけで元気になるしまあいいか…”とか、そういう存在になれるように”居ていい存在”とか”愛される存在”になれるように頑張ってればいいよ。

自分は自分が出来る事を精一杯やる。暗くならないで顔はあげてにこやかに元気に。
あとは相手が決める事だよ。もしクビになったらなったでまた雇ってくれる所を探してまた自分が出来る一生懸命をやればいいし、それを喜んでくれる所はある。

自分は自分の出来る精一杯をやる。更に出来るように頑張る。そういった自分が出来る事を努めてればいいんだよ。
相手がどう判断するかは相手が判断する事だよ。その相手がどう思うかの自分ではどうにも出来ない部分について考えるのは無駄な労力。気にしないでいいし、自分が出来る精一杯をしてればそれでいいから。
もしも発達障害であったにしろ人より出来るようになるスピードは遅くても出来るようになるんだから。それがどういうものかなんて発達障害だろうが性格的なものだろうがなんだっていいんだよ。それでも働けば給料もらえるし、働かなければ給料はもらえないそれだけ。
気にしないでいい事だよ。

No.6

仕事で毎日ミスは内容が合ってないし迷惑なので、単純作業やライン系の仕事に転職した方がいいです。
あと発達障害を認めた方が、生きやすくなると思いますよ

No.7

>> 6 やっぱり迷惑ですよね。
単純作業がいいのかな。
ラインは流れ作業だから迷惑掛けそうです。

No.8

どれ程のミスなのかにもよりますが・・
お仕事内容で、後からミスを取り戻せるなら焦らずゆっくり前進されて継続できる事の自信をつけていただきたいです。

継続してくれる人材は、会社にとっては貴重な信頼できる人材となります。
多少のミスや発達障害の有無は全く関係なく、人間性を考慮します。(
職種にもよりますが)

同じ部署に、同じミスを繰り返していた後輩がいます。
彼は、まだ若く初めは「やる気がない」と認識してしまっていましたが入社から半年くらい経って、相談を受けました。

「きちんとこなしているつもりでも、ミス連発です。次こそはと思うのですがうまくいきません」と言っていました。

まず、メモを見せてもらうとぐちゃぐちゃの殴り書き。これではダメです。

本当に成長したいのであれば、殴り書きのメモを帰宅してから他のノートにキレイにまとめるようにアドバイスしました。

実際、一度職場を出てからメモを書き直すと全て復習できて頭に入ります。
私も同じように教えてもらって、入社当時のメモは私の大切な辞書のような物です。

その後、まだまだミスは多い子ですが、分からない時、不安な時は自分のノートを開いて確認してから業務を進めてくれています。
今となっては信頼できる大切な人材です。

主さんも、簡単なことから頭の中を整理してみてください。
ぜひ頑張ってお仕事続けていただきたいです。

No.9

全くもって8さんの言う通り。

最近の人は自分から相談してくる事もあんまりできなかったりするから私の場合は私の方から押し付けにならないように近づいてって踏み込んでくけどね。おせっかいかもだけど。

そのスタッフがたとえゆっくりでもいいしミスが減ったり出来るようになってくとそれだけで自分も周りももちろんだけど、その子自身もストレス感じなくなってきてお互いいい感じになれるんだし。

誰だって安心してもらえる人材にも戦力人材にもなれるものだよ。

8さんがあげた例にあるように、たくさん失敗する人の方がむしろしっかり確認してやってくれるようにもなるからね。
ウチでも最初苦労して迷惑かけてたような子の方が過度な期待は持てないにしても一番信頼できて一番頼みやすくて一番安心できるずっと居てほしいスタッフになってたりするよ。

自信をなくしてしまってるか自信を少しでも持てるようになるかによって人って不思議だけど変わる。
8さんの言うように少しづつ積み上げて行けばだいたい大丈夫だよ。

No.10

皆様ありがとうございます。
自信は既に無くしています。
でも頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する