親は不仲だし、母は疲れるとヒステリックになり、八つ当たりされます。そのせいで不眠…
親は不仲だし、母は疲れるとヒステリックになり、八つ当たりされます。そのせいで不眠に過食嘔吐の繰り返しです。学校では周りがうるさくてまともに授業が受けられなくて、部活はいろいろ嫌なことがあって、彼氏は遠恋してるし、部活が忙しくて構ってもらえなくて心を休める場所がありません。どうしたらいいですか?…
新しい回答の受付は終了しました
親:牡羊座 ×子:蠍座
牡羊座の月を持つ親は、相手の気持ちを掴みたいという気持ちが、強いアピールの必要性を感じさせています。相手に、自分の気持ちをストレートに伝えることを好み、ピュアな心を大切したいという気持ちがあります。
蠍座の月を持つ子どもは、自分と同じ気持ちであってほしいという気持ちが強くあります。
それは自分に興味を抱いてくれていることを感じたいと思っていて、深い愛情に包まれていることの安心を望む傾向があります。
♪親子を結ぶレッスン♪
牡羊座は、火の星座です。
蠍座は、水の星座です。
この関係において、ポイントとすべき点は「適度」です。
蠍座の月を持つ子どもは、自分の気持ちを心の中に収める傾向があります。相手からは見えにくいのですが、自分の中で、その気持ちと会話をするように少しずつ育てています。それをずっと収めたままにすることもあれば、突然言葉や態度で示すこともあるでしょう。
牡羊座の月を持つ親は、思ったことを溜めておくことは、あまり好まないので、相手の気持ちをすぐに確かめたいと思うでしょう。蠍座の月を持つ子どもの気持ちを理解するためには、「同じ気持ち」というスタンスであることを、伝え続けてあげるようにするとよいでしょう。そして、蠍座の思いは深い…と受け止めることが大切です。
親が不仲で、お母様がヒステリックで当たってくるのは辛いですね...
若い時期の辛い気持ちって、大人になってからもどこか心の癖のようになって付いて来てしまうことが多いので、あなたのために、今のうちに出来るだけ改善しておきたいですね...(>_<)
勉強については、落ち着く場所(図書館とか、静かなところ)へ行って改めて勉強して、わからない部分を先生に後日でも直接聞きに行って学力低下を防ぐのはいかがでしょうか?復習を努力してやっている子がいれば先生からしたら可愛いものだと思います。
年上の方で、(出来れば先生か、お母様と同年代かそれより年上の大人)信頼できる悩みを聞いてくれる方はいますか?
もしいなければ、子供のSOS相談窓口という相談場所もあります。親身に聞いてくれて、親の現状も理解してくれる方にあなたの素直な気持ちを打ち明けるのは勇気が入りますがプラスになると思います。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm
どうか我慢しないでください。あなたの周りで今は助けてくれる人がいなくても、あなたが求めたら手を差し伸べてくれる人は必ず世の中いますから。大事な成長時期を悲しい気持ちで過ごさないように、ちょっと大変かもしれませんが行動してみてください。あなたの気持ちが晴れたら、お母様と話し合ってみるのもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧