先日、新婚旅行で沖縄へ行きました。 そこでフォトウェディングをしたのですが、昨…

回答5 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2017/10/30 10:39(更新日時)

先日、新婚旅行で沖縄へ行きました。
そこでフォトウェディングをしたのですが、昨日データが届いたので見てみるとイマイチ…

ちなみにチャペルとビーチでの撮影でした。

チャペルでは全体図で撮った写真が一枚も無く、チャペルの大きさや雰囲気が分からず。
何を目的で写真を撮ったのか分からない写真ばかりなんです。

ビーチでは青い海をバックに撮影したはずなのに海の青さが全く出ておらず代わりに分厚いグレーの雲が写っていたり。
綺麗な砂浜の写真はなく、全てに黒い藻のようなものが写っていたり。
クラゲの防止ネットが写りこんだ写真がほとんど。

簡単に言うとせっかくのチャペルとビーチでの撮影なのにその良さが全くと言っていいほど伝わらないような写真ばかりなんです。

私たち夫婦の主観なのでやり直しを求める訳にもいかず、第一もう休みが取れないので…
とてもモヤモヤしてしまいました。

アルバムを30Pにアップグレードしたのですが、このデータの中から選ばれると思うとゾッとします。
素人目に見ても綺麗だと思える写真が10枚もないのです。

どうしたら良いのか分からず、とりあえずアルバムを元のランクに下げて納品してもらうか悩んでいます。

今さらクレームを言うべきなのかも悩んでいます。

一生に一度だけの撮影だったので、楽しい思い出にしたいのですがこのデータを見ると残念過ぎて(´;ω;`)

No.2554925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

モデル、カメラマン、編集がいまいちだったのでしょう。仕方ありません。

まぁ写真に頼らず、思い出は心に留めておけばいいし、別に人に見せびらかす必要もないです。(結婚式の写真を見せられ心から素敵だと思ったことは一度もないです、社交辞令はしますが、そんなもんだと思います…)

No.2

元のランクに下げて納品してもらうのは良いとは思うけれど、どんな写真でも新婚旅行で取った事には変わりないです。
他人に見せても景色の綺麗さとかは伝わらなくても、新婚旅行の楽しい思い出はあなた達夫婦の中にはありますし、何十年後とかアルバムを2人で見て、楽しい思い出を語り合う事は出来ますよ。
新婚旅行時のあなた達夫婦が写ってるのは事実ですし、それで良いと割り切りましょう。
一生に一度かもしれませんけれど、夫婦の楽しいイベント事はこの先いくつもありますから、楽しい思い出が増えるにつれて、そのうち割り切れるようになると思いますよ。

No.3

撮影してる時に カメラマンに画像の確認をさせてもらったら良かったですね。
今となっては 遅いですけれど‥。

自分たちのカメラでは 撮らなかったの?

No.4

ぶ厚いグレーの曇がかかっているのにどうやって青い海を撮影するのか逆に聞きたいですね。

主さん夫婦の脳内イメージは西海岸レベルだったんじゃないですか?

ご夫婦の新婚旅行は沖縄です。

休みも取れないくらい(ご夫婦ともに?)働いているなら、沖縄じゃなくても良かったのにね。

それこそ一生一度だったんだから、お金も知識も使わないと。

残念でしたが、曇りでも海が青く写らなくてもお二人にとってはかけがえのない思い出なのにもったいないですよ。

捉え方を変えないと人生がハッピーではなくなります。

気持ちはわからなくもないけど。

No.5

その時の被写体の感情や表情を主に撮りたいスナップ系の写真が主になっちゃったんでしょ。
カメラマンが下手なのか”どんな写真が欲しいか”のコンセンサスが事前に上手く出来て無かったんだろうね。
カメラマンには”写真を撮って欲しい”ではなくて”どんな写真を撮って欲しいか”をちゃんと言っておかないとダメだったりしますよ。

とりあえずここに書いてる事、思ったままを言った方がいいですよ。
特にどんな所でウェディングしたのかも判らないし全体像も場所の雰囲気もちっとも判らないというのは大きな欠点ですし、もしも海の色が実際にあった色とも全然違うのならクレーム出せるからそこらはそのまま言っていいと思います。
今更主さんを入れて再撮影なんて出来ないですから…

相手との話次第ですが…私なら…

(1)今からでもそのチャペルがどんな建物かが判る写真を2~3枚撮りにいってもらって足してもらう。でもこれは相手との話し合いで相手にしてもらえるならですが。

(2)構図はもう変えようがないので構図や表情でいい写真を選んで、編集でその時にあった色や明るさに修正してもらう。消したいものは消してもらうように伝える(編集で消せたりしますので)。

(3)画像データをRAWデータでも貰う(RAWデータというのは後から絞りや明るさを変更できる撮影した時にできる”生データ”の事で、相手の編集が気に入らない時の為にそれを自分達か又は誰かに編集したり加工したりしてもらえばいいので。)

カメラマンによるとRAWデータでは渡さないという人もいますが、だったらプロのカメラマンらしくこちらが満足できるようなきれいな写真に編集してくれと言えばいいと思います。
それが満足できるものではない場合はやはりRAWデータを渡せと言えばいいかと。

データで渡してもらうとフォトショップや画像編集ソフトできれいな色合いの写真に修整する事が出来たりしますよ。

フォトショップという画像編集ソフトでの加工の場合は例えば砂浜の海藻とかを消したりもできたり海の色や雲の明るさも修正したりできます。その編集はお近くの写真屋さんやネットで加工を頼めば出来る人はたくさんいますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧