妻についてです。 妻は今育児休暇中で、4ヶ月になる娘と3人で暮らしています。 …

回答16 + お礼0 HIT数 1426 あ+ あ-

2017/11/02 17:21(更新日時)

妻についてです。
妻は今育児休暇中で、4ヶ月になる娘と3人で暮らしています。

妻は非常にお金に対して厳しく、気が短く、お互い考えの違い困っています。

妻は家計簿を付けており、日々私が昼食や飲み物等のレシートを細かく出すように言われたり、非常細かくて気が滅入ります。毎日朝食も含め、千円以内に収めるようにしていますが、1日営業で外回りしているため、これ以上やると身体が持ちませんし、仕事に対する理解は全くありません。

そのくせに、家庭に掛かる費用はほとんど私もちです。子供の記念撮影のアルバム、衣料品など、新婚旅行に行った際の旅費まで私が払いました。引っ越す際の家具家電もです。妻が出産祝いで貰ったお金も家庭に還元しようとしません。

今度東京に行く用事があり、大阪から飛行機で行く時も、久しぶりに会う友人との食事もやめろと言われました。因みに飛行機はためたマイルで取りましたし、宿泊も安いカプセルホテルにしました。一年ぶりくらいに会う友人だし、交友関係まで制限するなと言いましたが、理解は得られていません。喧嘩した日も同僚との飲み会を断ったばかりで、これ以上節約は無料と言いましたが、恩着せがましく言うなと怒っています。

仕事の飲み会も多くとも月に2回程度しかいっておりませんし、タバコも吸いません。同僚との飲み会の誘いは多いのですが、大半断っており、4ヶ月になる娘の世話もしています。仕事から早く帰れば残業しろと言われますし、遅く帰れば私ばかりが子供の面倒見ていると愚痴を言われ何をしていいのか分かりません。

何か必要なものを買うときでも、「金ない破産する」と言っており、気持ちがすごく落ち込んでしまいます。

また、妻は掃除をしないので、私が休日になれば掃除機もかけますし、床掃除や風呂掃除、皿洗いもします。台所をすぐ汚すので拭き掃除もします。妻は住んでいる社宅が古いからと掃除する気持ちになれないと言います。この前珍しく掃除をしたと思ったら、掃除機の調子が悪くなってしまい、叩きつけて壊してしまいました。この前口喧嘩になったときは爪で太ももに傷を入れられたりしました。

給料も上場企業勤務なので、それなりにもらっている方はずなのですが、こんなに生活が制限されて、仕事にも影響が出そうです。後輩にもおごってやりたくてもできない、買いたい物も買えない、文句を言われる。何のために仕事しているのか分からなくなります。キャッシュカード、クレジットカードを取り上げるとも言ってきます。

そして、喧嘩になれば妻はすぐに友人にラインで愚痴を言いますが、私はこの前もやもやをどこにぶつけていいのか分からずここに投稿しました。

私の考えは間違っているのでしょうか。子育てでストレスが溜まっているんでしょうが、そろそろ限界がきています。みなさまはどうお考えでしょうか。このまま死んだ方がいいのかさえも感じます、、、

No.2555653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんは仕事した事ありますか?

子供がいるのにすみませんが、凄い奥さんですね。

私は女でそれなりの仕事をして、それなりの収入得ていますが、私が男でそのような奥さんなら離婚する前に、まず結婚していません。
ホントすみません。

No.2

妻は育休中です。仕事していた時は仕事の愚痴を言っており、辞めたいとも言っておりました。仕事休んで一時収入がないのか復帰したいと行っています。いつまで続くかは分かりませんが。

No.3

死ぬことを考えるなら離婚したらいいと思います。
相手が離婚に応じないと簡単に離婚出来ないからまずは別居からですね。
共稼ぎなら養育費だけで、自分のことはお互いに自分で生活したらいいんじゃない?

No.4

自分の想像した結婚生活と違うから、主さんに当たっているのかもしれませんね。どこが良くて結婚したのですか?

No.5

結婚して子供が生まれてから
奥さんの態度、思考は急変
したのでしょうか?

容姿端麗だけで結婚してみれば
ハズレでした。
って、簡単に言えば(失礼します)
こんなところですか?

奥さんの最高な女!の部分は
どこですか?

良かったら教えて下さい。

No.6

奥さん昔お金で苦労したとかはないですか?
私の知り合いに凄くお金にシビアなことがあって旦那さん愚痴ってました💦

付き合ってる時はどんな感じでしたか?

No.7

夫婦で財布が別なんですよね?

それは、お互いが望んでそうなっているのですか?

No.8

働いてもお金だけ搾り上げられて感謝の気持ちも感じられない態度は嫌になりますね。
奥さんは何のためにそこまで切り詰めているんですか?
好き勝手使われていたりしませんよね?
そこまで追い詰められているなら離婚の覚悟があると言って話し合いに応じさせたらどうですか?
それすらも怒って出来ないようなら本気で離婚に向けて行動するしかないですよ。
例え奥さんが仕事復帰してもイライラケチケチは変わらないんでしょうからね。

No.9

赤ちゃんと 缶詰状態で 今の生活が 面白くないんだと思います

例え望んで 出産したとしても お子さんが 生まれた事で 生活が一変したので 無理はないかと思います

主さんが 飲みに行ったり、東京に行って 友人に会うのも 羨ましいのか 面白くないんだと思います

やっかみ、八つ当たりでしょう
たまには お子さんを預かって 奥さんを遊びに行かせてあげてはどうですか?

No.10

月2の飲み会は多いですよ。
自分が遊んだら、そのぶん奥さんにも同じだけ夜出かけて良いと言ってくださいね。

レシート出すくらいやってください。
買い食いが多く財布の中がパンパンな人はお金が貯まりませんよ。
朝ごはんになぜ別途お金がかかるのかもわかりません。

No.11

すみませんが、奥さん異常です。
お金にシビアなことは寧ろ必要なことだけど、出産祝いも家庭に還元せず、
仕事や付き合いも全く考慮しないのは、お金にシビアとは違って、お金に汚いです。

爪立てて人を傷つけるのも、掃除しないのも、自分のことだけ棚に上げて人を避難する人にしか見えない。

No.12

主さんみたいな
気の毒な旦那さんがいるんですね。

私は2人子供産んでも
ずっと働き続けて、

パート代も
家に入れて
好きに使った事もなく

育児も
旦那は、オムツもかえたことないし、
風呂も入れたことなし。

保育園のお迎えとか、
1度も頼んだことありません。

ワンオペ育児。
そのうえ、
パート代は、全部生活費に。

旦那は、飲みに行くし
迎えに来い‼だし、
パチンコには行くし、

ずっとずっと我慢して生活してる。

子供が成人したら
もう、自分の人生
自由になると
決めてます。

主さん、
早めに、
諦めるか、離婚するか
どちらかに、
決めた方がいいです。

No.13

このままの状況が続き奥さんが何も変えるつもりがないなら一緒に暮らしていけないとハッキリ宣言したら?

久しぶりに友達と会うことも許されないならウンザリしますね。

奥さんにも家を建てるなど目標があって切り詰めた生活してるかもしれないですが夫婦で経済的な価値観に大きな差があり行動まで制限すると家族の為にやっているつもりが裏目に出て家族崩壊に向かっていくのに気がつかないのかな。

No.14

主さん、毎日お疲れ様です<(_ _)>奥さん、失礼だけど主さんに感謝の気持ちって無いのかも?働いてもらって当たり前と思ってらっしゃるのかも?もしや主さん、大人しいタイプ?一度奥さんがびっくりするくらい爆発してみたら?今の状態だととてもじゃないけど、結婚生活厳しいって..結婚したからって制限って何なん?息詰まりそう(*_*)

No.15

なんか凄い奥様ですね。
そもそも育休中に入ってくる奥様のお金はどこに消えてるの?

それだけ仕事して、お金絞り取られてなら月2の飲み会くらいしかストレス発散できないですよね。

わたしが主さんなら100%離婚します。

No.16

おそらく何を言っても変わらないと思うので離婚しかないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧